Кот.Финанс, конечно. Это не вопрос торга. У вас один объект. Когда была льготка, то застройщик продавал ее как первичку под льготный процент. А вот частник когда продавал, то можно было только взять кредит на вторичку, который был 17%, потом 20%, теперь 22%. Так как объект фактически идентичный, один и тот же ЖК, просто корпуса вводятся в разные сроки, то продающие на вторичке вынуждены давать дисконт. И из-за колоссальной разницы ставок (льготка против стандартной) и появился этот дисконт в 10-15%. Все риэлторы и участники рынка про это знают.
Нагибатор Рынка, причем здесь «личные оценки»? Сбер дает фактическую цену сделку по договору, которая в среднем на 10-15% ниже выставляемых на Авито и Циане. Что Смирнов, что его жена Высоцкая много раз это показывали на примерах конкретных ЖК. Не верите? Сделайте ровно то же самое.
Мой господин, у меня другая математика — хата, которую я купил в 2007-м дала те же проценты с 2007-го по 2020-й, что и RUS-28. Щас просто пересчитывать не охота.
Причем, в России принцип «купил и забыл» не работает ни с одним активом. Да и не только в России. Поэтому валютное хэджирование, коим я и занимаюсь на бирже, никто не отменял.
Принцип Парето, стратегия угадывания точки входа на рыночных «низах» и точкой выхода «по верхам» — самая ущербная. Обоснование — здесь.
То есть тут надо либо в российский «рынок» верить и докупать его акции постоянно, либо заниматься спекуляциями. Может, с большими допущениями и если Вы не инсайдер, — cherry picking. Третьего тут не дано, увы и ах.
вы демографию учитываете? Что если не сейчас а через 10л недвижку некому будет сдавать, да и продать тоже?
Bablos, давайте по-порядку. В 90-е ситуация тут была аховая, я это помню — как раз моя молодость прошла в 90-е, пока я отсюда не уехал. Не факт, что мы к ней не придем через некоторое время «правления» единственного и незабвенного Владимира Владимировича. Соответственно, закладывать риски нахождения в этой стране надо на любой актив, будь то «акции» российских предприятий, бизнес (как актив, генерирующий доход) или недвига (как актив, генерирующий доход). Далее, для любого актива в России не работает правило «купил и забыл» (я об этом как-то уже писал), за исключением недвиги. Далее, если мы останавливаемся на выборе недвиги как актива, генерирующего доход, то при её выборе все решают три фактора: расположение, расположение и расположение. При этом нельзя забывать, что периодические, но регулярные, черные лебеди в этой стране способны обнулить любой актив. Но Москва всегда останется Москвой, что в 90-е, что в 2030-е. Я рассматриваю недвигу не только как актив, генерирующий доход, но и как тот, который можно «пронести через время» и передать своим детям. Про российские «акции» и облигации я такого сказать не могу. Соответственно, даже если просядет демография и хаты нельзя будет сдавать и продавать, то мои уже подросшие дети будут этим активом пользоваться. Тогда будем считать, что данный актив свое уже отработал на все 100 и надо переключаться на что-то иное.
Андрей Петров, резервы теоретически могут потребовать начислять сильно выше что съест прибыли. Но ничего страшного. Как начислят так и распустят через пару лет. А могут вообще на пару лет пересмотреть нормативы.
Force6322,
Залог не влияет на прибыльность. Залог — это обеспечение. Банк не зарабатывает на продаже залогового имущества. Остаток долга с пенями и набежавшими процентами забирается, а остальное (если там будет остальное) уходит горе-заёмщику.
Мой господин, такая же история в моём миллионнике просадка в твёрдой валюте примерно на 30% за десять лет. В рублях цифра конечно выросла только всё сожрала девальвация, но об этом не обязательно упоминать