DAMAN, да в этом и заключается смысл монетарного регулирования. Условно говоря натягивая или ослабляя поводок на шее бизнеса через ставку вы обеспечиваете поступательный рост экономики без кризисов. Для бизнеса в целом будет хуже но не для всего для кого-то это новые возможности. Когда все хорошо бизнес пилит деньги на обкатанных схемах инновации не нужны деньги и так зарабатываются, когда эти схемы дают сбой появляется шанс у небольших инновационных компаний и возрастает спрос бизнеса на оптимизацию.
Вы чисто механически подходите к проблеме ставки и инфляции. Если положительная ставка удерживается долгое время это позволяет сохранить стоимость денег и вынуждает компании бороться с издержками. Это в свою очередь повышает производительность труда, расчищает рынок от неэффективных компаний, что на этапе снижения ставки дает мощный импульс экономического роста. Российские компании попали в идеальный шторм дорогое финансирование, рост затрат на персонал, разрушение привычной логистики.
Инфляция снизилась, в декабре было 0.35% в неделю, сейчас 0.25%. годовая инфляция растет так как учитывает данные за год. Инфляция растет, производная (темп) снижается. Росли на ожиданиях снижения темпов инфляции, продали рынок на выходе сущ. факта. Все ожидаемо. Да еще Трамп сливает Украину.
Все правильно, Макдак и точка хороший пример. Инфляция в сети фастфуда в рф меньше официальной вполне допускаю. Во первых фаст фуд работает в конкурентной среде, цены на бигмак не перепишешь как регулируемые тарифы. Во вторых сеть повышала свою эффективность за счет роста масштаба и перехода на отечественное сырье. Кстати если вы сравните цену на свинину то там будет похожая динамика. Так и должна работать экономика подавляя инфляцию ща счет роста производительности труда и эффективности.
Шикарный результат, всего 1.7% бюджетного дефицита при растущем на 3-4% ввп, в стране, которая воюет со всем цивилизованным миром. Сравните с Израилем, который
воюя с бедуинами в тапках имеет дефицит бюджета в 7% при 0 росте экономики.