Комментарии к постам Оля "Hare"... (заяц)...
Alex Rakhmanov, с профессиональной точки зрения качества там не было никогда, за исключением отдельных экспериментальных цехов и участков.
Когда мамы и папы из московских командировок привозили Вдохновение, медальки и шоколадные фигурки, конечно у детей было абсолютное счастье.
Но даже во время ВОВ наши солдаты с огромным удивлением познали разницу в качестве отдельных наших продуктов и сигарет с немецкими и американскими.
Советская промышленность всегда работала на самых дешевых африканских какао бобах, в то время как наши дореволюционные фабрики, исходя из сохранившихся данных, на южноамериканских.
До наших дней дошло достаточное количество дореволюционных изделий в ненарушенной упаковке, соответственно им более 100 лет.
Шоколад сохранил ароматику настоящего шоколада, а леденцы натуральный вкус фруктовых соков.
Советское качество и «самые строгие ГОСТ» это мифы и легенды. До сих пор наше население толком не знает, что такое шоколад, орехи, ваниль, корица, сыр, хлеб, масло, сливки,… и даже мед.
Но доходы не позволят, например, формально лучшее в мире испанское оливковое масло(помимо него разумеется есть порядка 50 сопоставимого качества) стоит около 6тыс. руб. за литр.
Лучшие продукты контролируются по происхождению и производятся десятилетиями и столетиями в стабильном качестве. Это называется культурой потребления.
У нас ее нет и даже в современном мире делается все возможное, чтобы она не сформировалась.
Но шоколад, к слову, настоящий российский есть, только это опять таки справедливо дорого и на фабриках его не делают. Сейчас 100гр. плитка настоящего шоколада не должна стоить менее рублей эдак 800., то есть раз в 10 дороже условного Особого.
Stig, так и статус Поставщик Двора ЕИВ раньше действительно был значим и почетен, сейчас же Поставщик Кремля скорее зашквар и масса проблем уровня жопорукого сыровара Сироты.
Что касается пенсии, то в те времена была совсем иная продолжительность жизни и большая доля ручного труда, подчас весьма физически тяжелого.
Бабаевский(«А. И. Абрикосов и сыновья») формально ведет историю с 1804 года, а в одни годы с «Эйнем» заработал Сиу и Ко(Большевик).
Одновременно в Петербурге была основана паровая фабрика М. Конради, племянник которого позднее застрелил Воровского в Вене. А в Вене тогда, к слову, Антантой в нашем присутствии фактически было инициировано зарождение молодой турецкой республики на месте разгромленной Османской империи.
Чуть раньше «Эйнем» в 1848 году Георг Ландрин открыл в Петербурге одноименную мастерскую по производству леденцовой карамели.
Фабрик было открыто множество и, кстати, вопреки распространяемым интернет фейкам, шоколадные яйца с сюрпризом впервые начали производить именно в России, а современные претензии Ферреро это не что иное, как плагиат.
Примерно около 50 таких яиц разного размера сохранились до наших дней в своем первозданном виде и около 30 находятся в Москве, 18 из которых можно увидеть своими глазами в экспозиции Музея шоколада.
А какая была шикарная упаковка… До сих пор со всеми технологиями, материалами и химсоставами мы не можем повторить былого роскошества.
Все это прекрасная и очень поучительная история того, как Российская империя привлекла иностранных специалистов и они фактически полностью отстроили нашу промышленность и как в дальнейшем власть большевиков поступила со всем этим шикарным наследством, в буквальном смысле физически уничтожив добрую половину профессиональных кадров.
Императорская Россия в принципе во многих аспектах была блестящей конструкцией, Нижегородская ярмарка была крупнейшей в мире....
Оля «Hare»… (заяц)...,
какие силовые машины?
вот эти)) Мордашовские)) power-m.ru/
однако, они и выпендриваются museum.power-m.ru/plants/elektrosila/
дык этож $KROT)))
кормилец наш, иксы 23-го года))
а если за историю, то и «Силовые Машины» могут Сименсомъ повыпендриваться.