Андрей, это не совсем так. В котировках акций (особенно верхних эшелонов) всегда есть немалая часть именно ожиданий. А то чего вы опасаетесь — давно в цене. Хотя лично сам я никакого снижения выручек не жду. В т.ч. и по итогам первого полугодия.
Но несомненно, что текущая задранная ставка дисконтирования в DCF-моделях институционалов является сильно сдерживающим фактором для оценки любых активов.
Андрей, я же намекаю, что это с лихвой компенсится разницей реакций на динамику ставки.
Посмотрите на какой процент снижается М2 — это мелочь по сравнению с предстоящим поведением котировок.
А если ещё и войне конец…
Даже без снижения ключа всё и так видно. В т.ч. прям сейчас, т.е. в текущем же квартале: сравните динамики MCFTR vs RUGBITR5+ с начала года.
Андрей, снижение платежеспособного спроса автоматом снижает и инфляцию. А это, в свою очередь, везёт вниз и ставку ЦБ. А снижение оной мощнее отыгрывается именно в акциях, чем в ОФЗ. Даже самых длинных.
Андрей, добрый день!
Но не всех, а лишь экспортёров. И да — лишь в момент сильного укрепления нацвалюты.
А что касается долгосрока, то ведь всё нагляднейше видно по сравнению динамик MCFTR vs RUGBITR5+
Андрей, согласен, они союзники. Но те кто в ес, правящий класс, они политически несостоятельны. Поэтому и Трамп и Путин будут демонтировать это сообща.
Андрей, это если лишь рациональностью и ограничиться.
Только в реальности у каждого из нас масса чисто психологических, а кроме того и гормональных аспектов, которые могут любую рациональность оставить позади себя. А уж тем более в моменте конкретного возраста/обстоятельств, т.е. даже не среднее на дистанции.
Именно поэтому я и упомянул, что всё несравнимо сложнее, чем просто универсальные советы, которые как раз только про рацио.
Андрей, если подходить сугубо рационально, то в голой теории жёны необходимы для:
1) Душевной любви и кроме того ещё и регулярного секса
2) Рождения и совместного полноценного воспитания желаемых обоими родителями детей
3) Как помощница в быту
4) Как искренне заботящаяся нянька в старости, т.к. мужчины в РФ ещё и существенно меньше женщин живут
5) Добавьте своё
А дальше уже каждый сам решает стОит ли это (или его часть) желаемого «приличными дамами» штампа в паспорте с конкретной женщиной или нет. И есть ли предпосылки вышеописанного хотя бы в данный момент. Ибо всё настолько индивидуально, что никаких «общих» советов тут попросту не может быть.
Многим тут даже акции вдумчиво выбрать в портфель не по силам, хотя всё о них подробно расписано в публичных отчетах. А тут многофакторный человек, да ещё и не в вакууме, а при взаимодействии ещё и с конкретным (не менее многофакторным) мужчиной (а затем и детьми). А мы и без женщин ого-го как друг от дружки отличаемся и не всегда понимаем даже себя самих и свои чувства/возможности при разных ситуациях.
Андрей, войны с нато не будет.они никогда не нападут потому что человечные а вовка их не будет провоцировать потому что в противном случае будет опистюлен по полной и он это прекрасно понимает. остается только блефовать и угрожать ядерной елдой и то уже затих с этим чтоб не смешить мир.
Андрей, вы правда Андрей, или Блондинка? Выглядит точно так же, как искоренение причин всех предыдущих войн по границам российского государства. Например, с крымским ханством — сначала изгнание оттуда турок и взятие территории под собственный протекторат, потом ликвидация протектората и полное присоединение.
Андрей, на мой взгляд целей у США аж несколько:
1. Безальтернативно привязать к себе ЕС, одновременно разорвав его отношения с дешевой и налаженой сырьевой базой (РФ) и затем производственной — Китая.
2. Ослабление РФ через навязывание натовско-украинского вопроса с максимальными для РФ издержками во всех сферах.
3. С ослабленными и несамостоятельными намного проще ультимативно договариваться, чтобы подготовиться уже к финальной схватке за удержание мировой гегемонии против Китая.
А вообще это широченная дискуссия. Выходящая очень далеко за рамки отдельных комментов.
Андрей, извиняюсь, но плоды своей работы я дарю только тем, кто меня в жизни окружает (и много чего для меня сделал/делает). Ибо она отнюдь немалая. В неликвидах нет сторонней аналитики и чужой обзорчик, даже самый поверхностный, не прочесть. А значит ВСЯ работа исключительно на самом инвесторе. Плюс неликвидность априори требует минимума огласки. Ибо чтобы набрать/раздать даже средненькую позу иной раз требуются недели. А всплеск активности в бумаге наступает лишь когда расчетное событие уже происходит и лезть зачастую поздно. Всё это максимально чувствительно к любой конкуренции и это ещё одна проблема не свистеть даром о своих предпочтениях. А уж тем более о причинах и следовательно расчетных точках входа и выхода.
Это, кстати, основная из причин почему и другие инвесторы в этот раздел рынка нигде не публикуют свои изыскания. Хотя казалось бы — набрал позу и пой соловьём, чтобы толпу следующих покупателей заинтересовать, которая легко подбросит неликвидный актив и появится об кого фикситься. Ан нет — сегодня про актив всё разжуёшь и уже завтра останется только попрощаться с отыгрышем вероятных следующих ценовых перекосах в нём, ибо запаздываний уже не будет. Например так мы окончательно потеряли сектор энергосбытов, где в прошлом году прошёл такой шквал безумных задёргов, что подняло широкий интерес к сектору и по нему расцветает публичная аналитика и прям подарков уже фактически нет. Даже вон моя, ранее хлебная галопирующая Рязань, даже после спада хайпа в секторе, нынче торгуется с вполне рыночной дивдохой, хотя прибыль за текущий год в этот раз будет даже НИЖЕ (хотя и немного) прошлогодней.
Андрей, Очень многие предположения строятся на умозрительных конструкциях. Теоретических. Например, что Китай много чего может и хочет. Что третий мир — глобальный Юг — тоже обладает какой-то потенцией и что-то может сам. На что-то готов. Пока, кстати, эти доводы совсем не подтверждаются. Страны с ресурсами и вроде как на всем готовом — сыпятся как карточные домики. Сирия и Иран, Ливия, Ирак.
Я в статье и пишу, что реальные возможности и решимость отстаивать интересы проверяются практикой. Все может быть сильно не так, как мы ожидаем. Теоретики ожидали что Алеппо — крепость… И что Россия захватит Украину за 2 месяца. Много всякой чуши уже было.
Если мир чего-то не хочет, это никак не связано с реальностью. Рабами становятся не потому что хотят. Крохотная Япония столетиями оккупировала огромные страны по своему периметру. Издевалась над их населением. Пока туда не пришли мы и США — ничего не менялось. Глобально США сейчас — как Япония в мировом масштабе…
Андрей, 1. инфляция издержек Росстатом не даётся. Она у каждой компании сильно своя. Ибо зависит от соотношения многих вводных.
2. Корп.кредитование при росте ставки остановиться не сможет даже чисто физически. Ибо часть компаний вынуждена перекредитовываться, чтобы тянуть возрастающую месяц к месяцу процентную нагрузку. А иначе дефолт.
Остальное я уже подробно расписал в комментом выше.
А вот погасить любые потребкредиты можно было и без увода ставки в неадекват — достаточно было ввести существенные макропродунциальные меры (прямое ограничение кредитования). Это как раз в ведении ЦБ.
Повторюсь в очередной раз — это общеизвестные экономические азы, которые поголовно знает ВСЯ остальная планета принимающих решения. Именно поэтому нигде в мире нет и ранее на было ставки на столько превышающей инфляцию.
Кроме того, изначально нет вообще никакой проблемы жить с инфляцией 8-10%. Мы в нулевых имели её и больше, как и темп роста номинальной М2. Это не только не мешало реальному росту ВВП, но и наоборот его подстёгивало. Да, мировой рост сырья тогда конечно тоже помогал, но это был отнюдь не единственный фактор.