Комментарии пользователя PivnoiBob

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
Отсутствие крупных IT компаний передовых и невозможность создания таковых из-за малого населения и закрытого доступа к рынкам других стран. 150 млн на такой территории это катастрофически мало, это просто Пустые земли, к сожалению.
Курс валюты на ручном управлении со стороны США, захотели в США гайки импорту закрутить — рубль укрепляется, бюджет трещит, налоговые реформы проводятся.
Могут ослабить гайки и разрешить импорт, курс рубля упадет. Можно повторять сколько угодно раз и шатать экономику и акции.
Эмитенты из США меняют мир, эмитенты из РФ продают линукс по госконтрактам и ноют, вымаливая пошлины на вина из других стран, потому что их продукт плох.
На рынке РФ хорошими и сильными бизнесами считаю только сети/сбыты и нефтянку. Первые сильны за счет технической монополии и индексации тарифов, вторые хороши за счет того, что можно труд и недра продавать за зеленые бумажки и всегда есть спрос.
avatar
  • 07 июля 2024, 17:22
  • Еще
Переключая каналы, есть простая советская…заморозка, но лучше назвать автоматической пролонгацией. Можно даже вместо кнута использовать пряник: пообещать освобождение от налога на доход со вкладов при условии пролонгации вклада. В СМИ рассказать, как это выгодно и какой это замечательный финансовый инструмент, что образовалась уникальная возможность не платить налог по вкладу и увеличить свой доход…
«Пролонгация вкладов — отличная возможность для разумного инвестора получить высокую доходность, гарантированную государством. Система вкладов и высокие проценты стали привлекательными даже для иностранного капитала, появился инвестиционный интерес к рублю у дружественных стран!»
avatar
  • 07 июля 2024, 10:36
  • Еще
Потешно.
Никаких аргументов в пользу сохранения цен на недвижимость финдиректор не привёл, зато ненароком выдал реальную ситуацию в Самолете и других застройщиках: если цены снизятся (даже не обвалятся, не об обвале цен речь!), то Застройщик не сможет платить по кредитам=>обанкротится.
Не инсайд, а инсайдище. А если те, кто сейчас по 200-400 тысяч получают, перестанут их получать и не смогут платить за ипотеку, то что станет с ценностью ипотечных бумаг и рынком жилья?
avatar
  • 06 июля 2024, 20:20
  • Еще
Константин, высокая ставка это последствие (одновременно маркер) фундаментальной слабости рубля как средства доступа к благам и сбережения, эта слабость проявляется в высокой инфляции. Слабость рубля как средства сбережения фундируется нестабильной политикой и слабой, не конкурентной с мировыми экономикой, что вынуждает государство для решения проблем наращивать денежную массу. Слабость как средства доступа к благам обоснована токсичностью и неконвертируемостью рубля. Если при ставке 16% и крупных проблемах с импортом курс около 90, то долго гадать не нужно, что случится с рублём, когда вернётся ставка к 10%, а импорт восстановится.
avatar
  • 05 июля 2024, 16:32
  • Еще
Обычный грабёж. Грабитель на улице угрожает ножом и забирает деньги, потому что считает, что ему нужнее и он справедливо их распределит. Государство угрожает машиной правосудия и забирает деньги, потому что чиновник считает, что ему нужнее и он справедливо их распределит. Он же не как обычные люди, у него экспертность, сановитость и Отеческая мудрость по отношению к народу. Так чиновники и мыслят примерно, это сквозит в заявлениях.
Под соусом справедливости/добра/правды всегда преподносят ложь, так говорят, когда более весомых, не аппелирующих к эмоциям аргументов нет.
avatar
  • 05 июля 2024, 10:44
  • Еще

Милтон Фридман: инфляция создаётся в Вашингтоне, потому что только Вашингтон может создавать деньги.
Инфляция в первую очередь создаётся бесконтрольным поведением крупнейшего чиновника, который считает нормальным решение своих политически-популистских задач эмиссией национальной валюты, перекладывая финансовую ответственность за свои действия на население.
Попытки изменения институтов, изменения ДКП, курс валюты — это уже последствия, подстройка под политическую волю.

avatar
  • 05 июля 2024, 10:22
  • Еще
Всё дело в привязке активов к рублю или твердой валюте. Рубль обязан обесцениваться как минимум на размер инфляции в долларе + на размер инфляции внутри страны ежегодно.
Дыры в бюджете у нас принято латать роняя рубль (вот буквально недавно сказано было, что не устраивает рубль крепкий, нужен хотя бы 93-95). Ставка 16%(!) не справляется с инфляцией, доллар по 90 стал уже нормой и никого не смущает.
Вот и прикидывайте, где будет рубль, когда политика смягчения начнётся и ставку понизят, когда импорт восстановят.
Гляньте на IMOEX и USDRUB. Один в один идёт обычно, потому что экспортная экономика и держится на нефтяниках и их деньгах. Покупая акции Вы частично привязываетесь к доллару и уходите от рублей, от которых уйти хочет даже государство, поэтому и размещает ОФЗ: ему не нужны рубли в копилке, оно их может создать сколько надо.
Что касается прибылей — расти будут, я в mrkv и lsngp получу следующим летом 20% и 14% дивов к текущим ценам, я в этом уверен.
avatar
  • 04 июля 2024, 20:40
  • Еще
Похоже на запугивание. Самое забавное, что банки и брокеры одновременно все вспомнили о ставке и скопом вывалили свои прогнозы, сконцентрировав негатив в моменте. Коллективный разум, не иначе.
Даже повышение КС до 18% мало что меняет на рынке акций, разница несущественная, что 16, что 18 — одно и то же, очень высоко и сильно выше дивдоходности. Кто по-настоящему из акций хотел выйти, а не просто нервный — уже давно вышел и сидит во вкладах, ждёт позитива. Оставшиеся в акциях либо готовы сидеть до дивидендов год, либо покупают акции в ожидании разгонов, и тех и других потенциальное повышение ставки с 16% до 18% не очень волнует.
Во всей этой истории интересно не то, что акции упадут на 5-10%. Как упадут, так и отрастут, обычное дело. Если ЦБ придётся повысить ставку, то проявится потеря контроля над инфляцией, что укажет на закручивающуюся инфляционную спираль. Тогда уже надо не про акции думать, а про то, как не прийти к покупке картошки по 300 рублей за кг.
avatar
  • 04 июля 2024, 17:30
  • Еще
ЦБ очень разговорчивым стал и активно «инсайдит» целый день. Ещё и ссылается на последние данные по инфляции (недельные после роста тарифов ЖКХ? Так это разовый всплеск, в ЦБ об этом знают).
Непонятно: это словесные интервенции и «жесткая риторика» или же действительно решили раскрыть все карты и всех предупредить.
avatar
  • 04 июля 2024, 16:41
  • Еще
Евгений, а как разворот инфляции нащупать, если не секрет? Можно смотреть на падение инфляции 2 месяца подряд и попытаться угадать разворот, но это не работает: уже в 2023 году такая петрушка была, инфляция пару месяцев показывала разворот и многие ставили на снижение ставки летом (я тоже так думал в моменте), разворот оказался ложным, сейчас уже грозятся альтернативным сценарием и ставкой 18+. 
Что думаете по поводу девальвации рубля, полагаете, его не будут обваливать в угоду наполнению бюджета и наконец-то сделают рубль стабильным?
avatar
  • 04 июля 2024, 09:44
  • Еще
AS, я пытаюсь понять, что будут делать люди, которые боятся брать уже много месяцев, если рынок не упадет или упадет не то, что интересно брать (а недавнее падение индекса произошло на Газпроме, по сути). Имхо, инвестора не должны беспокоить просадки бумаги на 10-20% в течение нескольких месяцев, если инвестор уверен в силе бизнеса и понимает его, то это просто локальный шум.
Например, возьмет индекс и не уйдет на 2800, даже пускай ставка 20% будет. Просто вообразим эту ситуацию, что все обезумели и не хотят продавать акции. Или ставку оставят каким-то чудом в июле.
Какие ауты, что делать? Цены на акции не снизятся по мультипликаторам, то есть будет рынок переоцененным по-прежнему. Никогда больше не покупать акции, вообще? А если рынок через год не упадет, тоже не покупать? А если рынок вырастет вместо падения, то закрывать брокерский счет и уходить с биржи? Столько вопросов…
avatar
  • 03 июля 2024, 20:28
  • Еще
Инвестору сейчас выгодно покупать бумаги на год-два вперед минимум, а не отыгрывать краткосрочную историю в виде высокой ключевой ставки. В этом и смысл именно инвестирования, а не спекуляций, брать, когда все боятся. Банки уже давно берут, поэтому все падения откупаются.
Народу страшно покупать именно сейчас, физики уже полгода продают акции активно и закупают ОФЗ, это развод на долгосрочные вложения в рамках борьбы с инфляцией: не тратьте деньги на товары, храните в рублях:)
Считаю, что в итоге толпа, которую загнали во вклады и ОФЗ (на скриншоте очередное подтверждение от Мосбиржи), всё равно побросает свои активы и ринется в акции, когда увидит в конце июля-начале августа разгоны.
avatar
  • 03 июля 2024, 20:10
  • Еще

а) В посте ссылки на статью Блумберга не вижу, на новореге-дзен канале автора про Россиюшку тоже ссылки нет. Откуда информация-то? Вы уверены, что не утку комментируете?

б) Давно Блумберг стал авторитетным неполживым изданием? Напомню, что Блумберг активно писал про Бучу. Тоже верим?
Англоязычность Блумберга и большая аудитория не делает его меньшей помойкой в плане надежности информации, чем Комсомольскую Правду.

Даже чисто в теории, по логике — зачем возвращать капиталы в токсичную и рискованную страну, которая почти что воюет? Не только ведь на Западе можно деньги оставлять, в ОАЭ капиталы мигрируют прекрасно, там безопаснее и можно прикинуться ветошью (гражданином ОАЭ, а не РФ, что выгодно). Да и на самом Западе деньги, полагаю, всё ещё можно прятать, только сложнее, не может же быть, что там не существует коррупции и все свято исполняют санкции. Это же не страны Высоких Эльфов.

avatar
  • 03 июля 2024, 10:13
  • Еще
Дюша Метелкин, ставкой замедлить инфляцию они могут, есть такой предел ставки, когда часть бизнесов просто будет выгоднее закрыть и поувольнять людей (заодно решить кадровый вопрос). Скажем, ставки в 24% будет достаточно, кредиты начнут выдавать под 28-30% и проще будет закрыться и сидеть на диване, затянув пояса. Только это непопулярная мера, которую в условиях СВО и гойда-политики провести не выйдет, ЦБ распнут, даже за ставку 16% уже расстрелять призывают.
А оставить действительно могут, сейчас, возможно, словесные интервенции идут. Так-то ещё им нужно в ОФЗ много занимать, если ставку повышать, то денег не будет. Я буду после 15 июля смотреть на динамику RUONIA, по идее будет видно заранее, повысят ли и на сколько.
avatar
  • 02 июля 2024, 21:09
  • Еще
Это не только бизнес и оправдание для существования крупной бюрократической машины с чинопочитанием и иерархией, это сама суть государственной руки в распределении доходов с присущим ей патернализмом.
Меры, которые предпринимает государство для помощи бедным (ради «справедливости») в конечном итоге всегда приносят выгоду среднему классу и убыток для бедных. Например, у нас есть бесплатное образование (бюджетные места в университетах). Это образование оплачивается из налоговых сборов, которые платят и бедные и средние и богатые. Фактически, мало кто из бедных может позволить себе воспользоваться этой фишкой, ведь бедные не могут отправить ребенка обучаться на 4-6 лет в ВУЗ в другой город и давать ему тысяч 20 (хотя бы) в месяц на проживание, обучающийся в ВУЗе очно — иждивенец.
Аналогична ситуация с пенсиями. Бедные в 18 лет идут не в ВУЗ, где будут несколько лет жить на деньги родителей, а на работу. Из-за их уровня дохода и ранней рабочей жизни они умрут раньше и получат меньший процент от своих пенсионных отчислений. Люди с высшим образованием в среднем переживают своих коллег со средним образованием на 9 лет, они вступят в трудовые отношения позже, проживут дольше и дольше будут получать пенсии.
Если правительство начнёт принимать решения, которые реально помогают бедным за счёт «средних», то оно получит негативный отклик от своих главных избирателей, ведь именно средний класс является политически активным.

P.S. Это всё без привязки к конкретной стране, работает везде одинаково.
avatar
  • 02 июля 2024, 14:27
  • Еще
Тимофей, попробуйте публиковать иногда обзоры и аналитику прошлых лет/полугодий.
Устаревшую, неактуальную, чтобы не имеющие подписку могли оценить уровень аналитики, насколько он серьёзный и на каком уровне идёт промысливание, насколько хорошо понимается макроэкономика и бизнес по секторам.
avatar
  • 01 июля 2024, 22:12
  • Еще
Тут еще вопрос в том, а зачем собирают данные о наблюдаемой инфляции у населения?
Это бесполезное занятие по своей сути, никто не держит в голове цены на все свои товары и продукты за несколько лет, не считает в уме инфляцию среднюю. Наверняка есть такие уникумы, которые каждую покупку записывают в табличку экселя годами (я читал заметку одного такого человека, он лет 10 записывает все цены с фотками чеков), но это исключения.
avatar
  • 01 июля 2024, 21:57
  • Еще
Правительство и Минстрой сейчас, скорее всего, ищут новые стимулы для продолжения стройки, если не хотят коллапса экономики. Льготную ипотеку отменили, придумают что-то другое, чтобы оттягивать неизбежное.
На самом деле у застройщиков уже давно дела могут быть не очень и это мы не увидим в отчётах. Пример — случай с Evergrande в Китае. Застройщик работал с 1996 года, застраивал весь Китай, произошло катализирующее событие — пандемия и тут же компания начала шататься, заодно власти Китая увидели на рынке недвижимости перегрев и начали остужать рынок. Крупнейший застройщик Китая обанкротился, перестал даже платить по облигациям, другие застройщики тоже перестали платить по облигациям. При этом финансовая отчетность Evergrande оказалась фальшивой, подтасованной, уже после банкротства регулятор это заметил.
Не удивлюсь, если отдельные строительные компании в РФ тоже подтасовывают отчетность и сложатся как карточный домик, оказавшись под ударом охлаждения спроса и займов, процент по которым выше их рентабельности.
avatar
  • 01 июля 2024, 11:50
  • Еще



Вместо тысячи слов, посмотрите на то, как продают ОФЗ и как покупают акции СЗКО.
Канзас сити шаффл, государство и банки показывают глазами на ОФЗ, а сами идут в сторону акций и отдаляются от ОФЗ.
avatar
  • 30 июня 2024, 22:55
  • Еще
Думаю, дело в том, что население оценивает не инфляцию, а генеральным образом оценивает потерю покупательной способности рубля и вэлью сбережений в рублях. Отличие состоит в том, что инфляция недоучитывает уровень доверия к рублю, инфляция — она про цены здесь и сейчас (про обменную функцию денег), она не учитывает острые проблемы с рублем как средством сбережения и средством доступа к благам.
Плюс инфляция не учитывает вынужденное изменение потребительского поведения из-за высоких цен на ушедшие бренды. Например, я любил духи, которые после СВО стали доступны только с ценником х2, это для меня слишком дорого, я стал пользоваться другими, израильскими. Моя наблюдаемая инфляция вроде бы не сильно выросла, я не стал тратить на парфюм больше, но я уже не могу получать то, что хочу, таким образом я вижу, что полезность рубля упала кратно. Аналогично с одеждой и обувью брендовой, я не стал тратить на штаны больше денег, но получаю товар похуже за ту же сумму рублей.
avatar
  • 30 июня 2024, 14:25
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн