Комментарии пользователя PivnoiBob
Увеличить предложение можно с помощью создания мощнейшей производственной базы в стране. Сделать если не конкурента Китаю, то хотя бы заместить ходовые товары. Создать почву для развития производственных линий малого и среднего бизнеса. Перекроить текущий экономический порядок, наконец. Ох уж эти мечты…«Если у Вас недостаток предложения, просто производите больше, что как дураки-то».
Nagual, а какое отношение трудовой резерв других стран имеет к России? Это чужие люди из чужих стран, Россия ими не управляет. Это трудовой резерв ЕАЭС, а не России.
«А рост цен из за падения рубя? Почему ЦБ допускает такую девальвацию рубля, нарушая 75 статью конституции, это его основная обязанность?»
В Конституции написано, что: «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации». Никакой обязанности по сохранению курса рубля на месте отсюда не следует.
Вы сами статью эту читали? Почему написали в сообщении слово «обязанность», когда в конституции написано «функция»?
«Достаточно было бы увеличить норму продажи валютной выручки»
ЦБ не может указывать экспортёрам на то, сколько валюты продавать. Это не его функция, это функция правительства РФ. Оно ввело указ и оно так же его отменило, так же оно снизило порог продажи валютной выручки отдельным постановлением.
Это постановление подписано электронной подписью председателем правительства РФ в рамках реализации указа президента РФ.
Nagual, расширить предложение можно:
1) Нарастив выпуск продукции внутри страны.
а) За счёт новых рабочих. Люди стали охотно умирать и неохотно рождаться, тренд этот не изменится здесь и сейчас. Не вариант.
б) За счёт автоматизации промышленности и не только. Отличная идея, но для этого нужно много дешевого импорта и много сотрудничества с зарубежными странами в течение многих лет. Не вариант, этим надо было заниматься, пока всё было хорошо.
2) Увеличив импорт продукции. Частично, это уже делается, давали зеленый свет яйцам из Турции и маслу из ОАЭ. Однако, этого очень мало. Для полноценного увеличения импорта и борьбы с инфляцией, нужно приостановить продовольственное эмбарго, снизить пошлины, выпавшие бюджетные доходы взять с населения где-то ещё, с тех людей, кто тратит деньги не только на еду и простую одежду. Продовольствие из теплых (по сравнению с РФ) стран ЕС потечёт рекой на прилавки и очень сильно снизит инфляцию. Когда экономике станет получше, инфляция и ставка снизятся, можно будет опять возобновить продовольственное эмбарго.
На этот шаг не пойдут просто из политических мотивов, хотя можно было бы через ту же околодружественную Сербию наполнять рынок продукцией ЕС. Поэтому это тоже не вариант.
Суммарно, не вижу никаких вариантов к расширению предложения.
А с зарплатами своим по 200-300 тысяч и бонусами в миллионы экономика жить может? Когда эти деньги платятся за труд, на который нет спроса на рынке (спрос на данный вид труда искусственно создаётся государством) и плоды которого нельзя употребить или перепродать с добавочной стоимостью.
Когда-нибудь придётся признать блохерам на СМ, что войнушка — это не развлечение на зашёл и вышел без последствий. Это испытание кошелька страны в первую очередь. Придётся признать, что ЦБ и Минфин с их действиями — это просто реакция на более глобально действующих лиц.