Дмитрий Корягин, почему же не надо, так эффективнее в любом случае. Если не стремится, зачем вообще в более рискованно идти? Депозиты есть, причём под любую ставку даже когда она была низкая и ещё будет. Если есть возможность достаточно зарабатывать, зачем инвестиции в принципе. Да только как правило крайне мало кто так может и даже они все равно дополнительно инвестируют под доходность повыше...
Дмитрий Корягин, все кажется только просто. Попробовать обгонять индекс хотя-бы на 5% в среднем в год скажем на 5-10 годах не просто. Говорю о нашем рынке.
Вот такому научится сложновато.
Дмитрий Корягин, 10 лучших за год почти всегда дают выборку из отрасли. То есть или сплошь акции, или золото, или облиги. Закономерность в этом и состоит, что разные активы хороши в разное время. НО!
Есть три важных момента.
10 фондов из почти 200 это не 25% и даже не 10%. Так что Ваша картинка не слишком показательна и не соответствует тому, что я написал.
Чтобы сравнивать более корректно, нужно минимум брать все 5 лет, как я писал, либо разделить результаты по видам активов. Акции сравнивать с акциями, облигации с облигациями, золото с золотом. Имея в виду, что правильный портфель должен быть диверсифицирован по видам активов.
Тема малой выборки изучена вдоль и поперек. И хотя я предложил простейший подход, там существуют и продвинутые методы для сравнения. Не обязательно гадать, случаен результат или не случаен. Можно сравнить два фонда. С помощью ранговых критериев, например. И узнать, что фонд (а) лучше фонда (б) с вероятностью, допустим, 95%. Для абстрактного суждения это, возможно, мало. Для практики почти всегда достаточно.
Дмитрий Корягин, конечно при изменении внешних условий поменяется индекс это прямо закономерность. Но ндао уметь расти и самим внутри себя, а это прежде всего прибыли, выраженные в дивидендах. За ними и понаблюдать надо. 22г плохо платилось, 23 получше, а вот этот ещё не прошёл, но уже больше выплатили в рынок по моему, чем в прошлый. Если ещё года 3 следующие будут с хоть каким ростом уже хорошо. Это важнейший показатель.
О 5.5% мечтать не вредно, но… Они будут вероятны при сильном торможении экономики и близком состоянии к дефляции. Это в ближашие года 2..3 не грозит.
И видите как, тогда та же официальная инфляция была 6.5%, а ставка всего 5.5%, сейчас же сами видите что. С другой стороны в 14г подняли ставку и сильно, по сути как сейчас около 3 раз, как раз чтоб инфляцию возросшую уменьшать так понимаю.
Дмитрий Корягин, похоже, Вы не дружите с теорией вероятности.
Смысл в том, что если Ваш фонд имеет вероятность СЛУЧАЙНО оказаться в числе 25% лучших 5 раз подряд равна 0,1%, то почти наверное, это не случайность, а мастерство управляющего.
Дмитрий Корягин, вот ещё информация для размышлений — стратегия сохранения нажитого непосильным трудом без использования акций — только долговой рынок:
Дмитрий Корягин, посмотреть, что делают другие люди, есть то, с чего обычно принято начинать знакомиться с ремеслом.
Управляющие фондами работают по жестким правилам и под жестким контролем. Тем не менее, малая часть из них проявляют свое умение торговать. И это, естественно, не в самых больших фондах, где, из-за размера и регламентации, плюс-минус торгуют какой-то индекс.
5 лет — немалый срок, совсем не сложно составить и рейтинги фондов акций, к примеру, по годам. И выбрать тех, кто попадает, допустим, в верхнюю четверть списка регулярно. Для отдельно взятого фонда вероятность попасть в верхнюю четверть 5 раз подряд равна
0.25^5~0.001.
Дмитрий Корягин, да, точно, я же сам год назад считал долларовую доходность индекса, правда у меня 2.44% годовых получилось: smart-lab.ru/blog/953830.php
Дмитрий Корягин, по средним ставкам точно не подскажу, исследование делать надо. Если есть интерес можно постороить еще два графика,
допустим с 2% и с 6% долларовой доходностью.
Дмитрий Корягин, вы меня не поняли.
Новые данные, а вернее новые факторы влияния на наш рынок, завезли ещё в 2014, потом в 2022, и самые последние завозят с этого дня согласно выборам в США.
Все эти факторы делают непригодным аналитический материал до 2014,
Вы же должны понимать что например полиметалл 2008
И Полиметалл 2022 а тем более 2024 это разное, п есть покруче примеры где предприятие просто стало на грани исчезновения из-за складывающейся ситуации
То бишь как пример -аппроксимировать биржевые истории 1900-1913
На 1916как бы оказалось глупо
Дмитрий Корягин, понял, спасибо! Раз у вас есть уже готова таблица в Excel можете прикинуть ровно за 10 лет с осени 2014? Да и сравнить не с индексом, а с 15-20 первыми компаниям. Что-то мне подсказывает что именно столько оптимально иметь в портфеле и как раз из первых.
Дмитрий Корягин, курс 6 ноября 44,4, Курс сегодня 97р. Рост за 10л 118%. ежегодно 11,8%. Инфляция доллара не равна инфляции рубля. Примерно 2% в год-пусть за 10 лет накаполо инфляции 25%. Выходит 9,3% ежегодно доходность долларовых вложений в рублях. Доллары никуда не размещались-лежат под матрасом. Далее сравниваем ЭТУ рублевую доходность с Вашей рублевой доходностью: продаем доллары в 2014г. Покупаем Лукойл, на вашем графике видем 140% за 10 лет, считаем ежегодную доходность-14% в рублях. Вы нам скажете ответ на простой вопрос?? ЗАЧЕМ рисковать в лукойле-если я в долларах так и так получу почти 10% годовых ВООБЩЕ ничего не делая
Дмитрий Корягин, возможно второе. Крупный бизнес однозначно больше имеет преимуществ, которых вы говорите и не только надежнее, но и рост лучше. Кстати не только в нашей стране так.
Смысл в другом. Чтоб другие бизнесы крупными за это время не стали и они уже в лидерах отберут долю рынка или создадут новую (Яндекс, Т-банк, еще некие компании в ИТ). Только как они смогут этот путь пройти, не помешает ли им что-то…
Дмитрий Корягин, ну так сделайте еще одно усилие и пересчитайте индекс в РУБЛИ-в 2014г примерно 50 и сейчас примерно 97. Посчитайте индекс РТС в рублях доходность. Сравните со своей. И далее: берете свою РУБЛЕВУЮ доходность и расчитываете ее в ДОЛЛАРАХ в 2014г и в 2024. СРАВНИВАЕТЕ
Дмитрий Корягин, да понятное дело маловато 10 лет, но! Для чего в индексе 50 акций а не 15-20 скажем? Этот весь «хвост» должен быть более ростовым, это относительно новые компании. И вполне может быть, что лидеры исчерпали быстрый рост, а эти покажут в следующее десятилетие. Мы же их не купим, если возьмем первые 10…