Комментарии пользователя Ирина Чернецова

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
Piliph, не скажу насчёт практики. У меня не так много оферт было. Когда Брусника выкупала по оферте, цены ближе к номиналу не подтянулись.
avatar
  • 25 января 2024, 23:24
  • Еще
Piliph, мне кажется, выпуск выпуску рознь. Для малоликвидных бумаг это может оказаться привлекательной стратегией для крупняка, так как частники перед офертой могут начать массово выходить и уронят цену, крупняку есть чем поживиться. В ликвидных выпусках цену особо не уронишь, поэтому овчинка выделки не стоит. Могут быть и другие какие-то соображения у крупных игроков.
avatar
  • 25 января 2024, 15:51
  • Еще
Сначала надо определиться, что такое «успех инвестора на рынке акций». Одно дело, когда успех — это стабильная доходность инфляция+15% годовых на протяжении 20 лет. Другое дело, если успех — это 2-3х ко всему капиталу за год-полтора без учёта пополнений извне (при размере капитала, скажем, 10 миллионов рублей). Совершенно разные ответы получатся, как мне кажется.
avatar
  • 25 января 2024, 15:20
  • Еще
igotosochi, у меня 6 выпусков с офертами, но до них ещё далеко. Ближайшая оферта у Моторики по выпуску БО-01 — в октябре 2024 года. Брала всего 50 бумаг из-за невысокого кредитного рейтинга и дебюта эмитента, поэтому участвовать в оферте не планирую, сдам заблаговременно в стакан всю позицию.
avatar
  • 25 января 2024, 12:59
  • Еще
Да, пока в облигациях и впрямь грустно. Но есть фонды ликвидности, уже не так обидно, все купоны на ИИС сейчас складываю туда, жду новых размещений без оферт. Я не против оферт, но не очень понятно пока, как это в ВТБ работает — ты не в курсе? Не подавал на участие в оферте в ВТБ когда-нибудь? У меня только в Открытии раз была оферта, и участие в ней стоило 615 рублей. Соответственно, для маленьких объёмов затратное мероприятие.
avatar
  • 25 января 2024, 12:13
  • Еще
И что будет с квалифицированными инвесторами, которых признали по критерию 6 млн рублей? Полагаю, что они так и останутся квалифицированными. Тогда в чём смысл удвоения порога?

И где уже обещанный единый реестр квалифицированных инвесторов?!
avatar
  • 24 января 2024, 13:54
  • Еще
Кот.Финанс, я всё-таки жду, что символически снизят в апреле, т.е. раньше второго полугодия. В мае заседания нет по ключевой, хотя могут, конечно, и на внеочередном заседании снизить, если инфляция реально вниз спикирует (но с чего бы, бюджетный импульс только разгоняется).
avatar
  • 23 января 2024, 12:36
  • Еще
Насчёт снижения ключевой ставки в феврале — очень, очень зыбкое предположение, маловероятно. Полтора месяца замедления инфляции в условиях жёсткого валютного контроля — это очень мало для подтверждения реального тренда на снижение инфляции. Что будет, если после выборов отпустят курс? Да и ЦБ вполне серьёзно говорит, что высокая ставка с нами надолго — имеется в виду явно не два месяца. Может, в марте снизят до 15%, а скорее всего в апреле только.
avatar
  • 23 января 2024, 10:07
  • Еще
Уйдя из кулинарии в 1964 году и продав компанию инвестиционной группе за два миллиона евро
Какие евро в 1964 году??
avatar
  • 22 января 2024, 17:22
  • Еще
Безработный рантье, ну так это накопительной части пенсии касается. Кто в НПФ не перевёл в своё время — вместо рублей получили наебаллы. Кто перевёл — тоже, в общем, ни хрена не получили, но это потому что государство украло всю накопительную часть пенсии с 2014 года, а не потому что идея с накопительной пенсией была плохая.

И всё же 400+ тысяч рублей у топикстартера в НПФ есть. У меня 500+ тысяч. Если б можно было эти деньги как-то выцарапать хотя бы по достижении 55/60 лет, то уже было бы неплохо. Но если делить на срок дожития, то там слёзы. Мужчинам вообще не завидую — им надо доживать до 82 лет, чтобы хотя бы вернуть своё, а это статистически маловероятно в России. При этом, если назначена пожизненная пенсия, а человек умер в 75, то наследники остаток невыплаченных накоплений не получат, всё уйдёт в общий котёл. Наследование возможно только в случае срочной выплаты, но по текущему законодательству накопительную часть можно получить либо единовременно (если ежемесячная выплата получается меньше 5% от страховой пенсии), либо пожизненно. Короче, игра в напёрстки с государством.
avatar
  • 18 января 2024, 10:52
  • Еще
dmitriy80, есть шанс, что работников в эту программу «вступят» работодатели. ДМС ведь стало фактически стандартом для соцпакета, почему бы программе долгосрочных сбережений не стать стандартом. Тогда что-то может заверте.

Но если брать инициативу только физических лиц, то они предпочтут ИИС. Это уже знакомый рынку продукт, с меньшим сроком, теми же налоговыми вычетами, можно управлять самостоятельно, в крайнем случае вывести деньги с потерей льгот. 
avatar
  • 18 января 2024, 09:46
  • Еще
на вложенные 108тр вы получите ещё 108тр БЕСПЛАТНО
Павел «Polis6» Пашкин, это только для тех, кто зарабатывает до 80 тысяч рублей в месяц. Причём, сдаётся мне, считать будут с учётом любых доходов, включая проценты по вкладам, доходы от продажи имущества и т.п.

И замануха эта только на три первых года, а заморозить деньги надо на 15 лет. На ИИС ты хотя бы можешь сам ими управлять (и вычет по ИИС до 52тр тоже получишь). Например, поучаствовать в размещении акций перспективной компании или купить условный Сбер в долгосрок на сильном проливе из-за геополитики. В это время НПФ будет сидеть по уши в ОФЗ, да ещё и комиссию сдерёт за своё «управление». 
avatar
  • 17 января 2024, 18:33
  • Еще
Павел «Polis6» Пашкин, и сколько накопили уже? Какая ежемесячная прибавка к пенсии получается, по вашим расчётам? 
avatar
  • 17 января 2024, 18:19
  • Еще
Инвестировать Просто, эта накопительная часть уже есть, оплачена моим работодателем, переведена в НПФ, там 560+ тысяч рублей, и я не собираюсь от этих денег отказываться. Просто если разделить на 120 месяцев (=10 лет), то ежемесячная выплата получится выше, чем если делить на срок дожития для пожизненной выплаты (264 месяца в 2024 году, а к моему реальному выходу на пенсию, видимо, поднимут еще выше).

По нынешнему законодательству эту накопительную часть пенсии единовременной выплатой никак не вытащить, разве что при расчёте пенсии обнаружится, что ежемесячная доплата к страховой пенсии составляет менее 5% (сейчас по моим расчётам это условие не выполняется). И варианта отказаться от пожизненной выплаты тоже нет. В этих условиях я предпочту конвертировать эту накопительную часть в программу долгосрочных сбережений и с 55 лет получать выплаты в течение 10 лет.

Если бы государство не украло у меня эту накопительную часть, начиная с 2014 года, то сумма в НПФ была бы в 2,2 раза больше, и это не считая инвестиционного дохода. К 55 годам могла бы скопиться неплохая сумма даже с учётом инфляции.

А вообще, конечно, я формирую капитал и на вкладах, и на брокерских счетах. Но это не значит, что я откажусь от положенного по закону, будь то государственная пенсия или её накопительная часть. Из-за высокого заработка государство и так мне мощно недоплатит, направив взносы моего работодателя свыше определённого порога не в мою страховую пенсию, а на чужие.
avatar
  • 17 января 2024, 18:17
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн