Комментарии пользователя Titan

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
Ivan Gurov, они взаимозависимы. По тренду графика предложения легко понять и проанализировать ситуацию со спросом 
avatar
  • 11 ноября 2024, 12:24
  • Еще
Goldy Bug, Вы правы. В понятие себестоимость я закладываю не только СМР (строительно-монтажные работы), но и стоимость земли, согласований (откатов в том числе), социальная нагрузка (школы, садики). Поэтому мы друг другу не противоречим) Просто Вы в понятие себеса скорее всего закладываете только статью СМР.
avatar
  • 11 ноября 2024, 12:21
  • Еще
Goldy Bug, абсолютно верно 
avatar
  • 11 ноября 2024, 12:17
  • Еще

Пилат, все правильно написали, кроме роста обеспеченности жильем. Она не выросла. Сейчас общемировой тренд на то, что своей недвижимостью будет владеть все меньше и меньше людей, так как просто не смогут себе ее позволить. И это не отменяет того, что недвига в целом остается неплохим видом актива на все времена. В условной европе население тоже не растет, покупательская способность падает, тарифы и налоги растут быстрее инфляции. Но при этом цена на недвигу и на аренду там достаточно высокая, если ориентироваться на абсолютную среднюю цифру. То же самое и в Москве. Допустим человек 10 лет назад купил в Москве новостройку на котловане за 8млн, сделал ремонт на 2млн. То есть вложил своих денег 10 млн. Сейчас такая квартира сдается в среднем за 100-120 тыс в месяц. Опустим все сравнения по доходности к другим инструментам за это время. Добавим к этому простоту владения недвигой и спокойный сон собственника за сохранность накопленных и вложенных денег. В итоге задайте себе вопрос, разве плохо иметь 120 тыс стабильного дохода сейчас в Москве для среднего горожанина? А если он активно увлекался этой темой и за 10 лет купил себе три таких объекта? Условный стабильный совокупный доход в районе 300-360тыс, что в принципе равняется среднему классу в РФ и можно спокойно жить себе, заниматься своими делами и в ус не дуть. Разве это плохо?)

 

avatar
  • 11 ноября 2024, 12:12
  • Еще
FromMoscow, это тяжело донести до людей, которые привыкли ориентироваться исключительно на сиюминутную доходность инструмента. у них ломается система мышления, когда они видят, когда успешный и неглупый человек, выбирает купить недвигу, в то время когда ставки на депо выше 20%. они не способны мыслить шире и искренне прислушаться к аргументам этого человека. им проще обесценить его выбор и назвать дураком) 
avatar
  • 11 ноября 2024, 11:57
  • Еще
Goldy Bug, это не так. себес в крупных мегаполисах болтается в районе 60% сейчас. и тренд за последний год на увеличение этой доли. так что пример со стаканчиком не проканал)
avatar
  • 11 ноября 2024, 11:51
  • Еще
Александр, в Москве с этим нету проблем. тут всегда можно быстро найти для СПРАВЕДЛИВО ОЦЕНЕННОГО ОБЪЕКТА нанимателя как на убитый объект за 30к, так и на объект в ЦАО с дизайнерским ремонтом за 300к. ликвидность и срок экспозиции у них не критично отличается, поверьте моему опыту)
avatar
  • 11 ноября 2024, 11:46
  • Еще

alexei459, не все люди руководствуются принципом «хорошо». есть и те, кого не устроит даже «отлично», и нужен «премиум» и «восторг». а есть и те, кто готов жить в «ужасно». все упирается не в экономические возможности арендаторов, которые лежат на поверхности, а в их личную самооценку и самоценность. и уже из этого вытекает все остальное. 

 

лично я всегда стремлюсь в своем портфеле при выпадающей возможности всегда менять класс активов жилья, НЕ В БОЛЕЕ ДОХОДНЫЙ АКТИВ (соотвественно на который самый большо спрос), а в более ДОРОГОЙ, пусть и с меньшей доходностью в процентах. там совсем другой и более интересный общий чек. там совсем другие и более интересные люди попадаются, что позволяет заводить новые полезные знакомства. и рисков, что будет сложно найти нанимателей в сегмент бизнес и премиум, в таком большом городе с таким большим населением как Москва нет. да и просто банально намного приятнее владеть свежим, современным объектом в ЦАО, который приносит 200-300к в месяц, чем пятью старыми и убитыми квартирами в панелях при мкаде. и я еще молчу про необходимость общения со специфичными арендаторами, которые снимают объекты за 50к. и что этих арентадоторв условно будет в пять раз больше))

avatar
  • 11 ноября 2024, 11:40
  • Еще
Роман Панько, абсолютно верно. и это ключевое. они за дорого или по лендлизу продавали свой товар сумасшедшими объемами всем сторонам конфликта, взамен получая реальные ресурсы, золото, нефть, пшеницу т т.д.
avatar
  • 03 ноября 2024, 12:03
  • Еще

DAMAN, не хочу прерывать вашу задушевную беседу с *ложный процент, но если Вы и правда ищите выхода из Вашего текущего физиологического состояния и хотите снова хотеть, творить, достигать и жить во всех смыслах, то ищите ответ в гормонах. все предельно банально и сводиться к тестостерону. почитайте отзывы людей кто перешел на ГЗТ. 

 

p.s. я Вам по секрету скажу, что очень многие публичные и успешные  личности в мире достигли своих успехов и остаются на пике своей производительности благодаря ГЗТ тестостероном. но никто об этом не говорит публично. я об этом знаю т.к. общаюсь с несколькими врачами (включая и иностранных специалистов), которые назначают им терапию. аналогов пока ему нет. никакие другие гормоны, стимуляторы, ноотропы, и даже запрещенный у нас модафинил и рядом не стоят с ним по эффективности. сразу скажу, натурально (даже на специальных БАДах) Вы его никогда не сможете поднять выше границ вашей нормы, которые заложены у Вас организмом. поэтому мой Вам совет. сходите и сдайте анализы на общий и свободный тестостерон и тщательнее изучите этот вопрос. многие люди очень сильно недооценивают влияние гормонов на нашу жизнь, ее качество, влияние гормонов на наше общее состояние, наши мысли, принятие решений и т.д.

avatar
  • 01 ноября 2024, 15:18
  • Еще

Константин Р, да автор как раз таки все прекрасно понимает, хотя и мотив поста скорее всего был продиктован гордыней.


а вот народ в массе своей постоянно оглядывается на «средние зарплаты» и «соседа Васю» (это я не про Вас сейчас). и в этом кроется их главная ошибка. когда они оглядываются на среднее значение (что бы каждый под этим не подразумевал, т.к. для кого-то средний доход это 50 тысяч, для кого-то это 50 млн.), они тем самым оправдывают себя что у них все не так плохо, а возможно даже лучше чем у соседа Васи. смысл в том что нужно не с Васей дружить и равняться на него, а необходимо находить и создавать себе сильное окружение, ставить амбициозные цели, а не вариться в болоте. чтобы у парня с деревни, который зарабатывает 50 тыс и всем доволен, заиграло чувство обиды, несправедливости, собственного достоинства и конкуренции его нужно окунуть в окружение мужиков с доходами исчисляемыми млрд руб в год. в такой ситуации и окружении у нашего парня из деревни может быстро произойти перепрошивка мозгов и есть шанс что у него хоть капельку проснется его самооценка, самоценность и чувство собственного достоинства. по факту при большом желании это может сделать каждый. вопрос, много ли из читателей смартлаба у кого доходы не превышают 200-300 тыс руб посещали/пытались посетить мероприятия/клубы с целью познакомиться и пообщаться с его участниками, где активы членов клуба исчисляются млрд рублей? (конфа смартлаба не в счет)

avatar
  • 31 октября 2024, 15:13
  • Еще

мне нравиться старое выражение, что на авто среднего класса не должно уходить больше 2-3 месячных доходов. так в штатах раньше жил upper middle class. то есть условно говоря вашего двух месячного дохода должно хватить на покупку нового бмв 5 серии или мерседес е-класса. сейчас в москве бэха 5 стоит в районе 7-10 млн руб. вот и считайте сколько Вам еще не хватает доходов чтобы дорасти до настоящего среднего класса. и я не троллю. я говорю абсолютно серьезно. средний класс — это по сути класс комфорт (жизнь с комфортом, но не более). далее идет бизнес. потом премиум. потом люкс. там совсем другие цифры. мне многие не поверят и скажут что я тролль или неадекват какой-то живущий в другой реальности. на это я могу ответить что большинство людей живут в своей реальности, по сути за гранью нищеты. и они этого не понимают даже и не осознают. потому что не их родители, ни их окружение, ни они сами не считают что они чего-то достойны в этом мире. все это тянется из детства от родителей и слабого окружения. результат очень низкая самооценка и низкий уровень стандартов, а также претензий на жизнь и амбиций. и люди добровольно десятилетиями сидят на зарплатах 50, 100, 200, 300, 500 тыс в зависимости от своего уровня самооценки. пока вы не разберетесь с такими базовыми вещами как со своим уровнем самооценки и самоценности, и чего лично вы достоины в этой жизни, обсуждать какие-либо цифры бесполезно

p.s. вчера посмотрел видео с отдыха в турции от соседа по строящемуся жк на электрозаводской. понравился отель. глянул цену. на 10 дней на двоих путевка стоит от 1,2 млн руб

avatar
  • 31 октября 2024, 14:54
  • Еще
так все просто, инфляция. все реальные активы будут потихоньку дорожать. в том числе и бумажки, по которым оценивается стоимость реального бизнеса. про недвигу я думаю отдельно говорить и не стоит 
avatar
  • 25 октября 2024, 14:33
  • Еще
о, первый раз вижу эту книгу. не часто встретишь обсуждение данного вопроса в литературе, тем более от отечественного автора. спасибо автору за наводку
avatar
  • 25 октября 2024, 13:34
  • Еще

SonOfKiyosaki, платеж на нее будет более 300 тысяч. средняя ставка в банках сейчас в районе 22%



avatar
  • 21 октября 2024, 23:44
  • Еще
имя фамилия, платеж по ипотеке сейчас не в два раза больше аренды, а в ТРИ раза. рыночная ставка в Сбере сейчас 21,9%. сдаю евро-2 за 90 тыс. такую квартиру сейчас можно быстро продать за 18 млн (цену указал чуть ниже рынка, соседи стоят в обяъвлении с аналогичным объектов в районе 19-20 млн). ипотечный платеж на нее сейчас в районе 300 тысяч если брать на 20 лет + надо иметь на руках 2 млн на первоначальный взнос. если ставку в ближайший год не снизят, то жилье станет еще менее доступно обычным гражданам и аренда в след. году прибавит в районе 20-40% в стоимости сверху к текущим уровням
avatar
  • 21 октября 2024, 23:42
  • Еще
наконец-то пошел годный контент от автора! 
avatar
  • 19 октября 2024, 21:45
  • Еще
Ив Ив, спасибо за замечания. в своей статье обязательно сравню к ценам в валютах и золоте. И буду смотреть и сравнивать на очень длительных периодах, где золото десятилетиями находилось в боковике, т.е. по сути падало в реальном выражении. при этом в недвиге буду учитывать сценарий реинвестирования рентного дохода, и самое главное инвестиционного дохода от самого тела бетона, где с регулярной периодичностью идет работа по постоянному обновлению портфеля объектов
avatar
  • 17 октября 2024, 13:00
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн