usikpa, например, как это сделано в моих статьях, правда я поленился писать про discount margin. Эти статьи написаны по материалам серьезных учебников и монографий. Галактионов по Вашей ссылке внизу неправомерно использует термин YTM применительно к флоатерам. Впрочем, его статья очень полезна, и придирки, скорее всего, излишни. Однако лучшее, что я видел с точки зрения профессионального подхода и, одновременно, доступности изложения — это блог «Тихие Деньги» Константина Новика на канале dzen. Этот блог практически не содержит ошибок или неточностей в терминологии. Рекомендую на него подписаться, там есть теоретическая подборка включающая основные понятия и методы оценки.
Ыщщо бывают флоатеры с доп. условиями, например ставка в результате не может быть больше 20% (sЛЕГЕНД2P1).
Также у флоатеров со ставкой на Руонии надо делать поправку на то, что Руониа в среднем немного меньше КС.
Флоатеры со ставкой на G-спреде я вообще не знаю как считать.
Это всё надо тоже учитывать.
Плюс надо добавить, что число, к-е вы получаете в результате не есть чистая Ytm, а только предполагаемая. Её сравнивать с Ytm обычных облигаций можно только грубо, но зато с ней флоатеры можно сравнивать между собой — это её главный плюс.
Но у коротких флоатеров таки можно сравнивать такую Ytm с обычными облигациями. Я бы даже сказал сейчас можно брать флоатеры до года.
То, что вы считаете эти параметры в Excel мне странно. У меня например есть для этого программа, у вас тоже должна быть.
Cash, Платное или бесплатное — это уже бизнес модель) можно и с платном участии обогнать конкурентов…..+ ВТБ (скорее всего) либо сам андеррайтер, либо совместно и/или при помощи него другие андеррайтеры свои книги закрывают, ессестно платя за это ВТБ напрямую. Вон, спросите у Иволги, при помощи кого они свои размещения размещают? Их базы точно не хватит… все равно мелкие бегут к крупным банкам за их длинными деньгами клиентов.
Cash, Первичку как раз и создают большие банки и брокера, за андеррайтинга (закрытия книги). Они же и делятся первичкой со своими дружественными конкурентами… книга сама себя не закроет)
Андрей Хохрин, да, это естественно. Но кроме большой клиентской базы необходимым условием является доступ к первичке ВДО без комиссии брокера. Отсюда и результаты деления рынка между брокерами.
Cash, любая статистика, кроме прямой, будет с изъянами. Приведенная — точно не эталонная. Однако понимание тенденций способна дать. Рынок розничного брокериджа диверсифицируется, но между крупнейшими банками
Распределение по брокерам зависит во многом от комиссий за участие в первичном размещении. У КИТ Финанс, например, это 0.3% за заявку. С осени 2024 КИТ стал предлагать участие в первичных размещениях без комиссии брокера, но там нет эмитентов ВДО.
Соответственно, те, кто обслуживается у брокеров с высокими комиссиями за первичное размещение, вынуждены эти первичные размещения пропускать, покупая ВДО затем в стакане. Что далеко не всегда интересно.