Комментарии пользователя PivnoiBob

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
ОАО РФ (токсичная в европейских странах организация, учрежденная в 1991) на своем маленьком (нынче) рынке любит жульничать с курсом валюты, чтобы управлять капиталами населения и их инфляционными ожиданиями. Рубль поукрепляли, чтобы уверенные в максимуме ставки залетали последними деньгами во вклады на 1 год и больше (давали длинные деньги экономике) и не ждали предложения по вкладам выгоднее текущих. А ЦБ сегодня раз и объяснил, что ставка ещё вырастет, зря расслабились.
Ну и перед Западом наши политики любят повертеть филейной частью, особенно это важно в период переговоров: смотрите, Трамп начал угрожать тем, что в экономике РФ есть проблемы, а рубль укрепляется вопреки его глупостям. Такая дешевая игра, на которую поведутся только журналисты таблоидов, чьё мышление об экономике простое: «валюта укрепляется — страна сильнее, ВВП растёт — страна сильнее».
avatar
  • 14 февраля 2025, 17:31
  • Еще
Он прогноз поменял, потому что ничего не может сделать и прошлый таргет по инфляции устанавливал в рамках манипуляции рынком. Чтобы каждый человек глянул на прогноз в 4,5% и решил, что можно с чистой совестью затянуть пояс и не покупать ничего, просто отнести деньги в банк. Чтобы на работе люди не требовали повышения зарплаты, чтобы снизить требования по зарплатам в вакансиях, чтобы бизнес цены поднимал поскромнее, доверяясь инфляции. Если выполнять подобные риторические практики с информированием участников экономики убедительно и все поверят ЦБ, то инфляция действительно снизится.
У ЦБ сейчас появилась роль громоотвода, чтобы за все беды в стране помидорами кидались в него, а также барда-коробейника, который должен исполнять фокусы так, чтобы все поверили в существование магии.
avatar
  • 14 февраля 2025, 14:01
  • Еще
Путешественник, инфляция производная от курса рубля, если все товары и услуги в стране покупаются за валюту. Это не так: если Вы стрижёте людей за 50000 рублей, то при росте курса доллара с 80 на 100 никто не поднимет Вам зарплату сообразно с курсом доллара. Производите сельхоз продукцию — часть себестоимости будет двигаться следом за курсом доллара (так как импортные семена, фарма, техника), но бОльшая часть дорожать не будет, так как доходы РАБотников не привязаны к курсу доллара.
По версии ЦБ падение курса на 10% добавляет всего 0,5% к инфляции, а ориентируются они именно на такую инфляцию и такие оценки.
avatar
  • 13 февраля 2025, 13:14
  • Еще
Здорово Вы придумали. Раз рубль крепнет, то ставку надо понижать. По такой логике, ставку надо было повышать, когда доллар был выше 105. Или это уже другое?
Ставку наоборот, надо повышать, если есть желание бороться с инфляцией. В январе 2024 (тогда уже была 16% ставка) инфляция была 0,86%.
КС уже больше года 16% и выше, а инфляция за январь 2025 1,14% (на момент 27 января).
Все временные лаги трансмиссионного механизма уже выбраны, если бы такой ставки было достаточно, то инфляция была бы ниже месяц к месяцу, ну хотя бы осталась на уровне января 2024 года. Мы только-только увидели начало сокращений (айтишников) у вк, сбера, позитива, это самая верхушка, сокращены лишние люди, которых набрали просто «про запас». Реального роста безработицы не происходит, а без роста безработицы никак нельзя бороться с инфляцией. Нужно, чтобы кто-то терял работу и доход и соглашался на условия похуже при поиске вакансий (т.е. остановка роста зарплат), чтобы этот кто-то затянул пояс и перестал предъявлять спрос.
Другое дело, что ставку, похоже, повышать уже невозможно — риск банкротств и на инфляцию решили просто плюнуть, надеясь на то, что придёт мир и как-то всё само рассосётся.
avatar
  • 13 февраля 2025, 12:57
  • Еще
Тут ещё фишка в том, что в случае рыночной экономики производство направляется ценами, которые выступают в качестве сигнальной системы для участников рынка, донося до них нужную и актуальную информацию очень быстро. В динамике цен резюмируется распределённое и актуальное знание десятков миллионов людей, это очень большой объём знаний. В этом случае производство существует благодаря жадности и желания одних людей продавать товары другим с наибольшей прибылью.

В случае с импортозамещением нет никакого распределённого знания миллионов людей. Есть группа чиновников с очень ограниченным знанием, которые решают, на что будут тратить деньги, которые они не заработали, а забрали у населения благодаря монополии на насилие. Из разницы в происхождении денег у бизнесмена и государства (государство может просто собрать новые деньги в случае провала) так же следует неэффективность государства в инвестициях.
Т.е., импортозаместительство как госполитика лишено:
а) управления системой знаний десятков миллионов людей, всё это заменяется знанием кучки не обязательно компетентных чинуш
б) той эффективности инвестиций, которая присуща частной инициативе, т.к. разное происхождение денег

Система, которая управляется жадностью и жаждой прибыли намного лучше выполняет задачу удовлетворения неограниченных потребностей в условиях ограниченных ресурсов, нежели система, управляемая кучкой комиссаров/чиновников. Чтобы оправдать импортозаместительские идеи, нужно задать неочевидные предпосылки сугубо идеологического толка, например:
-идея коммунизма/суверенитета/демократии/чучхе/рейха/вставитьдругое важнее, чем возможность людей покупать нужные им товары по нужным им ценам, важнее, чем свобода выбирать
-идея коммунизма/суверенитета/демократии/чучхе/рейха вставитьдругое важнее, чем эффективное распределение ресурсов в государстве.
avatar
  • 10 февраля 2025, 14:51
  • Еще
AV, на то, что бюджетная политика, которая забрасывает ВПК деньгами и отбирает деньги у неВПК, приведёт к таким изменениям в экономике, что вести военные действия будет всё дороже и дороже как напрямую для кошелька страны (резервов ликвидных мало), так и для банковской системы.
Выдано очень много кредитов предприятиям, которые кредиты получили лишь благодаря государству, а не потому, что банки в них заинтересованы как в клиентах. Из-за этих рискованных заёмщиков как части военизированной экономики «пушки вместо масла» или «вместо работы в цеху за 60 тысяч мужчина пойдёт стрелять за 300 тысяч» может начаться кризис неплатежей. Придётся спасать предприятия деньгами, разгоняя инфляцию и повышая ставку, снова накопятся неподъёмные долги и снова придётся разогнать инфляцию, спасая экономику деньгами и т.д.
Есть ещё опция дать обанкротиться всем этим тверьвагонснарядзавод (так и должно происходить в нормальной рыночной экономике), но в условиях военных действий это нереалистично.
О том, что у оборонки огромные долги и с ними что-то придётся делать писал сначала Крейг Кеннеди, затем ЦМАКП, а теперь вот этот Чемпион суммировал то и другое.
avatar
  • 10 февраля 2025, 11:58
  • Еще
Max Trader, а Вы посмотрите на ту инфляцию, которую считает Росстат для среднего человека, на корзину. Там валютная часть маленькая. Поэтому вышло так, что при росте курса в 2 с гаком раза в 2015 инфляция оказалась около 12%, что-то такое.
Хотя возможность покупать импортные товары (бытовая техника, авто) и услуги турков в Турции снизилась кратно. Очень сильно выросла только личная инфляция, если Вы активно покупаете импорт.

P.S. Охранители, у которых «личной инфляции не существует, ррряя» — бегите на сайт финкультуры, являющийся просветительским проектом ЦБ и читайте, там даже методика предложена для расчета такой инфляции.
avatar
  • 07 февраля 2025, 17:53
  • Еще
Приводит ли увеличение ключевой ставки к уменьшению объема денег в обращении? НЕТ.
Почему нет? Кредит становится неподъёмным, бизнес перестаёт брать кредиты, М2 не растёт. Айти-шавермачная и другой малый бизнес из-за неподъёмных кредитов и падения спроса закрывается, айтишник идёт искать работу (в идеале на государство: по контракту или на завод). Безработица растёт, у работодателей отпадает необходимость предлагать повышенные зарплаты и доходы занятых перестают расти, а с ними и падает и спрос, в том числе на условную шаверму. Круг замкнулся.
1 млн рублей на вкладе 20% у айтишника через год превращается в 1,2 млн, но китайское ведро/другое потреблялово стоит уже 1,5 млн из-за ослабления рубля и в итоге вкладчик в лучшем случае остаётся при своих. Можно ещё х2 ослабить рубль, на радости от Крымнаш скушали и ещё просили, тут тоже прокатит.
Безработицу тоже не забывайте, она должна быть не низкой и не высокой и её нужно увеличивать для борьбы с инфляцией. У ФРС, например, двойной мандат, они таргетируют и инфляцию и безработицу, а их рынок чутко реагирует на данные по занятости, не только по инфляции.

Другое дело, что таргета по инфляции скорее всего не выйдет. То же корпоративное кредитование что-то не торопится снижаться, бедные-несчастные «реальные промышленники», которые так страдают от ставки, всё никак не закончат брать чёртовы кредиты, плачут, но едят кактус.
Но на словах обязательно к этому стремиться (к таргету по инфляции), чтобы управлять ожиданиями и манипулировать деньгами населения, если словами не убеждать, то рубль станет мем-коином.
avatar
  • 07 февраля 2025, 17:23
  • Еще
Активный Инвестор, формально, ФОМС (в который отчисляют деньги с зарплат работодатели, будучи налоговыми агентами работников) — это не бюджет. Да, это деньги государства фактически (как и многие другие), но ФОМС имеет конкретное назначение и как бы отдельно от федерального и региональных бюджетов. Поэтому система финансирования здравоохранения в РФ называется смешанной: 60% расходов покрывает ФОМС, наполняемый отчислениями с зарплат и остальные 40% покрывает федеральный+региональный бюджет, они наполняются федеральными+региональными налогами.
avatar
  • 07 февраля 2025, 12:47
  • Еще
Бесплатных госуслуг не бывает. Бывают услуги, за которые мы платим через посредника (налогового агента, работодателя) и это создаёт иллюзию бесплатности. Когда человек не сам лично платит налоги, то у него не возникает желания требовать соответствующего качества услуг. Как по мне, так лучше самому брать свои деньги и контролировать, кому они пойдут, чтобы работало «голосование рублём» за качество услуг, но для постсоветской страны это сложно, травмирующий опыт социализма нужно переварить, чтобы оторваться от него.
С бесплатным образованием, например, выходит так, что бедные оплачивают ВУЗ средним. Бедный не может поехать учиться в другой город, потому что его родители не могут давать ему деньги (на стипендию жить нельзя), бедный идёт работать вместо учёбы или быстренько получает среднее специальное, чтобы работать. Такой человек раньше начинает рабочую жизнь, раньше начинает платить налоги и раньше умирает. А человек среднего достатка может рассиживать в ВУЗе 4-6 лет, родители могут обеспечить ему хлеб и вино. Такой человек вступает в рабочую жизнь намного позже, платит налоги позже, живёт дольше человека без высшего образования (в среднем).
С бесплатной медициной выходит так, что бОльшая часть денег берётся из средств налогоплательщиков, а меньшую часть докладывает бюджет. При этом, с зарплат медперсонала и через налоги с продаж лекарств государство получает очень нехилый кэшбек, что делает «бесплатную медицину» не очень затратной для государства, даже выгодной.
avatar
  • 07 февраля 2025, 12:34
  • Еще
Каторга, Дейли мейл ссылается на «слитый» изданием страна-уа план. Это подконтрольные российским пропагандистам-проедателям налогов СМИ (появившиеся после 2016 и выдающие себя за украинские), в которых российские перемоги публикуются, вроде этого плана. Сам владелец СМИ при этом «случайно» вернулся из России в Украину в начале 2013 года, распространял издания Вести в том числе и совершенно случайно это происходило только в ближайшей к России части Украины (Донецк) и Крыму (да, те самые, отечественные Вести).
avatar
  • 06 февраля 2025, 22:23
  • Еще
«Плевать на гейропу, пошли они в жопу со своим русофобством, пусть оставляют границы закрытыми, идиоты, себе же хуже делают.»

Реально братские народы. В начале СВО разница в уровне культуры украинцев и россиян была (некоторые украинцы деградировали из-за пропаганды патриотизма и опустились в уровне дискуссии), теперь видно, что это одна неразличимая масса постсовков, созданных калмунистами, хотя и те и другие мнят из себя что-то особенное и независимое.
avatar
  • 06 февраля 2025, 20:48
  • Еще
Сергей Хорошавин, какие компенсации? Морское право точно касается тех, кто использует схематозы с теневым флотом и чьей проблемой является то, что уйдёт много времени на то, чтобы узнать, связано судно с РФ или нет, чтобы узнать, подделаны документы о происхождении или нет? Нельзя хитрить с теневым флотом и иметь те же права, что и «официальное» судоходство. Вот, например, пара суденышек создали экологическую катастрофу в Анапе. Может, будут ещё, какой-нибудь танкер случайно утонет и разольёт нефть. Чем это не повод для того, чтобы проверять судна, опасаясь экологической катастрофы?
avatar
  • 06 февраля 2025, 10:32
  • Еще
честный спекулянт, нефть можно не опускать активно (это комплексная сложная работа), можно доходы РФ от нефти обрезать, если вводить вторичные санкции по аналогии с банковскими такие, что российская нефть станет слишком дорогой для конечного потребителя (из-за высоких трат на обход этих самых усиленных санкций). Можно ещё под разными предлогами начать охоту на ведьм (российский теневой флот) и задерживать его, досматривать корабли, конвоировать в порт, полгодика держать и отпускать. Российская нефть выпадет с рынка, цена на нефть будет в норме (как недавно выросла), члены ОПЕК+ с удовольствием по повышенным (после выключения РФ с рынка) ценам будут продавать и наполнять бюджеты своих стран.
В общем, если в США реально поставят задачу принуждать, то принудят. Потому что экономика правит и сгибает кого угодно лучше любого оружия. А если не хотят пальцем пошевелить и серьезно добиваться целей, то будут дальше притворно охать и ахать «ах, как жаль, что люди гибнут!».
avatar
  • 05 февраля 2025, 22:42
  • Еще
Андрей, это даже не снижение инфляции, это маленькое локальное движение. Очень неразумно сравнивать неделю с неделей следующей, это мышление спекулянта, торгующего внутри дня (к нашему рынку применимо, много отстающих в развитии солнечных людей) и не говорящее ничего о состоянии экономики.
В январе обычно неделя за неделей инфляция падает и так до середины марта примерно. Так, в январе 2024 года при ставке 16% инфляция была за январь 0,86%, за январь 2025 при ставке 21% инфляция 1,13.
Текущие данные говорят скорее о том, что целый год удержания ставки выше 16% не привел к снижению инфляции и мы даже не можем сказать, поможет ли удержание ставки в 21%. В случае достаточной жесткости ДКП, инфляция января 2025 должна была быть ниже инфляции января 2024.
avatar
  • 05 февраля 2025, 20:40
  • Еще
От дивизий и полков перейдем к экономике. Нормализация оборонных расходов приведет к значительному (а может быть и резкому) сокращению бюджетного импульса. Того самого импульса, который и создавал перегрев экономики и инфляцию. Такое сокращение приведет к значительному замедлению экономики с переходом в рецессию.
У политиков по всему миру есть такая фишка: увеличивать бюджетные расходы — легко и просто, это популярная мера, а вот сокращать бюджетные расходы — это сложно и непопулярно, этим никто не хочет заниматься. Самая поганая роль, которая может похоронить политика. Тот же Хавьер Милей стал мемом как раз за то, что сделал очень редкую и волевую вещь: урезал расходы.
Начинаете раздавать деньги военным и заводчанам — население рукоплещет, всё сияет, заводы дымятся, ВВП растёт.
Начинаете экономить, затягивать денежную удавку, убирать неэффективных — каждая кухарка обзовёт врагом народа, скажет «просто дайте денег на всё хорошее, вы страну разрушаете»!
Примерно таким образом США, например, накопила свой легендарный долг: каждый новый политик брал на себя новые соцобязательства, потому что население никогда не проголосует за кандидата, который обещает прекратить раздавать деньги и отменит льготы, это непопулярно. Зато всегда будет поддерживать кандидата, который пообещает какие-то плюшки вроде обамакэйр или закупок биткоинов в резервы.
В России выборы и политика, кхм, попроще, но тут тоже необходимо одобрение народных масс и легитимизация правителя и его действий на уровне мышления.
Поэтому, считаю, что после СВО бюджетный импульс не уменьшат, а просто перенаправят деньги на что-то другое. Как минимум, строить на новых территориях можно ещё десятки лет, некоторые города придётся возводить с нуля. Лучше долгие годы жить с инфляцией и планомерно беднеть, чем спровоцировать социальный взрыв с неизвестными последствиями.
avatar
  • 05 февраля 2025, 10:22
  • Еще
Petr S, хмммм, бизнес не может получить нужные кадры по нужным ценам из-за того, что его конкуренты успешнее, что же должно произойти в таком случае с бизнесом, о чем знают все «мало-мальски экономически грамотные люди»? Даже, блин, не знаю. Субсидий дать, отобрать деньги у эффективных и передать неэффективным, как с Автовазом, потому что пара десятков клоунов в пиджаках решила, что так нужно для швятой суверенности?
А может, лучше закрыться и не коптить небо, а люди пойдут в способные к конкуренции сферы, туда, где производительность и прибыль выше?
avatar
  • 04 февраля 2025, 20:43
  • Еще
Просто бизнес-кабанчики впервые в своей жизни столкнулись с понятием «конкуренция на рынке кадров». Для РФ это несвойственно, ибо пособие по безработице не позволяет жить на него и люди были готовы идти куда угодно, лишь бы не умереть.
Нет понятия дефицита, если зарплаты и условия можно назначать любые, а на рынке это именно так. Кто запрещает рабочему на заводе платить на уровне айтишников и такие же условия (бариста, кофе, игровая комната) устроить?
То, что какой-то бизнес или государство не может купить труд нужных людей по нужным ценам — это не дефицит кадров. Это проблема сугубо бизнеса.
У меня есть 1 млн рублей на квартиру. Если я скажу, что на рынке жилья дефицит квартир потому что я не могу найти квартиру в Москве (за 1 млн), то надо мной посмеются и покрутят пальцем у виска.
Если очередной барсеточник-бизнесмен скажет, что «дефицит кадров не могу найти работника за 1 млн в год», то над ним не смеются, а серьезно относятся к его проблеме.
avatar
  • 04 февраля 2025, 20:11
  • Еще
Во-первых, часть таких денег будет реинвестирована во что-то иное. 
Не понимаю, зачем тогда ставку поднимали, чего это деньги не реинвестировали во что-то, а понесли в потребление и разогнали инфляцию. Ну ничего, одумаются люди, поумнеют, перестанут потреблять и начнут реинвестировать, а тем временем предложение товаров и услуг вырастет (правда ведь, вырастет?) как и денежная масса.
И, в-третьих, это приведет к дефляции! Почему? Т.к. деньги будут изъяты из банков, банки не смогут выдать на сумму (ден. мультипликатор-1) *(изъятые средства) и это уменьшит общую денежную массу в стране. Такое ужесточение ДКП от населения.
Отлично! Выходит так, что для того, чтобы цены падали, а не росли, нужно понижать ключевую ставку и сделать депозиты менее выгодными. Или иным образом изымать деньги из банков. Изымай деньги из банка — помогай бороться с инфляцией!
avatar
  • 03 февраля 2025, 16:05
  • Еще
Сергей Олейник, 
а вся страна знает… и весь мир знает. Кончайте тут флудить.
О, уровень аргументов «да это все знают, это очевидно!»?
Вся страна и весь мир — это кто? Есть вот Я, есть Вы, есть десятки миллионов других россиян, какая ещё «вся страна»?
А давайте я приспущусь до Вашего уровня пролетарской риторики, просто ради потешного элемента, смотрите, как забавно выйдет!

Нет… вся страна… и весь… мир не знает. Кончайте… тут… флудить...
Продолжайте… позориться… пишите… глупости
avatar
  • 03 февраля 2025, 12:48
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн