Ответы на комментарии пользователя Андрей

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
Андрей, спасибо. Да я вобщем-то уже не раз писал по этой теме (правда в комментах, а не посты, поэтому действительно заметить было бы не просто). Кроме того имейте в виду, что я в общем-то профан в этой теме, и моя точка зрения базируется НЕ на профессиональных навыках, а только на кругозоре. 

США не будем рассматривать, т.к. они просто движутся по общему циклу для таких стран — экономических гегемонов, которые не плохо описаны у Рея Далио. 

Но рассмотрим вопрос в общем и целом. В современном обществе не возможно быть лучшими во всем (по крайней мере пока промышленные роботы не станут достаточно дешевыми), страны ограничены в трудовых ресурсах, а сфер применения силы наоборот становится все больше. Поэтому государства могут либо делать все и плохо, либо хорошо, но только в четко выбранных областях. Путь автаркии оказался тупиковым даже для СССР с населением в 2 раза более нашего текущего, так на что можем претендовать мы? 
Поэтому если мы не хотим повторить путь СССР или в какой-то мере современного Ирана, то нам придется поступиться частью своего суверенитета и рассчитывать на внешние товары. 

Так что тут наши взгляды в немалой степени пресекаются, но есть один момент, вы предлагаете не конкурировать в тех областях, где место уже занято, но это не совсем правильная точка зрения, ибо в современном мире все сферы заняты, а создавать новую и с нуля дано далеко не каждой стране, и далеко не каждая страна способна удержать лидерство (вспомните мобильные телефоны финской компании Нокиа). Без всяких сомнений страна не должна мешать частным лицам искать свой путь, так как именно такие частники иногда и создают целые рынки, и возможно даже государству следует помогать фантазерам, активистам, мечтателям. НО в основном государству придется конкурировать с кем-то в каких-то областях. Власти должны четко видеть картину того какой они хотят видеть страну в будущем, исходя из этого выбрать конкретные сферы и в этих сферах деятельности делать все возможное, чтобы стать мировыми лидерами (а по возможности и монополистами). 

Вы упомянули несколько сфер где мы действительно сильны и в сторону которых нам действительно стоит развиваться, но проблема в том, что две из приведенных вами сфер очень узкоспецилизированны (и крайне контролируемы), странам вроде США очень легко выдавить нас из таких рынков. Поэтому помимо этих сфер должно существовать еще несколько, и желательно, чтобы какие-то из них были чисто гражданского использования, вроде голландской ASML, и, кстати если не ошибаюсь у нас есть такие компании, только в отличие от ASML проблема, что у них рынок сбыта мал и чрезвычайно специализирован (соответственно и количество рабочих мест очень мало), но в любом случае государство должно очень бережно к таким компаниям относиться.
avatar
  • 16 октября 2024, 21:37
  • Еще
Андрей, что касается разницы доходностей, то и у нас госбонды ровно аналогично уступают акциям. Да так много где. Ибо долевой капитал обычно имеет премию за условно более высокий риск.
Что касается «намеренной бедности населения» — то для любой власти в любой стране это палка о двух концах. Да, с одной стороны это дешевизна рабочих рук, но с другой однозначный рост социальной напряжённости с совершенно конкретными рисками как раз для власти. А иной раз и для страны вообще.
Что касается конкретно девальваций рубля — то это конечно не для давления на доходы населения, а для поддержки госбюджета. Напрямую зависимого как от сырьевого экспорта, так и налоговых сборов. Кроме того, чем слабее рубль — тем привлекательнее вообще любой наш товар на мировом рынке.
avatar
  • 05 октября 2024, 22:26
  • Еще
Андрей, конечно — регулируют. И вероятно вручную. Ибо идёт многофакторный анализ массы вводных, ещё и корректирующихся на прогнозы. Но я не понял что вы подразумеваете под «нагреть». Если речь о фондовом рынке, то у нас на нем и сейчас действуют полностью рыночные механизмы и четкая логика оных. Внерыночным было лишь чудовищное поведение Мосбиржи 24 февраля 2022. Но это сугубо отдельная история, причины которой лично мне неведомы, хотя конечно не без догадок.
avatar
  • 04 октября 2024, 12:06
  • Еще
Андрей, 
не возможно при дроблении глобального разделения труда получить маленькую инфляцию. Те товары и услуги которые приходиться делать самим — будут дороже. Это логично.

Это очень спорное заявление с т.зр. экономики. Не пойму почему вы его утверждаете как аксиому. Скажу более — внутреннее производство зачастую наоборот много выгоднее любого импорта. В т.ч. и за счет мощного мультипликативного эффекта на все смежные отрасли. Который тем мощнее, чем большее кол-во смежников вовлечено в процесс производственной цепочки. В итоге это зачастую (да, не всегда) отражается и в цене конечного товара для потребителя. Ещё и не переплачивающего транзакционных, трансвалютных, пошлинных издержек.
Другое дело что есть часть продукции которые страна сама пока чисто технологически не осиливает производить, в т.ч. ввиду недостатка соотв. оборудования и соотв.персонала. Но это отдельная (а никак не тотальная) история. Причем при СССР хорошо показавшая свою решаемость, пусть и не на полные 100%, но приближаясь к этому.
avatar
  • 04 октября 2024, 11:55
  • Еще
Андрей, ну да) Поэтому если тонуть будут, то все вместе дружно, вот им и стимул топить за штаты) и идти на тупорылые не популярные меры)
avatar
  • 27 сентября 2024, 21:12
  • Еще
Андрей, дело не в правах государства РФ, дело в правах человека по отношению к русским, двойные стандарты, которые с одной стороны показывают, что права человека для США только инструмент, а с другой, что русских для них люди второго сорта, как для Гитлера. И демонстрировать это они начали еще 30 лет назад с Прибалтике, а особенно очевидно это стало после 2014 на Украине. 

Но ИМХО это не связано с нарушением договоров, тут два разных вопроса. Что касается договоров, то США просто зазвездились после победы в Холодной Войне. А причина, что они зазвездились не только в победе, но и в том, что поколение тех людей, которые пережили Великую Депрессию и Вторую мировую ушло, именно эти люди знали, что США далеко не идеальны и избегали мессианства, и именно с их уходом система созданная США после Второй Мировой начала рушиться.
avatar
  • 26 сентября 2024, 00:22
  • Еще
Андрей, нет сильных компаний, нету. Роман вон с финама силен, гоняет акции на десятки процентов, туда сюда, туда сюда, медаль за это получил, канал свой держит.
avatar
  • 25 сентября 2024, 12:51
  • Еще
Андрей, спасибо на добром слове!
avatar
  • 25 сентября 2024, 12:48
  • Еще
Андрей, 
vedrating.ru/foreign-traders/vedagents-ru-IN-all/
Выбирайте 🙂
Однако сходу это мало что даст. У каждой надо конечно смотреть на конкретные условия сотрудничества. И объемы оного в сравнении с капитализацией. А тут я уже не помощник, ибо сам этого не делал.
avatar
  • 25 сентября 2024, 12:04
  • Еще
Андрей Жуков, ага)
avatar
  • 24 сентября 2024, 20:37
  • Еще
Андрей Жуков, короткие госбонды всегда торгуются с дохой не шибко отличной от ключа.
avatar
  • 07 августа 2024, 05:15
  • Еще
Андрей Жуков, это многофакторный и компромиссный вопрос, ответом на который было бы написание длинной статьи. Причем даже само повышение ставки — метод неоднозначный. Имеющий в конкретно нашем случае (когда основные причины инфляции немонитарные) не меньшее проинфляционное значение, чем дезинфляционное.
Но это формат совсем не для комментов на непрофильной площадке.
avatar
  • 07 августа 2024, 05:09
  • Еще
Андрей Жуков, в том то и дело что нет. Из акций деньги уходили в безриск. Это фонды ликвидности, а из бондов лишь самые короткие. Выше я всё это подробно уже расписал.
Кроме того, все мы ещё и регулярно читаем как проваливаются текущие размещения.
avatar
  • 05 августа 2024, 05:19
  • Еще
Андрей Жуков, потому что будет их массовый слив с перекладкой в акции.
Именно потому, что последние от обесценения рубля синхронно получают рост чистой прибыли (даже при неизменных операционных результатах). Что начинает при прочих равных отыгрываться в котировке по мере выхода отчетов.
avatar
  • 04 августа 2024, 19:28
  • Еще
Андрей Жуков, 
В нашей ситуации — сегодняшнее положение дел — это отличная работа правительства
как ни странно я с этим согласен.
В нашей ситуации
в которой мы оказались тоже благодаря, тоже факт. 
это эгоистическая позиция
это надо владельцам замков и казнокрадам вещать. нет ничего эгоистичного в желании иметь врачей, медицину, и порядок вокруг — потребитель этого всего народ, даже тот который радуется загниванию не слазя с дивана)
avatar
  • 14 июня 2024, 11:06
  • Еще
Андрей Жуков, Любую инфраструктуру, которая обеспечивает функционирование государства и пополнение бюджета. Они бы и порты заблокировали, но это сразу casus belli. Ну мы же не Иран по куче причин. В Иране есть нечего и соседи мрак. Ирану бы наши возможности — они бы хорошо развернулись. 
 Финансовый занавес-то как раз слабенький. Это все скорее в тему доломать Европу. Просто с таким раскладом к объявлению войны уже все готово....
 
avatar
  • 14 июня 2024, 02:50
  • Еще
Андрей Жуков, ну 20 мне бы уже не приятно было… Просто так потенциально мне можно сказать это наращивание ничего не стоит… С некоторой точки зрения… Ну если перераспределить в уме всё… А снижение средней мне гуд… Но ставку я на это не делаю… Я точнее глобально её вообще не на что особо не делаю… Но есть некие приколы, что скажем так так могут позволить увеличить кпд… Там немного что то ожидаю, но и то, результат как бы между хорошо и ультрахорошо… До ужасно или плохо не опустится… А вообще у меня больше газпром на сегодня, чтобы потом не жалеть что он вырос… У меня есть акции, которыми я занимаюсь или которые хотел бы иметь, вот я их имею… И есть жаба, которая душит когда что то выросло без меня, вот чтобы тут жаба не душила когда хайпажор газпром растёт, он просто есть у меня… Но как бы чисто чтобы этот моментик закрыть) Не то чтобы прибыля жду конские… Там понятно уже как и с другими гос компаниями, типо интер Рао космос прибылей не будет, если только сам не заберёшь их…
avatar
  • 14 июня 2024, 00:19
  • Еще
Андрей Жуков, ну настолько далеко я не заглядываю. Да, если США рухнут это освободит для наших ресурсов (и не только ресурсов) множество рынков, но я не думаю что это произойдет очень уж скоро (лет 10-20 вряд ли меньше), а кроме того я не уверен, что это будет происходить резко, если падение будет плавным как было с Нидерландами или Британией, то США даже за пределами этих 10-20 лет могут иметь достаточное влияние на рынок Европы, чтобы держать нас от него подальше. Более того, если после краха США начнут активно экспортировать именно ресурсы, то наша конкуренция может даже усилиться. В любом случае я не считаю, что крах США будет напрямую связан с Украиной, а ведь стартовой точкой этого обсуждения была именно она. 
avatar
  • 14 июня 2024, 00:06
  • Еще
Андрей Жуков, а понял) «Теперь» я просто думал что сейчас… Ну у меня его немного… даже сейчас, щас скажу гляну скок...8%… И хотел бы подчеркнуть, я от него ничего не жду, у меня по остальным позам норм профит, что даёт норм генерацию дивов, то есть я спокойно такое переживаю…
avatar
  • 14 июня 2024, 00:04
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн