Прочитал расследование. Бывает, что идея не пошла и компания притормозила. Рынок сбыта подобной продукции мне изначально кажется ограниченным в нынешних условиях, но там всё решают связи.
С точки зрения мажоритариев всё сделано правильно (попытка усидеть на двух стульях, т.к. бизнес в основном сами знаете где), но вот миноритариев как обычно кинули. Уверен, что их ждут хорошие котировки в Казахстане, где они никому особо и не нужны.
К сожалению, на данной конференции облигациям уделили меньше внимания, а больше срочному рынку и акциям. С другой стороны, аудитория преимущественно топила за акции.
Сейчас сложное время, чтобы давать рискованные инвестиционные идеи (падали индексы, падали в цене почти все бумаги и короткая передышка — не разворот), особенно в сегменте ВДО. Спикеры обсудили кулуарно историю с ОФЗ и корпоративными флоатерами. Корпоративные флоатеры смотрятся интересней, но надёжности в ОФЗ побольше. Минфин не хочет выпускать с премией, а потому план по ОФЗ не выполняется. Нас ждёт как минимум до февраля-марта сезон высоких ставок, так что выбор флоатеров или «лесенок» предпочтительней.
Уважаю чужой труд, но статья про кустарное производство в 2024 г. с минимальными оборотами вызывает грустные чувства. Стандартов нет. Зависимость от человеческого фактора во всём. Масштабирование невозможно, т.к. нет линейки востребованных товаров, грамотных кадров, которые будут снижать нагрузку на предпринимателя, нет производственной культуры, да и сбыт тоже не налажен.
Газпром будет строить всегда, а вот нужно ли это государству, инвесторам или партнёрам — большой вопрос. С корпорации кормится много людей, чьи интересы в процессе, а не в экономической эффективности.
Я бы не стал смотреть только на организатора размещений. Эмитенты ВДО у любого организатора имеют повышенные риски к тех. дефолту и дефолту. Кредитный рейтинг не всегда успевает отражать изменения в бизнесе эмитента. Чаще всего тех. дефолт является предшественником дефолта, если увидите стандартные формулировки, что не хватило средств. Если встречается иные формулировки, то вполне возможны технические казусы и банальное «не смогли».
Если покупать, то на долгосрок, а можно и подождать до более выгодных позиций, хотя 185 бумага пока не пробивает. В целом, разочарование последних месяцев после выплаты дивов. Активы продавать они не станут.
Утром может быть лёгкий рост на старте, а дальше скорее к коррекции. Пока рынок живёт относительно позитивными новостями с ВЭФ. Греф заявил о прохождении пика перегретой экономики.
Откупал часть бумаг вчера, но скорее ситуация похожа на эффект дохлой кошки — слишком интересные были низкие уровни для инвесторов. К вечеру вновь пошли котировки на снижение.
prescott, аналогичное хотел сказать. Бесполезные умные слова. Акции многие брали на рынке в 3100-3200-3300 пунктов. Сейчас 2500 пунктов. Стратегия покупать ради дивидендов вообще не сработала — потери выше вознаграждений. Не важно, есть у вас кредитное плечо или нет. Уровень просадки по некоторым бумагам составил бы до 50%, если вовремя не продавать «надежные» бумаги. Какая к чёрту ребалансировка, если у вас постоянно падают почти все бумаги из индекса, 1 и 2 эшелона? Заменил одну хромающую утку на другую. Можно на замену покупать 3 эшелон в момент роста под дивы, но без дивов он превращается в такое же болото. Сказки про восстановление (после дождика будет солнце) и зависимость от циклов работают в здоровой рыночной экономике, не находящейся в условиях войны и санкций. Если будет восстановительный рост, то он затянется до года. Отсюда инвесторы торгуют здесь и сейчас, учитывая обстановку последних месяцев в России и мире, отчётность эмитентов и настроения.
Kir, ровно так и делаем :) Были прогнозы малоизвестных трейдеров, что тренд на снижение и конкретно по уровням +_ на неделю. Они в итоге оправдались. Весь вопрос был как долго рынок задержится на тех или иных уровнях. Тут даты никто не предсказал, но цели угадали. Оказалось, что никакой поддержки нет и рынок за август слетел.
На рынке все чаще встречаются суррогаты: облигации по цене золота или серебра, оценки стоимости компании в программах ЭВМ. Скоро ждем стоимость акций в молоке, бетоне, угле, кВТ/ч, бензине. В России есть только одно законное платежное средство — российский рубль. Вот в них и должна происходить оценка.
Факты говорят о том, что надо было продавать по 3000-3100. В чем тогда смысл инструмента, если акции не выдерживают не только годовой проверки, но и 3 месяцев? Посмотрим, где будут бумаги в конце года.