Al Bax, продажи прежние, валюты столько же. Только выручаются за неё внутри страны рубли, в меньшем объёме. Меньше налогов, а из того что остаётся после вычета преждей зарплаты контора получит меньше денег на расширение и обновление фондов и прочее.
Ну и опять же, с какого-то уровня часть работников местных остаются не удел потому что дешевле их продукцию заменить импортной.
(почитываю ЖЖ одного чела, работает в обработке металла на станках. Как курс удачный так в три смены без и дефицит кадров при поднятии зарплаты. Как курс в обратную сторону то сокращение, в одну смену — только для закачиков которые не имеют права на импорт. Остальные переключаются на такую же продукцию из Китая). А оплата сдельная. И что толку что он в теории запчасти на свою машину может дешевле купить, если работу меньше? (а по факту запчасти в таком сценарии не дешевеют — их завезли на склад по старому курсу и магазин на себя убыток брать не будет).
Marco Polo, они не оставляют выручку за границей — там трансфертное ценообразование идет — продают прокладке чуть дешевле чем достается фактическому покупателю, там и оседает маржа (перевалка вагонов, изменение параметров сертификата качества, там много схематоза где можно играться 10-30% цены
с углеводородами такая история сложнее — там цены серьезно не занизить-завысить
Sergio Fedosoni, и это попробуй у нас урежь зарплаты обратно.
Север Австралии не так давно отлично поднялся на диком китайском спросе угля (у австралийцев половина экспорта — уголь, руда и прочее, а машины тоже импортируют).
На пике дурдома водители самосвалов получали сумасшедшие деньги, сто штук в год запросто. Если найдёшь кому заплатить. И сарай просто й в ипотеку стоил под лям.
А потом китайцы нарастили свою добычу да и австралийцы что-то берега попутали (всё к Аукусу шло, но вообще началось и раньше), и спрос китайский упал. Ипотека осталась, водилы счастливы были найти работу за 30к, и то далеко не всем везло.
Сиделец, слесарь, просто масса обслуги в частном и государственном секторе — ничего не экспортируют
Ерунда. Слесарь механосборочных работ(например) в оборонке собирает части ракет. Собранные ракеты экспортируются своим ходом за рубеж. Пока, правда, только на Украину.
холодильники у нас давно выпускаются в больших объёмах, под западными марками.
Sergio Fedosoni, ок.
Я знаю эти точки.
кстати там опять засветился хозяин автоградбанка — квартира. Там тогда стены сносили мои люди.
но могу и путать это. Не помню уже.
Диванный аналитик-практик, в СССР люди еще за квартиры могли работать, за талоны на редкостный лут могли работать. А за грамоты никто не работал, какали все на грамоты.
Вы поаккуратнее, а то молодое поколение начитаеся баек «вот тебе значок, ходи как дурачок», поверит в это и начнет внедрять на производстве, а потом уже узнает, почему «работа не волк» и все работяги в телефонах сидят вместо работы.
Marco Polo, Петров (мы разбирали этот кейс) вывел активы (прибыль) под угрозой отжима бизнеса — слишком он был маржинальным и успешным.
формально он ничего не нарушил, а 193.1 статью каждому пришить можно
Сиделец, холодильник класса Либхнер в РФ выпустить не получится, как и стиралку/посудомойку класса miele/ASKO
в дешевом массовом сегменте какие-то решения есть, но доминирует Китай
я вот сегодня пытался в мск купить некитайскую болгарку на 125мм с плавным пуском — их просто нет в наличии!!!
плюнул купил китайский AEG
Аполитично рассуждаете в коментах. Они там в правительстве все знают и не делают некоторые вещи типа «работать надо, а это piдец». Либо невыгодно.
Знают они все и понимают но почему не хотят так сделать хз
Al Bax, ну миллиард это идеома — хотя не факт, ибо это один из крупнейших помимо Новосиба, Екатеринбурга центров аккумулирования теневых обнально/конвертно/валютных площадок.
Al Bax, холодильники у нас давно выпускаются в больших объёмах, под западными марками. Москвич тоже как бы не целиком привозится, тем более гранты и прочее.
Гаишник, кардиолог, слесарь, просто масса обслуги в частном и государственном секторе — ничего не экспортируют а живут на то что им перепадает с циркулирующих денег.
Валюты то придёт меньше, цены не уменьшатся. Но платить людям с этих денег прежние рубли как?
Плюс бизнес то у нас всегда в одну сторону работает — экспортирует что-то дорого, значит на местном рынке тоже нужно продавать дорого, иначе не выгодно и проще гнать за бугор. Ок, ценники упали снаружи — ой, нужно поднять внутри потому что издержки остались прежними, зарплаты прежние и так далее.
Василий импорт (а это далеко не всё то он покупает, те же яйца не дешевеют нисколько) сможет покупать дешевле до тех пор пока ему не снизят зарплату (ибо денег у государства меньше). Если не закроют вообще (что как бы и произошло к концу 80х — нефть резко подешевела).
Другой момент — скажем, продавали мы 2Х в условных попугаях, 1Х покрывал импорт, 1Х внутренние расходы. Попугаи в рублях подешевели — в «попугаях» мы так же можем импортировать 1Х. На внутренние же расходы теперь нужно 2Х попугаев чтобы в условных бумажках внутренних расходы обеспечивать.