🦠 Судя по информационному фону, коронавирусные сводки вновь выходят на первый план. «Вот и лето прошло, будто и не бывало» ©
А ситуация на фондовых площадках всё больше становится похожа на февральско-мартовскую, когда рынки до последнего отказывались падать, но потом всё же страх перевесил жадность, и март 2020 года, отметившийся бурными распродажами, наверняка войдёт в новейшую историю и мы всегда будем помнить этот период. Для кого-то он ознаменовался маржин-коллами, ну а для кого-то стал хорошей возможностью прикупить активы по хорошим ценникам.
Очень хочется верить, что жёстких карантинных мер на сей раз удастся избежать. Ибо со вторым подобным стрессом обессиленная мировая экономика в целом и российская экономика в частности будет справляться куда тяжелее, и мы наверняка увидим в этом случае более серьёзную череду банкротств.
Хотя результаты недавнего опроса россиян показали, что больше половины из них (около 60% респондентов) вовсе не против повторения повторной самоизоляции, в случае ухудшения ситуации с коронавирусом. Видимо, сохранение заработной платы и перспектива очередных государственных субсидий добавляют такого желания.
Ну а доллар/рубль тем временем обновил свой 5-месячный максимум, впервые с конца апреля перевалив выше отметки 77,5 руб., а индекс Мосбиржи третий раз за последние пару недель вновь направился к штурму поддержки в районе 2 850 пунктов. Устоит ли он на сей раз? Покажет только время.
📚 На календаре понедельник, а это значит – самое время начать эту новую рабочую неделю с какого-нибудь обзора. На сей раз предлагаю обновить картину в отечественной электрогенерации и попытаться выделить в ней наиболее перспективные эмитенты. Благо, полугодовые финансовые отчётности этих компаний уже позади, и нам есть на что ориентироваться.
1️⃣ Продолжают лидировать в нашем рейтинге акции ТГК-1 со значением мультипликатора EVEBITDA на уровне 2,5х. Однако здесь продолжаем держать в голове негативное влияние от постепенного сворачивания программы ДПМ, дальнейшего ухудшения (или, как минимум, стагнации) финансовых показателей и весьма посредственных дивидендов. Как вы помните, я с этого корабля я благополучно вышел в начале марта по весьма достойным ценникам и в преддверии коронавирусных распродаж, а вырученные от продажи денежные средства пару-тройку недель спустя оказались очень кстати.
📊 Пришло время обновить расклад сил в российской сетевой отрасли, после того как все её ведущие публичные представители отчитались по МСФО за 6 месяцев 2020 года.
Удивительно, но даже крайне неудачное минувшее полугодие для МРСК Волги не смогло сдвинуть компанию с первого места в нашем традиционном рейтинге, исходя из значения мультипликатора EV/EBITDA. На втором месте традиционно осталась МРСК ЦП, в то время как на третье место вернулась МРСК Центра – надолго ли? Далее все компании располагаются довольно плотно, за исключением вновь ставшей убыточной МРСК Сибири с EV/EBITDA выше 7х, а также МРСК Юга и МРСК Северного Кавказа, у которых не было никаких шансов уместиться на этой диаграмме ввиду отрицательного значения мультипликатора.
С точки зрения инвестиций для меня сейчас в приоритете ровно три истории, две из которых исключительно дивидендные — Ленэнерго и ФСК ЕЭС, а третья, по имени МОЭСК, претендует в ближайшем будущем вновь оказаться интересной дивидендной фишкой, вкупе с разворачивающейся весьма
🧮🏦 ВТБ отчитался по МСФО за 7 месяцев 2020 года.
На фоне всплеска резервирования чистая прибыль в июле оказалась почти в 20 раз ниже прошлогоднего результата, составив скромные 1,1 млрд рублей (против 20,5 млрд годом ранее). Июльский объём резервов ВТБ в размере 48,7 млрд рублей сопоставим с квартальными расходами на резервирование: так, по итогам 2 кв. 2020 года резервы составили 68,8 млрд рублей, а в 1 кв. 2020 года – 45,1 млрд.
Поэтому, несмотря на неплохие результаты непосредственно от банковской деятельности (рост чистых комиссионных и процентных доходов), чистая прибыль ВТБ по итогам 1 полугодия 2020 года снизилась в 2,3 раза (г/г) – до 43 млрд рублей.
👨🏻💼В официальном пресс-релизе
📰 На минувших выходных появились две интересные новости: сначала стало известно о задержании гендиректора «Мособлэнерго» Алексея Брижаня и его заместителя Алексея Астапова, а днём позже суд принял решение на два месяца оставить их под арестом, по делу о получении взятки в особо крупном размере. Речь идёт об «откатах» порядка 15% от стоимости заключённых контрактов, а также о привлечении к ряду работ подрядчиков, аффилированных с руководителями «Мособлэнерго».
🤙 Но оставим юридические аспекты за гранью данного поста. Куда более любопытным представляется тот факт, что МОЭСК на фоне всех этих скандалов может оказаться главным бенефициаром, став практически единоличным поставщиком электросетевых услуг в Москве и Московской области. Судите сами: на долю МОЭСК приходится сейчас около 70% электросетевого рынка Московской области, у Мособлэнерго эта цифра составляет порядка 20%.
📈 Индекс Мосбиржи «Телекоммуникации», который на ¾ состоит из акций МТС, а на оставшуюся четверть – из акций Ростелекома, сейчас находится вблизи от покорения своих 6-летних максимумов.
Что, впрочем, неудивительно, учитывая какую поддержку получили отечественные телекомы в период пандемии COVID-19, когда вся страна сидела на самоизоляции и «удалёнке». Плюс ко всему МТС продолжает радовать высокой дивидендной доходностью, предлагая даже сейчас 8,5% годовых, при исторически низкой ключевой ставке в 4,25%, а Ростелеком после поглощения Tele2 начинает пожинать плоды от такой синергии, сохраняя вероятность роста дивидендов уже в следующем году.
Правда, из этих двух бумаг своё предпочтение я отдаю всё-таки акциям МТС (https://t.me/invest_day/276), которые во всех смыслах совершенно не выглядят сейчас перегретыми, в то время как бурный рост котировок акций Ростелекома на 65% до 7-летних максимумах, при достаточно скромной текущей ДД чуть более 5%, выглядит несколько избыточным.