MadQuant, Цитата: Про 2000-й не помню, но где-то в 90-е еще незадолго до деноминации мой отец, хирург высшей категории, 1.2 млн. неденоминированных рублей получал, т.е. 1200р после деноминации.
Цитата: (если сейчас грубо по 70тыр среднюю по стране считать).
Понял. Вы как тогда Росстату верили, так и сейчас.
А я вам говорю, нет сейчас средней 70т.р по стране. Так же как и тех зарплат которые по официальной статистике тех лет.
Такое ощущение что я тогда вообще зарабатывал где-то на Марсе, а не в Москве.
Вот сейчас Росстат тоже внушил всем что средняя по стране 70т.р. А через 10 лет вы тоже будите доказывать что страна жила весело и богато. Приводя в пример среднюю 70тр. А эта средняя взята от двух дорогостоящих регионов. Москва и те регионы где добывают недра, газ, нефть и драгметаллы.
Как говорится: два человека едят мясо, восемь едят капусту, а в общем все едят голубцы. Вот как выводится ваша статистика.
Почитал я стату тех времен. Полное вранье. Средняя зарплата учителя 2290р. А по факту от 500 до 1000р.
Директор Вуза 2860р.
Все, я даже не хочу этот бред дальше мусолить.
Сейчас средняя по стране примерно 27-30т.р а не 70тр. Поэтому, если сегодня нас вводят в заблуждение, то что уж говорить про те времена, которые и вовсе были за семью печатями. А выдавалось на поверхность лишь то, что было выгодно государству.
Когда ставка повышается большинство заёмщиков спешат рефинансировать свои кредиты. А это новые условия, новые страховки и снижение рисков для банков.
Как попадают на эту удочку? Да все просто. Вам сотрудник банка велело поёт про то что вы сейчас возьмете под 18% ипотеку, а уже через пол года сможете рефинансировать под 15% и даже ниже.
И вы надеясь на это чудо, берете ипотеку под 18%. А банк зарабатывает на разнице в 2%, между ставкой ЦБ 16% и своей 18%.
Цитата: Я всегда думал, что повышенная ключевая ставка имеет цель понизить привлекательность кредита.
Теоретически так. Но не в стране, где 80% граждан в кредитной кабале.
При большой нагрузке, рано или поздно у заемщика возникают трудности поддержания своего долга. Поэтому он вынужден обращаться за новым кредитом, чтобы перекредитовать свой долг, на более приемлемых условиях. Но в итоге, Сбер например сам себя не рефинансирует, ВТБ тоже. Горемыкам приходится обращаться в сторонние банки. А это могут быть условия на много хуже предыдущих. По этому некоторые не видя просвета в этом квесте, подают на банкротство. Что имеет тоже свои плюсы и минусы.
Чем выше ставка, тем большие риски у банков не дополучить новую порцию клиентов. А это сравнимо с недополученной прибылью.
А каждый день простоя, несёт огромные издержки для коммерческих банков.
Это сравнимо с паразитом живущим на дереве. Если дерево засохнет, паразиту тоже хана.
Представьте что дерево, это и есть граждане берущие у банков деньги в кредит.
ЦБ часто перегибает, надеясь на запас жирка у граждан и пройденный стресс-тест банков. И не совсем осознает что с инфляцией можно бороться и другими методами.
Например: увеличением количества товаров или наоборот -сокращением товаров. А не только сокращением денежной массы и её удорожаним.
MadQuant, Вообще не имеет никакого отношения, к тому что вы написали. Просто судя по комментам предположил что вы из тех кто не понаслышке знает что? где? и как?.
Я лишь хотел узнать, вы тоже считаете что в 2000 году 15 000р получали только «олигархи». А то здесь уже до смешного доходит.
Сергей, А ты сравниваешь свои 2000 рублей со всей страной. Так в чем тогда разница?
Я говорю что люди тогда жили хорошо, ты говоришь что плохо.
Теперь я говорю что в нынешнее времена народ живет плохо, а ты говоришь -хорошо.
Вот сейчас ты уверен что большинство в стране зарабатывают более 50 000р. А я считаю это неправдой.
Докажи что я в этом случае не прав. Только не надо приводить ссылки с Росстата.
Принцип Парето, Надо просто быть максимально честными в своих комментариях.
Ну зачем вы придумываете то, чего не было?
Еще раз говорю: в 1999-2000 гг телефоны стоили около 1000$. И были доступны только бизнесменам и состоятельным гражданам.
По материалам сайта mobihobby, средняя стоимость мобильного телефона в 90-е, а точнее в 1998 году, составляла $ 2 500, это $ 3 894 или 253 тыс. руб. по курсу 2019 г. Еще столько же придется потратить на первый взнос и подключение. А потом еще по $ 200 ежемесячно будет уходить в качестве абонентской платы за переговоры. Источник: yakapitalist.ru/finansy/stoimost-mobilnykh-telefonov-90-e
К двухтысячному году это постановление изжило себя. «Порядок изготовления, ввоза в РФ и использования на территории страны радиоэлектронных средств» был изменен. Для россиян это было существенное облегчение. А в стране началось бурное развитие сотовой связи. К нынешнему времени когда-то элитные гаджеты для избранных подешевели в 8–14 раз. Источник: yakapitalist.ru/finansy/stoimost-mobilnykh-telefonov-90-e
Сергей, В общем, всего хорошего. Буду я еще тратить время на философию.
Я вам привел реальный пример. А вы про какие-то 2 рубля.
Так потому из регионов и ездили калымить в Москву. Потому что здесь вы могли заработать в десять раз больше.
Я же не спорю про то, что в вашем регионе зарабатывали так же.
А иначе никто бы из регионов в Москву не ездил бы на заработки.
MadQuant, Вы-то хоть не из тех, кто говорит что в 1999-2000 г не было зарплат 15 000р? А все получали не более 2000р.
При том что курс доллара тогда был 27.
То есть все получали не более 75$. Ну это же бред сивой кобылы.
В Москве и Подмосковье за 2000 даже бомжи работать отказывались.
А тут такое рассказывают, что прямо волосы дыбом встают.
Как же я тогда будучи нищебродом умудрялся снимать квартиру за 150$. Или мне это приснилось? Как некоторые комментаторы считают.
Сам уже теперь не пойму.
Люди работающие в автосервисах, торговле и строительной отрасли, как раз таки и получали от 10т.р и выше. Знал ребят ремонтирующих машины, которые зарабатывали и более 20 000 рублей.
Про какие 1000 и 2000 т.р вы рассказываете?
Те кто сидели на окладах никому не нужной продукции и сторожах?