Я всего лишь показал, что наше общество больно потребительством: журналисты как будто специально пытаются доказать аудитории, что копить бесполезно, что надо немедленно тратить все деньги под ноль. Журналисты при этом не являются идейными злодеями. Напротив, они всего лишь чутко ретранслируют те установки и настроения, которые в обществе уже есть.
Моя болевая точка. Да, общество больно потребительством, от этого если не все, то многие беды. Под «больно потребительством» я подразумеваю то, что средний человек не знает для себя другого счастья, кроме как получить/потратить бабло (пелевинский оранус). Это особенно видно на примере рождаемости. Ребенок это ВСЕГДА снижение уровня и изменение привычного образа жизни. Хоть сколько денег папе/маме дай, хоть сколько садиков построй — все равно, дети это новые задачи, болезни, беспокойство, плач по ночам, подгузники-пеленки итд. Для меня это было счастьем, а для человека, который считает, сколько раз он бы мог уже в Таиланд съездить или какую машину купить, то есть, потребить чего-нибудь еще побольше и получше, это всегда, настойчиво повторяю: всегда, сколько денег ни дай ему, будет бедой. Глупо идти у таких на поводу
С чем не согласен? Во-первых, со словом «наше». Потребительство — общемировой тренд. Во-вторых с пассажем про журналистов. Само собой, что они не «идейные злодеи», чтоб таковым быть, надо идею иметь. Они — паразиты. И не надо их оправдывать. Они на этих «установках и настроениях» кормятся и само собой, их поддерживают и «чутко ретранслируют». Когда я своим знакомым журналисткам говорил, что вторая древнейшая профессия это журналистика (а не проституция), те плечиками жали: ну да. И чо?
А откладывать (инвестировать) деньги — правильно и важно не только из-за квартир. И даже не только из-за каких-нибудь жизненных перепитий типа срочной операции или потери работы. Правило «деньги к деньгам» — работает. Отчасти мистически. Ноль денег — и не будет денег. Есть 10 000 баксов — откуда-нибудь возьмется сравнимая сумма.