Арбитражный суд Калининградской области отложил на 11 февраля 2025 года года судебное заседание по иску «Суал партнерс» — крупнейшего из миноритарных акционеров «Русала» — к членам совета директоров алюминиевой компании «Русал» на сумму 74 млрд рублей.
«Суал партнерс» в конце 2023г.обратился в суд, требуя привлечь к ответственности членов совета директоров «Русала» и ее генерального директора в связи с убытками по сделкам хеджирования. Эти сделки, заключенные, по мнению крупнейшего миноритарного акционера, с многочисленными нарушениями, привели к крупным убыткам. «Суал партнерс» подчеркивал что иск о возмещении суммы убытков — $760 млн — подан в интересах «Русала».
Крупнейший акционер «Русала» с долей в 56,88% — En+ Group, основанная Олегом Дерипаской. «Суал партнерс» владеет 25,52% акций.
tass.ru/ekonomika/22693157
ООО «Кузина» допустило технический дефолт по выплате 20-го купона облигаций серии БО-П02 на сумму 863,1 тыс. руб.
«Обязательство перед владельцами ценных бумаг не исполнено по причине финансовых трудностей», – говорится в сообщении компании на ленте раскрытия информации.
Компания уже допускала серию технических дефолтов по выпуску, но всегда в итоге полностью выполняла обязательства. Ранее в качестве причины неисполнения компания указывала блокировку операций по счетам налоговым органом. Рейтинговое агентство АКРА в связи с техдефолтами понизило рейтинг «Кузины» до уровня ССС(RU), изменив прогноз на развивающийся.
Четырехлетний выпуск облигаций объемом 70 млн рублей был размещен в апреле 2023 года. Ставка 1-18-го купонов составляет 16,5% годовых, 19-48-го купонов – 15% годовых.
«Кузина» – работающая в сфере общественного питания компания, владеющая сетью кофеен. Сеть «Кузины» насчитывает 40 кофеен, расположенных преимущественно в Новосибирске.
Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на повышение эффективности механизма закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), паи которых предназначены для квалифицированных инвесторов. Он предусматривает зачисление дивидендов по акциям, находящимся на ИИС-3, на отдельный банковский счет.
Документ закрепляет возможность определения в правилах доверительного управления инвестиционных паев разных классов, устанавливается возможность «переквалификации» фонда для квалифицированных инвесторов в фонды для неквалифицированных инвесторов, вводятся специальные требования к перечню объектов инвестирования для фондов, правилами доверительного управления которых предусматривается извлечение дохода от пользования имуществом, составляющим активы такого фонда. Также увеличиваются предельные сроки существования фонда с 15 лет до 49 лет с возможностью его продлении — потому что крупные инвестиционные проекты, как правило, требуют длительного времени для реализации и окупаемости.
Арбитражный суд Москвы отложил до 28 января 2025 года рассмотрение иска «Транснефти» к американскому производителю программного обеспечения (ПО) Red Hat на сумму 12,8 млн рублей. Российский оператор магистральных нефтепроводов требовал взыскать убытки с зарубежной компании. Ответчиками по иску выступают Red Hat Ltd. и Red Hat Inc.
Это не первые тяжбы «Транснефти» с американскими поставщиками ПО. Компания обратилась в суд, требуя 83,1 млн рублей с американской технологической компании IBM, плюс она подала иски к американским производителям ПО Red Hat на 12,8 млн рублей и Citrix на 17,1 млн рублей, а также два иска суммарно на 6 млн рублей к Cisco. Еще один иск к Cisco на 56 млн рублей был возвращен российской компании, она оспорила данное решение суда.
Минэнерго РФ готовит решения по некоторым крупным энергокомпаниям с государственным участием по направлению ими дивидендного потока на инвестиции, заявил замминистра энергетики Евгений Грабчак на заседании совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации.
«Мы по некоторым компаниям, по крайней мере с государственным участием, такие решения уже принимаем, либо они готовятся — это направление дивидендного потока в инвестиционные источники. По крупным компаниям мы понимаем, что это может быть», — отметил замминистра.
«Камаз» не исключает возврата иностранных партнеров к сотрудничеству в ближайшие годы заявил заместитель генерального директора компании Михаил Матасов на круглом столе в Совете Федерации.
«Мы предполагаем что в ближайшие годы, два-три года, европейские и возможно американские партнеры вернутся обратно к сотрудничеству с российскими предприятиями», — отметил Михаил Матасов.
tass.ru/ekonomika/22691741?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch
USD/RUB – 115
CNY/RUB — 15,9
В 2025 году курс нацвалюты останется под давлением. Одна из причин инфляция выше, чем в других странах. А ещё аналитики считают, что на курс будет давить риск сокращения экспорта.
К концу 2025 года котировки пар достигнут уровней 115 за доллар и 15,9 за юань.
EUR/USD — 1,05
Европейский центробанк будет смягчать монетарную политику активнее, чем ФРС США. Поэтому в первом квартале доллар может вырасти до 1,02 за евро. Но к концу года пара вернётся к отметке 1,05.
USD/CNY – 7,25
В первом квартале юань может подешеветь к доллару до 7,35. Но аналитики ждут, что к концу 2025 года котировки пары USD/CNY вернутся к отметке 7,25.
АО «Костромской завод автокомпонентов» (КЗА) начал выпуск поршневых пальцев для двигателей «КАМАЗ» семейства Р-6, которые устанавливаются на магистральные грузовики серии К5. Инвестиции в развитие производства превысили 195 млн рублей, из них льготный заем составляет 153 млн рублей.
«Благодаря займу ФРП предприятие наладило серийное производство поршневых пальцев для двигателей КАМАЗ семейства Р-6 и для новых перспективных двигателей ЯМЗ серий 535, 855 и 770. Кроме того, производственные мощности увеличены почти на 40% – теперь предприятие может ежегодно выпускать до 1,1 млн изделий», — сообщила пресс-служба пресс-служба Фонда развития промышленности.
КЗА начал выпускать поршневые пальцы для дизельных двигателей в рамках программы импортозамещения в 2018 году. Двигатели КАМАЗ семейства Р-6 устанавливают на одноименные магистральные, транспортные, полноприводные и тяжелые автомобили поколения К5.
Судебные тяжбы идут с апреля 2023г. В материалах суда отмечается, что для установления соответствия грунта на технологических площадках техническим условиям (ТУ) договора была проведена экспертиза с участием, в частности, экспертов из Томского государственного университета. Эксперты пришли к выводу, что исследованный грунт не соответствует требованиям ТУ – состав и фракция грунта не соответствуют договору и технической документации, разработанной на основании его положений.