Блог им. Klinskih-tag

Что будет с рынком недвижимости в 2021 году?

Помимо всего прочего, минувший 2020 год был ознаменован невиданным со времён нулевых ажиотажем на рынке недвижимости. И если верить данным от IRN (см.график ниже), то можно отметить, что рост цен на первичку и вторичку составил примерно 10%-20% (в зависимости от сегмента), главным образом на фоне благоприятного стечения двух факторов — снижающейся ключевой ставки и запуск программы льготного ипотечного кредитования.

🏦 Хотя и классическая ипотека (не на льготных условиях) пользовалась хорошим спросом, ввиду снижения банковских процентов по займам до адекватных уровней, вслед за ключевой ставкой, что и объясняет повышенный интерес не только к первичной, но и вторичной недвижимоси. А льготная ипотека лишь помогла разогнать цены, которые до этого пребывали в стагнации с 2014 года.

📈 Как акционер ЛСР, я могу только порадоваться такой динамике и интересу к недвижимости, однако складывается впечатление, что в текущем 2021 году нас ждёт если не коррекция в ценах за квадратные метры, то стабилизация уж точно. Если уже даже Путин с Грефом (да и многие другие тоже) комментируют взлетевшие резко вверх цены на недвижимость, призывая профильные ведомства попытаться как-то обуздать их, то эти намёки редко остаются без внимания.

☝️ Да и сохраняется большая вероятность, что с 1 июля 2021 года льготную ипотеку могут и не продлить, что немного снизит пыл покупателей.

Что будет с рынком недвижимости в 2021 году?
Продолжая тему рынка недвижимости, предлагаю вашему вниманию небольшое публичное новогоднее поздравление коммерческого директора «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад», в котором он проливает свет на результаты продаж Группы ЛСР в Санкт-Петербурге:

👨🏻‍💼 Год выдался непростой, но интересный. Из-за пандемии пришлось временно перейти на онлайн-продажи квартир. Нам повезло, что этот сервис был опробован в других регионах, поэтому мы продолжили работать по уже накатанной схеме. И переход в онлайн был безболезненным как для сотрудников, так и для клиентов.

Ещё одно важное событие — программа субсидированной ипотеки, которая позволила большему числу граждан улучшить свои жилищные условия. Пожалуй, основными выгодоприобретателями стали петербуржцы благодаря тому, что лимит кредитования в нашем регионе составляет 12 млн рублей. Под эти условия подходит большинство продаваемых в городе квартир в новостройках.

Для компании год оказался продуктивным. Всё, что мы запланировали еще в 2019 году, выполняется. Мы продадим около 500 тыс. м2 жилья в Петербурге в 2020 году, как и было заявлено ранее (по итогам 2019 года было продано 461 тыс. м2). В декабре мы полностью завершили масштабные проекты ЖК «Новая Охта» и ЖК «Шуваловский» — это этап в жизни компании. А ещё мы приобрели большой участок земли для намыва на Васильевском острове — 143 га. Там появится около 700 тыс. м2 жилья и 250 тыс. м2 коммерческих площадей.

🏗 Собственно, об опережающих операционных результатах Группы ЛСР в Санкт-Петербурге было понятно уже после подведения итогов 9 месяцев 2020 года, когда на фоне падения реализации в Москве (в деньгах на 9%), в Питере, напротив, были отмечены сильные продажи за этот период, а Группа ЛСР реализовала недвижимости на 38% больше (в деньгах!).

💰 Добавляем сюда перспективный инвестиционный кейс, с возможным возвращением дивидендов на привычный уровень в 78 рублей (или может больше?) — и складывается впечатление, что в обозримом будущем акционеры ЛСР могут быть спокойны за свою веру в компанию.

Что будет с рынком недвижимости в 2021 году?

★4
12 комментариев
каким образом льготная ипотека подстегивает цены на недвижимость вверх?
avatar
Белый Ворон, спрос увеличивается, а предложение нет
avatar
Белый Ворон, как мне видится на бытовом уровне логика проста, снижение процента приводит к повышению спроса в лице увеличившегося количества ипотечных участников, и продавцы (частные владельцы) в данной ситуации играют на этом спросе, увеличивая стоимость квадратного метра — ведь никто не указ — и средняя цена за квадрат растет, а есть еще и застройщики со своими тараканами (ничем не лучше частных владельцев жилья)…
avatar
keekkenen, Сильно на вторичке цены задрать не получается, потому как всегда есть вариант взять в новостройке.
avatar
keekkenen, ну, не знаю, что значит сильно и как это мерять, но за пол года самые дешевые  7 — 7.5 млн квартиры по Москве выросли в цене до 8 — 8.5 млн и новостройки тут совсем не указ
avatar
78руб летом 2020 может и дадут. Да даже вполне вероятно, что дадут.
Но что будет потом? Не забываем о дивгэпе. :)
avatar
Eugenio, вот, вот.
Вполне вероятно, что сейчас кончится наплыв на льготную ипотеку (или уже сама льготная ипотека)
Дальше падение спроса. Понятно, что застройщики распродали наперед и теперь имеют большую подушку безопасности.

Но...
С учётом падающих доходов населения, тут или строить меньше, или цену снижать..

Что они выберут непонятно. Строить меньше за ту же цену явно проще. Вон в Москве ПИК чуть ли не монополист, ему снижать цену не надо
avatar
Дедал, Путин ставит планы по вводу жилья.Попробуй не выполни.
avatar
Invisible, по льготной ипотеке (6,5%) ставку компенсирует государство. Плюс банк ещё 1-1,5% берет страховкой с ипотечника.
Так что застройщик банку не приплачивать.
avatar
Путин ставит планы


уж лет 20 ставит.
avatar
Если льготную ипотеку уберут, думаю особо цены на недвижимость просядут, скорее покупать будут меньше кв.м. например те которым кошелек позвоочл купить 2х комн купят 1 комн. В целом эскроу счета тоже неплохо на рост цен повлияли… с учетом того что дольщики защищены 100% застройщик не стесняется выставлять цены на квартиры со своей максимальной маржой.
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW