Ну смотрите, все зависит от новостей в выходные и в понедельник. Это не от технической коррекции зависит. Первая же новость о том, что в вашем спокойном регионе в обязательном порядке все проходят безобидные партизанские навыки — плести маскировочные сетки, по мелочи там что-то из фортификации (условный пример) — и фондовый рынок догорит до тла. Или, например, веерные отключения интернета, на день, но странные. Или сбои в gps. Если нет, то боковик.
Пока Газпром ниже 100 не будет, ничего не буду покупать. Это индикатор. В отличие от других акций, его распродали все, кроме тех, кто лежал без сознания. То есть цена ниже 100 означает, что они очнулись, и продали оставшееся.
UPD: то есть, если даже он упадёт, то действительно низкие цены.
Блин, нет, тут что-то не так… Это не падение с отскоком. Падение с отскоком — это когда есть негативный скандал, например Палестина, а потом всё в норму приходит, потому что с этим можно жить.
Не было новостей…
Я спекулянтка, покупаю у пессимистов, продаю оптимистам. На демарше Пригожина заработала 1700 на отскоке, скринила с объяснением, что это чих, у которого не будет последствий.
О домогательствах в Макдональдсе часто напоминаю — такая новость корректируется, потому что не влияет на качество бургеров.
Но тут я не могу зацепиться за негатив, не с чем работать. Новостной фон сегодня не менялся. Нет никаких настроений толпы. В пабликах соцсетей позитив, только сбор грибов, а не крики. Оптимизм обычно коррелирует с рынком, а тут колоссальное падение.
Ну я считаю, что это ещё пока снятие перегрева. Акции стоили немало, некоторые обновляли свои хаи. Потом будет медвежий тренд, а уже после -«финальный вынос».
Тимофей, а существует какая-то статистика, ну в общем как узнать сколько людей с какой-то области, скажем Курской, принесли (или унесли) деньги на фондовый рынок, ну то есть статистика МосБиржи в разрезе регионов? Если мне допустим потребуется эвакуация, я очень сильно подумаю, нужны ли мне деньги на бирже, и заберу их. То есть, может в падении индекса имеется региональный отток. Я не видела, чтобы такое обсуждалось здесь.
Грэм, вообще, доказывал что облигации выгоднее акций на больших временных диапазонах. Ещё он почему-то топил за коммунальные компании, типа они никуда не денутся. Он бы купил Ленэнерго)))
А да, он бы ни за что не купил Аэрофлот. Он считал, что прибыль для компании не всегда означает прибыль для акционеров, из-за издержек. То есть, если пассажиропоток колоссальный это не значит, что они поделятся, это значит что они будут покупать и ремонтировать самолёты, а вам ничего не достанется.
Дело не в индексе. А в ликвидности активов. Доллар торговать нельзя, американские акции небезопасно, некоторые компании государство отожмет себе, ужесточаются требования для неквалов. Скоро просто некуда будет ткнуть, чтобы что-то купить. А люди — они будут тарить до последнего. Народ держал акции на бирже СПБ — это даже не акции, а суррогаты, расписки, — в них не было обвала в 50%, их просто «отменили». И всё. Ну, мне так представляется.
Реальный закуп на просадке должен быть не когда руки чешутся, а когда страшно. Во время СВО и ковида дно было очевидным даже людям, далёким от фондового рынка. Иксы могли делать те, кто на дне закупались. Просто дело было так: большинство сидело в минусах от купленного на хаях, остальные не покупают на обвалах (их научили покупать на бычьем тренде), и лишь избранные что-то робко тарили. И есть только один человек, которых специально держит миллиардный кэш на такой случай — это Баффет. Когда всем страшно, он тарит. А ощущение прикупить на просадке — это пока ещё зона комфорта, трейдерский драйв, оптимизм.
GOLD, я не спорю, истину Вы открываете нам всё время)) Вы сами сравнили доходность в процентах)) То есть, вдобавок к падению стоимости акции в «реальной валюте», у неё ещё и рост — иллюзия, а не рост. Ну да, пока она вернулась к своим 300 рублям стоимости, за это время эти 300 рублей уже не так значат как до 2022-го. Это как будто человек просидел с акцией за 300 рублей несколько лет, а она только просаживалась у него на глазах периодами. Но не росла реально.
GOLD, после ковида — рост, то есть Сбер например упал примерно с 300 до 180, а потом обратно корректировался несколько лет до этого уровня. То есть, не будь ковида, ничего не изменилось, мы бы так им и владели за те же деньги. Никакого естественного роста в акции не было. Корректировка (восстановление) — это иллюзия роста.
P. S. То есть, нет, не после ковида, а после СВО. Ну, смысл в том, что восстановление после любого дна — это не рост. Я просто помню, что и после ковида долго цена возвращалась на уровни.
Многие акции корректировались после ковида. И тогда получается, что чем больше акция провалилась, тем, да, от дна она прошла больший процент до начальных уровней, чем те, кто не так обвалился. Ну просто иксы сделала. Только не все рискуют тариться на дне. Ну в общем, сильная просадка и потом корректировка — не показатель хорошей компании.
Попов Андрей, потому что все купили смартфоны. У меня деньги на рынке с 2018, а торговать стала с 2020-го после покупки смартфона. Потому что после работы не могла комп включать и сидеть за ним. Деньги просто лежали, мне даже проценты капали за использование. Грустный брокер отчаялся по телефону убедить торговать. Времена изменились, сейчас брокерский счет у каждого на ладони. Школота туда зарплату кидает от нечего делать, как на мобильные игры. Им всё равно что тарить.
Мне фондовый рынок сейчас напоминает корабль, неспешно терпящий кораблекрушение. Где-то пробоина, но сначала это не так заметно. Потом отваливается одно, потом другое, но паники ещё нет. Сначала изменения понятны только профессионалам, читателям смартлаба, привыкшим обсуждать все звоночки. Потом все остальные поняли, что к отключению ютюба их жизнь не готовила. В какой-то момент наберётся критичная масса изменений. И это крушение… Я должна его видеть. Под песню Селин Дион))))
Руки чешутся шортить. Правда, в мои правила не входят шорты и плечи, но тут важет сам звоночек интуиции.
Сижу в кэше.
Неужели так сложно прислушаться к Баффету, который говорил, что на фондовом рынке иногда лучшей тактикой является вообще не делать ничего.
Явно же медвежий тренд.
Можно подумать, нас ждут офигенные факторы роста. Какие?
Что-то я в 90-е не чувствовала, что народ видит реальные ценности, хватались за западные. Ну, то есть это звучит так, как будто можно было хвататься за балет, Эрмитаж, Чайковского и Достоевского, а мы развращались жвачкой. Но на практике выбор был — пионерские песни или Пинк Флойд. Догадайтесь, что мы выбирали. Причём, пластинки у меня были и те и те.
Я предлагаю опрос устроить — пионерские песни или Пинк Флойд. И сразу всё выяснится. Может, народ правда хочет «Крейсер Аврора» учить наизусть, как нас в детском саду заставляли. Я не понимала, какое чувство она у меня вызывает. Теперь понимаю — тоскливая фальшь.
:)