Комментарии к постам Иван-дурак

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам

Я вообще инженером машинного обучения тружусь) Вот пример сети, которую показывали год назад.
Это сеть тренировали не на создание чертежей, а на превращения любого наброска в объекты.  Это реальность, а не мечты.


 

Иван-дурак, если ты это называешь «проектом», то тебя, действительно, можно гнать. Хуже точно не будет. На фото было одно говно, стало другое — прогресс! Такие, прости Господи, работы, действительно можно автоматизировать.



Но когда мне по этому «проекту» сделают стол, я приду в фирму орать: «Это вообще не то, что я хотел!!!» И буду прав. И тогда будут смотреть, чьи подписи на договоре стоЯт. «ИИ» умеет расписываться? Рано или поздно владелец фирмы посадит тех же «девочек», чтоб делали НОРМАЛЬНЫЙ проект. Не технологический, но предварительный, согласованный с заказчиком. Чтоб такой сделать, девочки будут предлагать разные оттенки и фактуры, фурнитуру, материал итд. Чтоб я получил именно то, что хочу а не какое-то левой ногой сляпанное говно, пусть даже «левая нога» называется умным термином «ИИ». 

 

Или говоришь, девочек скоро всех уволят, а заказчик будет общаться напрямую с программой? Интересно, как ты это представляешь. Садится клиент перед терминалом, говорит в микрофон «Ну, это… надо, короче, чтоб клёво сморелось!» и ИИ ему всё сделает. Это твоя «реальность а не мечты»?

 

Блин, ты на реальность просто посмотри. Разуй глаза. Сейчас вот появились кассы самообслуживания — типа, прогрессивно, стильно, молодежно. И каков результат? Очередей стало не меньше а больше. Продавцы-кассиры сменились продавцами-ассистентами. И само собой, добавились фирмы по производству, продаже, обслуживанию, лицензированию этих касс. Раньше продавец учился на одном виде касс работать, теперь должен на двух. И так ВСЕГДА бывает при прогрессе: одна проблема решается, десять новых появляются. При переходе с лошадей на автомобили извозчики исчезли, да, но водителей добавилось в 10 раз больше. Плюс заводы, мастерские, бензин, асфальт, дорожная полиция итд итп

avatar
  • 14 мая 2024, 11:43
  • Еще
vasil78ru, 60 лет назад теория была, а вычислительных мощностей не было. По сути примерно 15 лет назад они появилось и началось просто космических скоростей развитие. 
avatar
  • 14 мая 2024, 10:40
  • Еще
Karkoon, Я вообще инженером машинного обучения тружусь) Вот пример сети, которую показывали год назад.




Это сеть тренировали не на создание чертежей, а на превращения любого наброска в объекты.  Это реальность, а не мечты.
avatar
  • 14 мая 2024, 10:26
  • Еще
Учёные дают не больше 200 лет человечеству после создания ИИ, к сожалению хомо сапиенс будет уничтожен ИИ скорее всего с помощью супер смертоносного вируса www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0094576524001772
avatar
  • 14 мая 2024, 10:02
  • Еще
Иван-дурак, согласен. Нас слишком много. Кому то придётся исчезнуть. Не вписался в рынок. Чубайс был прав
avatar
  • 14 мая 2024, 09:37
  • Еще
Уже лет 60 эти разговоры что вот скоро роботы вместо людей будут все делать. Ну и? Теперь люди работают на двух работах или на одной по 12 часов, и времени ни на что не хватает. 
avatar
  • 14 мая 2024, 09:30
  • Еще

А теперь представь, что ты просто будешь разговаривать с ИИ и говорить что еще изменить в проекте стола, он выдаст тебе картинку. ... Я даже думаю, ты сможешь сам набросать на листке набросок того, чего бы ты хотел, а ИИ сделает тебе проект




Иван-дурак, «представлять»  и «думать» можно, что угодно. Это называется «кремлевские мечтания» и «дурень думкой богатеет»

 

ИИ ускоряет и не меняет вид деятельности человека,  он заменяет человека в системе. 


 

Попробуй, не подглядывая в Гугль внятно сказать, что такое «ИИ».  Не сможешь. Потому что ты не знаешь даже что такое «ЕИ» (естественный интеллект). Потому что это вообще никто не знает (кроме меня, конечно :)). Тема мутная и замыленная хайпожорами от журналистики и от науки.

 

А если не разбрасываться модными словами, то правильный термин — «самообучающаяся программа». И тогда нелепость очевидна: программа заменит человека, ага… За сто лет человечество рвануло от деревянных счет через механические арифмометры, калькуляторы, ЭВМ, персоналки к ноутбукам, смартфонам и нейросетям. И на каждом этапе людей требовалось только БОЛЬШЕ, чтоб этим всем добром пользоваться.

avatar
  • 14 мая 2024, 10:02
  • Еще
Karkoon, Я понял теперь. Я просто профессию художника трактовал шири. Люди престали красками рисовать, но не престали рисовать. А теперь представь, что ты просто будешь разговаривать с ИИ и говорить что еще изменить в проекте стола, он выдаст тебе картинку. Вот эти тысячи девочек и останутся без работы. 
Я даже думаю, ты сможешь сам набросать на листке набросок того, чего бы ты хотел, а ИИ сделает тебе проект и уточнит все детали. 
ИИ не ускоряет и не меняет вид деятельности человека,  он заменяет человека в системе. Да не всех, кто-то будет проектировать креативные вещи для дорогих больших проектов, но вот «девочек» делающих столы уже не будет.

Новые профессии будут безусловно, но масштаб не тот. Посмотрим конечно, но я думаю ждет людей период рост безработицы, каких история не видела еще.   
avatar
  • 14 мая 2024, 09:08
  • Еще

Karkoon, при этом, современные эйчары говорят, что работа на одном рабочем месте уходит в прошлое, а новая норма это работа в разных проектах в разных компаниях.




mapik, боюсь соврать, но что-то подобное я читал еще в «Перестройку», то есть, лет 25-30 назад. Так что «современными» этих эйчаров можно только условно назвать.

Для себя я решил, что этой мысли ноги растут оттуда, что человек, в среднем, хочет стабильности. Он приспосабливается ко всему при условии, что может прогнозировать свой завтрашний день. Социализм нес в себе много плохого, но вот это он давал. Т.н. «застой»

 

А капитализм — это сплошная непредсказуемость. То твоя фирма разорится, то тебя с работы уволят, то ты жертвой мошенников станешь, то какой-нибудь несчастный случай, то обрушение рынка, разорение какого-нибудь банка или фонда, где у тебя деньги итд. И вот некоторые пытаются это выдать за преимущество. Типа, если человек раз 4-5 в жизни меняет профессию (даже не место работы а именно профессию) или место жительства, то это не от херовой жизни а наоборот, от хорошей. Типа, вот так должно быть в правильном обществе

avatar
  • 14 мая 2024, 08:45
  • Еще
sergik99, Ну доказал значит доказал. Значит синоптики бесполезный народ. 
avatar
  • 14 мая 2024, 08:41
  • Еще

Karkoon, вы все приводите разные примеры, которые не отражают сути проблемы. Фотошоп или 3д не заменяли человека, а вот генеративные модели — заменяют.


Иван-дурак, черт :(, написАл развернутый ответ, а сайт глюкнул, всё похерилось. Переписываю вкратце:

 

1) Фотошоп и 3Д ЕЩЕ КАК заменяли людей. Попробуй афишу нарисовать от руки гуашью по ватману. Или вывеску какую-нибудь. Во-первых, надо «художку» заканчивать (сочетания цветов, шрифты, навыки работы с красками, кистями, грунтовкой итд). А во-вторых, все равно затрахаешься. А в Фотошопе — нет проблем, хоть 10 в день рисуй да распечатывай.

 

2) Но! Всех людей, все равно не заменишь. Да, один художник с компом и принтером заменяет десяток прежних, работающих карандашом и красками. Но один-то, все равно нужен.

 

3) ГЛАВНОЕ! Число задач выросло. С появлением компов и принтеров стало нужно больше визуальной продукции и требования к ней бешено повысились. Какой-нибудь Мухосранский Дом Творчества Юных уже не повесит у себя объяву, нарисованную гуашью или фломастером от руки. Уже требуется совершенно иное качество и объемы.

 

Пример из жизни. Человечество уже тысячи лет делает столы. И как-то справлялось. Но сейчас я заказываю стол, и мне ОБЯЗАТЕЛЬНО представят картинку и/или 3Д-модель на экране. Не потому что у меня губа особо требовательная, а просто это норма в 21-м веке. И вот представь, какая нужна квалификация, сколько труда, чтоб безупречно нарисовать  в трех проекциях письменный стол с соблюдением пропорций, фурнитуры,  цветов, указанием размеров итд. Да этому, годами, учились. А сейчас это делают девочки средних способностей в тысячах фирм. То есть, развитие компов и программ НЕ ЛИШИЛО их работы, а наоборот, ОБЕСПЕЧИЛО.

 

То же самое будет со всеми вашими «АИ». Сменятся инструменты — обычное дело. Все станет еще быстрее и массовее. Но люди никуда не денутся, какие-нить «операторы нейросетей» все равно будут нужны. А главное, число задач будет продолжать расти.

avatar
  • 14 мая 2024, 08:32
  • Еще
Karkoon, при этом, современные эйчары говорят, что работа на одном рабочем месте уходит в прошлое, а новая норма это работа в разных проектах в разных компаниях. Все отлично, только справляется ли организм человека с такими нагрузками? И для чего этот перегруз, если потребности человека все те же, что и тысячи лет назад?
avatar
  • 14 мая 2024, 08:29
  • Еще
₽100, Как для пользователя у вас может опыт покупки и разительно изменился, но как человек мыслящий должны понимать, что хлеб на деревьях не растет. 
товаропроводящая цепочка будет всегда состоять из семи звеньев: производство, переработка, упаковка, транспортная логистика, складская логистика, комплектовочная логистика, реализация. 
Ну и что из этого частично перешло в интернет? Реализация! Не слишком ли много шума из-за изменений в одном звене. 

avatar
  • 14 мая 2024, 08:22
  • Еще
Иван-дурак, Пусть ИИ старается. Он же железный.
А вот человек, ученый математик Лоренц, доказал, что погоду предсказать точно в приципе не получится дальше чем на неделю.
При этом мы предсказываем движения планет в солнечной системе на сотни лет вперед с очень хорошей точностью.
Но ИИ пусть старается. Он же теорем не доказывает.

И на этом ИИ можно ловить многократно. ИИ тупой, не креативный. На уровне офисного планктона.
Нет, погуглить ИИ может и даже очень хорошо. Стырить чужие идеи.
Креативить не умеет принципиально.
avatar
  • 14 мая 2024, 08:26
  • Еще
Иван-дурак, И еще раз. Прогноз на месяц и дольше. Это принципиально.
На неделю ученые сами предсказывать могут с приемлемой точностью. Приемлемой для авиации, судовождения, МЧС...

avatar
  • 14 мая 2024, 08:17
  • Еще
sergik99, мне интересно стало и я загуглил, вот из 2023 года. «Основанная на искусственном интеллекте модель предсказания погоды GraphCast впервые превзошла в точности существующие системы прогнозов. GraphCast разработан группой ученых из Google DeepMind. В отличие от традиционных методов, модель GraphCast работает на основе машинного обучения с использованием исторических данных, в которых она может находить неочевидные закономерности. Благодаря этому ее прогнозы оказываются точнее. В своем исследовании, опубликованном в журнале Science, группа ученых называет результат сравнения GraphCast c традиционными моделями «поворотным моментом» в прогнозировании ураганов, циклонов и экстремальных температур.»
avatar
  • 14 мая 2024, 08:12
  • Еще
Translator, на счёт населения не знаю. Не факт что кто-то думает прям, как бы нам все население истебить. На счёт первой части тоже спорно. Безусловный базовый доход это одно из решений и появится оно, только если народ не прохлопает момент.
avatar
  • 14 мая 2024, 08:09
  • Еще
₽100, да я знаю, шучу просто. Это как раз типично для нейронных сетей. Так можно делать с любой моделью, не только текстовыми. Ну например, если взять хорошо натренированную модель для работы с изображениями, то путем небольшого тюнинга, она отлично будет какие  различать какие-то специфические вещи.
avatar
  • 14 мая 2024, 08:05
  • Еще
sergik99, на месяц тебе никто погоду не предскажет. Синоптики используют математические модели. И на на 100% уверен, что многие корпят над созданием или даже уже используют ИИ для этого. Прогнозирование погоды, как раз выглядит как типичный пример для решения задачи с помощью ИИ.  Я не утверждаю что ИИ заменять Ньютонов уже может)  не может.  И разработать что о не может, но в мире в 1000чи раз больше людей выполняющих не связанную с разработкой и открытиями работу и этих людей модно заменять частично уже сейчас.
avatar
  • 14 мая 2024, 07:58
  • Еще
Иван-дурак, его можно обучить конкретным знаниям, чтобы он давал релевантные ответы. Любая корпорация может грузануть туда свои внутренние регламенты, персоналу их читать не надо — спросил ассистента, тот всё выдал. Это весьма прикладной инструмент. 
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн