Andrey Semenov, потому что заморозив ицб, брокерня кинула целое поколение инвесторов. Кто в здравом уме понесет деньги туда, где их уже один раз украли?..
Дмитрий, ну вот смотрите, у нас рынок в нынешнем виде абсолютно не выполняет функцию накопления капитала. Есть много нерешенных проблем: отсутствие вообще хоть какой то страховки депозита, отсутствие подтверждения права собственности на акции, отсутствие материальной ответственности брокера за косяки и сбои, невменяемая див политика компаний, замороженные ицб и т.д. и т.п.
А если фондовый рынок не выполняет эту главную функцию, то нахрена он в принципе нужен? Полудоманить, поспекулировать? Ну есть какие то любители, но серьезным людям это неинтересно.
Что касается прямого доступа, это вопрос принципиальный. Есть институт сегрегированных счетов, технически все работает. Сейчас брокер собирает с клиентов бабло, рисует им какие то «голубые фишки» на экране смартфонов, и так же несет эти деньги на депозиты под 20%. Только проценты получает уже сам. А зачем людям такая прокладка? Думаете, клиенты поголовно тупые и не могут сложить два плюс два?
Я торгую подольше, для меня это один из вспомогательных источников доходов, далеко не основной. Но хранить основной капитал на брокерском счете, я бы до такого не догадался.
Те, кто не в летаргии, давно уже плюнули на москазино, и ушли на депозиты. Хранить капитал в акциях — это очевидная ошибка, и без разницы, как эти акции называются. Все это выгодно только брокерне, но не выгодно клиенту. Нужна очень глубокая реформа всего этого цирка, но пока ее что то не предвидится. Например, недавно обсуждали хорошую инициативу — вопрос о прямом доступе физиков к мосбирже. И что, брокерня подняла вой на болотах, и цб, внезапно, вопрос замял. Вот так вот это работает. О каком развитии может идти речь?
Людвиг ван Биткоин, история с Юкосом уже тогда показала, что в акциях нельзя хранить капитал на долгосроке. Единственно верная стратегия — набежали-заработали-забрали, так и живём
Дмитрий Челяпин, на депозитах под 20% есть ограничение по суммам, да и сам этот процент для юриков — динамический. У компаний оборот может быть и 200 и 500 млн., с депозитами для физиков совершенно несопоставимый.
Petr S, нормальный бизнес может инвестировать собственный капитал, и не платить проценты в принципе. А вот всякие купи-продайки без кредитной сиськи уже не могут, ЦБ с ними и борется, в первую очередь.
Сергей Кузнецов, у нас в каждой сбытовой цепочке огромное количество контор «купи-продай», высокая ставка в первую очередь бьет по этим прокладкам, потому что вся оборотка у них — кредитная. В каком то смысле идет очистка экономики от излишних посредников.