Stanis, эх, спалили мою стратегию. Я, правда, не проданный стренгл держу, а "полустренг" из проданных вечников и проданных путов на Газпром в соотношении 1:1. Эквивалент проданному коллу. Собираю фандинг.
Stanis, Спасибо за ссылку на описание стратегии "колеса". Стратегия интересная, только мне кажется, что она лучше всего работает на умеренно-растущем рынке, так как по стратегии мы имеем все время проданный пут, либо настоящий, либо синтетический. А проданный пут имеет ограниченную прибыль в правой части графика, небольшую защиту, в размере полученной премии - в левой, и неограниченный убыток в случае резкого падения цены БА.
Stanis, я вообще к стратегии купленного стреддла отношусь с некоторым непониманием: рынок ведь не может пойти сразу в обе стороны, значит, мы зарабатываем на одной ноге, а премию платим за две. Не лучше ли выбрать для себя, кто ты: бык или медведь, и работать соответствующими спредами?
Синтетический стреддл на базе ВФ идея интересная, сам о ней думал, можно подобрать конструкцию таким образом, что фандинг будет отбивать тетту, хотя бы частично.
По поводу матрицы Такоева — пребываю в некоторм недоумении: товарищ критикует модель Б-Ш, но сам в своих таблицах использует теор. цену опциона, полученную на основе модели Б-Ш. Или я чего-то не понимаю?
Stanis, То есть, он работает только от покупки опционов и поддерживает равными стоимости купленных коллов и путов? А с тетта-распадом как-то борется? А "раскоряка" - это ассиметричный стрэнгл?
Stanis, добрый день! Можно чуть поподробнее про суть метода «Матрицы Такоева»? В сети нашел только 2 видео — одно из них презентация курса, где вскользь говорится о сути метода, а второе — интервью у Верникова. Еще нашел презентацию, там все очень общо. Есть ссылка на группу в Фейсбуке, но зайти на Фейсбук не удается даже через VPN — код подтверждения не приходит на почту. Сами курсы по данной методике, как я понял, нигде сейчас не ведутся, даже при желании их приобрести, не получится. Поэтому, раз автор бросил продвигать сам свою методику, наверно, не будет большим грехом попросить Вас рассказать хотя бы в общих словах, в чем собственно, суть метода?
Stanis, я на сайте Мосбиржи видел, что у них платный модуль есть для расчета ГО вроде. Я так понял, что брокеры платят за подключение к нему. Тут видимо, просто зарабатывание денежек биржей идет.
Stanis, я один раз пытался в техподдержке ВТБ выяснить, как они считают ГО, мне ответили, что расчет ГО делает биржа и деталей не раскрывает. Врут, наверно…
При создании синтетических акций из опционов формула следующая:
Цена колла — цена пута = цена спот — цена страйк
Причём, это без учёта затрат на поддержание позиции и дивидендов. С учётом двух последних факторов формула выглядит следующим образом:
«Цена колла — цена пута = цена спот — цена страйк + затраты на поддержание позиции — дивиденды».
Затраты на поддержание позиции примерно равны безрисковой процентной ставке, умноженной на размер позиции. Таким образом, синтетика из опционов на акции больше похожа на синтетический фьючерс, чем на акцию, так как в ней есть процентная добавка, очень похожая на контанго во фьючерсах.
Моргунов Петр, позвольте сразу заметить, что я не советовал Вам покупать фьючи, а просто интересовался о Вашем мнении по использованию фьючей для хеджирования опционных позиций. Ещё я писал, что вечные фьючи на Сбербанк и Газпром, по моему мнению, стоит брать только в шорт, потому что у них стабильно положительный фандинг, а положительный фандинг списывается с держателей длинных позиций и начисляется держателям коротких.
Текущее значение фандинга можно посмотреть, например, на сайте Московской биржи по ссылке: www.moex.com/a8805
Также фандинг можно увидеть в таблице терминала QUIK в графе под названием «ставка переноса». И там, и там фандинг указывают без учёта лота контракта. У Газпрома и Сбербанка лот — 10, поэтому, если фандинг сегодня был 0,9, то с одного длинного фьюча в вечерний клиринг списалось 9 руб., а на один короткий фьюч начислилось столько же. У других контрактов, кстати, лот может быть другим. Например, у валютных фьючей фандинг надо умножать на 1000. У ВФ на доллар и евро есть ещё такая неприятная особенность, что фандинг по ним становится известен незадолго до вечернего клиринга, после 18 часов. Причём не ровно в 18:00, а когда в 18:15, а когда в 18:45.
Брокеры в отчётах фандинг никак не выделяют. Некоторые брокеры, например ВТБ, в мобильном приложении указывают в карточке инструмента текущий фандинг под названием «плата за перенос» или как-то так, причём сразу с учётом лотности. Но после вечернего клиринга эта информация исчезает. Также в отчётах фандинг не выделяют.
Моргунов Петр, заработать на этом я не знаю как. Просто я хотел показать, что хеджирование опционных позиций акциями, возможно, не такая уж хорошая идея, а хеджирование фьючами — не такая уж и плохая.
И еще Вы прямо описали мой опыт с арбитражем. Когда я понял свою ошибку с квартальником, я сначала заменил его вечным фьючом. Но так как точка входа была не очень удачно выбрана (страйк опционов был выше точки входа по фьючу), то пришлось закрыть ВФ (это был Сбер), а синтетическую акцию перевести в проданный стренгл. На фьюче я заработал, так как движение было в мою сторону. Заработаю ли на стренгле, узнаю, когда придет время экспирации (19 марта). Попутно пробую проданный синтетический стренгл из ВФ и опционов на Газпром. 12 числа пойму, что получилось.
В вечном фьюче есть фандинг. Вещь малопредсказуемая, однако в Сбере и Газпроме он все время положительный. По крайней мере, пока еще ни разу со старта контрактов (октябрь 2024) не был отрицательным. По моим расчетам, фандинг дает примерно такой же эффект, как контанго в квартальных фьючах. То есть пытаться сделать спред между вечным и квартальником и что-то на этом заработать — дохлый номер. С опционами, по моему мнению, ВФ можно комбинировать только когда он в короткой позиции, иначе деньги будут «утекать» через фандинг.
PS Еще в ВФ может быть дивидендная поправка, но ее легко предвидеть. Работает в противоположную сторону фандингу.
Stanis, наверное, я буду ориентироваться на квиковскую волу по опционам на соответствующие фьючи на акции. Конечно, это седьмая вода на киселе, но все-таки определенная взаимосвязь должна быть.