Новости рынков

ТОП 10 компаний, в которые стоит инвестировать в 2012 году

    • 17 января 2012, 13:50
    • |
    • sp500
  • Еще
1.Apple
2
Caterpillar
3.Enbridge Energy Partners
4. Goodyear Tire
5.Halliburton
6.Intel
7.  Johnson Controls
8.  Lockheed Martin
9.  Microsoft
10. 
Royal Bank of Canada

Полная статья: http://take-profit.org/newsreview.php?mid=5265 

Какие инвестиционные фонды были лучшими и худшими в 2011 году

    • 17 января 2012, 13:38
    • |
    • sp500
  • Еще
Наилучшие результаты среди крупных фондов продемонстрировал First Eagle  — компания по управлению финансами из Нью-Йорка, имеющая в активах 56 миллиардов долларов. Она пережила несколько тяжелых лет в середине 2000-х годов. Легендарный инвестор Жан-Мари Эвелар вышел на пенсию в 2004 году, вернулся к работе в 2007 году, и снова отошел от дел через два года, что сделало его Бреттом Фавром инвестиционных фондов.

Полный рейтинг : http://take-profit.org/newsreview.php?mid=5269

РОСТ состоялся. И да, я могу ошибаться.

Итак, что мы имеем — уровень 1490, который многие ждали, исполнен. Кто-то хочет выше и ждет — его право. Но покупка на текущих не оправдывает себя ни технически, ни с точки зрения рисков. Максимум что можем сделать через мегапилу — 1500-1510.
Наш вью с партнером неизменен. Мы ждали 1490, мы его получили, мы добавили шорт. Теперь у нас 0,5 плечо, до этого наращивались без плечей. Максимально, если будет пила до 1510, будем наращивать до 3.5 плеча. 

Возможно мы не правы, но тогда, мы понесем убытки. Но мы не любим дергаться.  

Почему мы шортим, а не покупаем, не спрашивайте, каждый торгует по своему разумению.


Кстати, на этом миниобвале на 1414, мы могли даже зафиксировать небольшую прибыль, если бы закрыли все шорты, но сознательно этого не сделали.  


P.S. При резком уходе вниз будем добавляться по текущим ценам. 

Кудрин предупреждает об угрозе, нависшей над российской банковской системой

В том, что второй волны кризиса России не избежать, уже мало кто сомневается. У России в этот период могут появиться свои, только нашей стране присущие трудности, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин, пишет деловой портал BFM.ru.
«Главная задача российской экономики — низкая инфляция, которая будет поддерживаться на протяжении нескольких лет. Банки должны быть уверены, что правительство страны будет ее поддерживать на одном уровне», — заявил Кудрин.
Экс-руководитель Минфина отмечает, что укрепление рубля приведет к удешевлению и увеличению импорта, что автоматически означает уменьшение объема экспорта и трудности в реализации собственной продукции, а это тоже не пойдет на пользу экономике страны.
«В то же время, если курс рубля не укреплять и вбрасывать деньги в экономику, будет увеличиваться инфляция», — добавил Кудрин, отметив, что в 2011 году количество денег в российской экономике уже выросло на 31%.


( Читать дальше )

Число инвесторов-физлиц в РФ по итогам года выросло, активных — уменьшилось

    • 17 января 2012, 11:24
    • |
    • korn
  • Еще

Число уникальных клиентов — физических лиц на ФБ ММВБ выросло за год примерно на 66 тыс. человек — с 714 295 до 780 760, следует из статистики биржи. Это значительно больший прирост, чем в 2010 году (43 тыс.), указывают «Ведомости». Однако в 2009-м приток был еще больше — 112 тыс.
В то же время существенно сократилось число активных (более одной сделки в месяц) клиентов-физлиц. По данным ММВБ-РТС, их число по итогам декабря 2011 года составило 93 тыс. против 113,7 тыс. в декабре 2010-го. В среднем в минувшем году ежемесячно на ФБ ММВБ торговало около 96 тыс. клиентов-физлиц, а в 2010-м — около 104 тыс. Лидером по числу активных клиентов остался «Финам», у которого их 18 373, на втором месте БКС (15 852), на третьем — Сбербанк(13 738).
Снижение активности клиентов в декабре можно связать с тем, что обычно они закрывают позиции перед новогодними праздниками, но в этом году биржа работала в начале января, и всплеска активности не было, отмечает президент «Финама» Владислав Кочетков. В целом, добавляет он, год был сложный, рынок не растет; между тем, по его словам, число активных клиентов обычно увеличивается в случае очевидного долгосрочного роста или сильного падения, а в 2011 году была сильная волатильность, при которой число активных клиентов не имеет тенденции к росту.


( Читать дальше )

Европейское QE уже началось

Банки за последний месяц взяли более 500 млрд. евро кредитов, но, похоже, что и у них есть ограничение в кредитовании. То есть ЕЦБ то готов дать денег, только банки сами не могут взять поскольку их балансы не позволяют это сделать. Поэтому, дабы банки могли бы взять еще больше кредитов ЕЦБ начал смягчать требования к активам служащим обеспечением кредитов. В частности была высказана идея брать под залог «кредитные претензии» то есть сами кредитные портфели банков. В этом случае по подсчетам аналитиков Citigroup банки в Европе смогут занять до 10 трлн. евро.
 
Схема проста у банка есть 100 евро, он выдает 90 /10 остается в резерве, 10% взято условно для простоты расчетов/ евро в кредит кому-нибудь. И тут же бежит в ЕЦБ брать денег под залог выданного кредита, возвращая тем самым кэш в виде 90 евро обратно. В итоге у банка есть и кредитный портфель в 90 евро и кэш в размере 90 евро. По сути, банкам таким открывают почти неограниченное маржинальное плечо по займам, через которое банки в Европе могут трансформировать в кэш весь свой кредитный портфель. И при этом ЕЦБ будет как бы и не причем. Мало того, ЕЦБ готов брать под залог и облигации той же Греции. То есть банк, затем может купить облигаций Греции на 81 евро /9 в резерв/ и опять пойти в ЕЦБ за кэшем. После двух операций, у банка на балансе в активе будет уже 90 евро кредитного портфеля, 81 евро в облигациях 19 евро в резерве и 81 евро наличности. То есть 100 евро, которые были у банка изначально, превращаются в 271 евро. Причем банк при этом заработает почти в любом случае, поскольку ставка ЕЦБ ниже, чем доходности по облигациям, какими бы проблемными они ни были и естественно ниже, чем собственная ставка по кредитам. И в довесок, можно ведь совершить и третью операцию, а потом четвертую, пока все первоначальные активы не трансформируются в резервы, а если что потом можно будет понизить требования и к резервам.
 


( Читать дальше )

Подборка утренних новостей и блогов 17.01.12

    • 17 января 2012, 08:19
    • |
    • Lion
  • Еще

ВВП Китая по итогам 2011г. вырос на 9,2% :: Экономика :: Top.rbc.ru
ВВП Китая по итогам 2011г. вырос на 9,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 47,2 трлн юаней (7,5 трлн долл.) Такую информацию распространило сегодня Национальное бюро статистики КНР.
top.rbc.ru/economics/17/01/2012/633581.shtml

Вести Экономика ― Агентство S&P снизило рейтинг Фонда стабильности евро
Фонд стабильности евро лишен высшего кредитного рейтинга по версии S&P. Standard and Poor's также сохраняет за собой право изменить прогноз по рейтингу фонда на «негативный», если эксперты агентства придут к выводу, что ситуация в еврозоне усугубляется. Краткосрочный рейтинг EFSF подтвержден на уровне 'A-1+'
www.vestifinance.ru/articles/6212
 
Вести Экономика ― Фонд PIMCO начал войну против еврозоны 
Один из крупнейших инвестфондов мира PIMCO начал «войну» против еврозоны. Его руководители Билл Гросс и Мохаммед Эль Эриан за последние дни несколько раз пообещали банкротство Греции и некоторых других стран валютного блока.
www.vestifinance.ru/articles/6198

Заявление S&P: дефолт Греции неизбежен. / Блог им. tkir / ЯТрейдер — сообщество успешных трейдеров
    Kraemer заявил, он считает дефолт Греции неизбежным
imonger.ru/blog/1136.html

Греция идет на выход из евро — Главные новости — Финмаркет
Нондас Николайдас, вице-президент и старший аналитик Moody's, предполагает три варианта развития событий:
www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2679766



( Читать дальше )

Снижение рейтингов 9 европейских стран. Заказ ФРС?

Подозрительно вовремя агентство S&P устроило самое массовое снижение рейтингов стран Европы. В первом квартале 2012 года США должны рефинансировать невиданные доселе 1 трлн. долларов государственного долга, то есть более 300 млрд. долларов каждый месяц. Видимо у ФРС были серьезные (и небезосновательные) подозрения, что его вновь испеченные пирожки не будут раскупаться как прежде. Ведь Европе тоже нужно рефинансировать рекордный объем долга в первой половине 2012 года. Битва за капитал обостряется до предела. И тут агентство S&P своими действиями прозрачно намекает инвесторам всего мира, где следует парковать свои деньги. Стоит ли покупать облигации Старушки Европы, когда некоторые её члены стоят на пороге дефолта, стыдливо называемого реструктуризацией государственного долга? Не лучше ли купить супернадежные и очень ценные бумаги экономического лидера планеты? Для непонятливых побольше европейских бумаг переведем на «мусорный» уровень. Что же ждать дальше? 

В результате рекордного спроса доходности казначейских облигаций Соединенных Штатов Америки пойдут на новые минимумы. 

( Читать дальше )

Костин видит проблемы для банков ("The Wall Street Journal", США)


«Наша отрасль в России пока еще не ощутила результаты европейского кризиса, — говорит 55-летний Костин. – Ликвидность и капитал это та проблема, решить которую мы не в состоянии. Но если наши заемщики будут не в силах расплачиваться по долгам, то тогда мы можем столкнуться с проблемами. У большинства наших клиентов достаточно запаса прочности, чтобы потерять до трети или половины доходов до уплаты процентов, налогов, начисления износа и амортизации. Даже в этом случае они смогут обслуживать свои долги».

Российские компании потеряют основную часть своих доходов только в том случае, если спад в Европе совпадет с неопределенностью в США и Китае, и это вызовет снижение цен на сырье, говорит Костин.

Однако, предупреждает он, как бы то ни было, в этом году значительный рост российской банковской системы, скорее всего, прекратится, и в целом банкам, в том числе, крупным государственным кредиторам, таким как ОАО «Газпромбанк» понадобится новый капитал и необеспеченные кредиты от центробанка. В последний раз такие капиталы и кредиты предоставлялись во время финансового кризиса 2008 года.

«Безусловно, для продолжения роста банковского сектора ликвидности недостаточно, — говорит Костин. – Центральный банк сейчас дает банкам деньги взаймы, но в основном используются схемы с обеспечением. Я думаю, этого недостаточно для обеспечения необходимого количества ликвидности».

Для снижения дефицита ликвидности вместо краткосрочных кредитов, зачастую обеспечиваемых гарантиями, центробанк мог бы больше помочь экономике, предоставляя ей крупные суммы на долгосрочной основе, как в декабре поступил Европейский центробанк, говорит Костин.

«Если мы хотим обеспечить рост, оцениваемый центральным банком где-то в 15%, то, как мне кажется, в данный момент у нас нет иного финансирования, кроме кредитов центробанка, — отмечает он. – Иначе у банков будет лишь одна альтернатива: прекратить увеличение кредитования. Может быть, не сокращать баланс, как это делают европейские банки, но уж точно не увеличивать его».

Одна из причин, по которой центробанк с сомнением относится к предоставлению крупных сумм наличных средств, заключается в опасениях подстегнуть инфляцию. Это весьма болезненный момент в период проведения парламентских выборов в декабре и президентских выборов в марте месяце, когда Путин намерен вернуться в Кремль. «Российское правительство выделяет инфляцию, называя ее врагом номер один, — говорит Костин. – Я могу осторожно спрогнозировать, что инфляция в следующем году не вырастет» выше уровня 2011 года, когда она составила 6,1%, став историческим минимумом в постсоветский период. Рубль может закончить год на курсовом уровне 31 рубль за доллар, или чуть выше нынешнего курса.


Стремясь снизить воздействие на инфляцию, Банк России также проявлял в прошлом году полную готовность оказывать экстренную финансовую помощь другим банкам. Он под низкие проценты выдал 295 миллиардов рублей (9,3 миллиарда долларов) Банку Москвы, контролируемому ВТБ, 75% акций которого, в свою очередь, принадлежат российскому государству. Когда ВТБ приобрел Банк Москвы, говорит Костин, он не знал о гигантской дыре в балансе этой кредитной организации, которая привела к тому, что менее чем через месяц было объявлено о мерах срочной помощи этому банку. Дело в том, что предыдущее руководство Банка Москвы скрывало некоторые ненадлежащие кредиты, названные российскими властями мошенническими. Бывшее руководство отрицает, что нарушило закон.


«Ситуация с Банком Москвы не лучше, чем мы предсказывали, — заявляет Костин. – Мы сократим расходы, продадим весь неосновной бизнес, и будем надеяться, что в следующем году сможем извлечь из Банка Москвы прибыль в 20 миллиардов рублей. Но конечно, без поддержки со стороны центрального банка и Агентства по страхованию вкладов все это не сработает».

После Банка Москвы и других приобретений ВТБ, по словам Костина, сделает паузу и не станет следовать примеру своего более крупного конкурента ОАО «Сбербанк», который решил купить один европейский банк и думает о приобретении других банков.

«Я с некоторым скепсисом отношусь к способности российского банка успешно действовать» на европейских рынках, — говорит он. «Со стороны западных банков чрезвычайно сильна конкуренция. С другой стороны, в политическом плане после советской эпохи российскому банку – особенно государственному — будет, наверное, очень непросто заниматься бизнесом на этих рынках. И конечно, экономическая среда на рынках, скажем, в Западной Европе, не очень благоприятная».

У группы ВТБ в целом чистая прибыль в 2012 году составит более 100 миллиардов рублей, а в 2013 году банк «может даже достичь» показателя по чистой прибыли от 160 до 180 миллиардов рублей, говорит Костин. Акции банка находятся на слабых позициях после прошедшего в 2007 году IPO, составляя менее половины начальной цены, и Костин пообещал в 2013 году вернуть их на первоначальный уровень.

Еще по теме: Российским банкам грозит понижение рейтинга

«Сейчас мы мало что можем сделать, чтобы повлиять на цену акций, потому что любая новость из Европы или Америки значит гораздо больше, чем новости из Москвы, — говорит он. – Определенно, налицо нестыковка между результатами банка и ценами акций».

Низкая цена акций отбивает у банка охоту увеличивать свою капитализацию, хотя российское правительство в феврале прошлого года принесло ему 3,3 миллиарда долларов, продав часть государственного пакета.

«Наши акции по-прежнему торгуются чуть выше или около стоимости чистых активов в расчете на одну акцию. Рынок слаб, рынок парализован, рынок довольно дешев по всем активам. Европейские банки нуждаются примерно в 200 миллиардах долларах капитала, поэтому за это идет напряженная борьба», — отмечает Костин.

«У нас достаточно капитала, чтобы прожить 2012 год, даже выполнив при этом программу развития. Но если и когда мы увидим возможность для продажи государственной доли или для получения нового капитала, мы сделаем это. В данный момент достаточность капитала у нас составляет 11 с лишним процентов. И мы очень пристально следим за этим». Аналитики выражают обеспокоенность по поводу размеров капитала у ВТБ, в то время как у его соперника Сбербанка есть излишек капитала.

Для любого решения о продаже акций ВТБ понадобится поддержка его держателя контрольного пакета, каковым является правительство Путина, чьи фотографии висят в кабинете у Костина на видном месте.

«Сигналы со стороны государства говорят о том, что есть желание приватизировать банк, и я думаю, что господин Путин, в данном случае, когда он станет президентом, не изменит эту тенденцию, — отмечает Костин. – Я уверен, что он понимает это. Но опять же, нам надо будет принимать во внимание рыночные условия».

Однако в последние месяцы инвестиционный климат в России ухудшился, поскольку возникли сомнения в стабильности путинского режима. В декабре прошли две крупные демонстрации против подвергнутых мощной критике парламентских выборов, на которых партия Путина «Единая Россия получила почти 50% голосов. Протестующие призвали провести новые выборы и потребовали для себя большей роли во власти, которую в настоящее время жестко контролирует Путин и его ближайшие сподвижники.

«Зная его много лет, я твердо верю и убежден в том, что он сумеет ухватить новые глобальные тенденции, и сможет в предстоящие шесть лет вывести страну на новый уровень, — сказал Костин. – Перемены необходимы, и я думаю, господин Путин готов к этим переменам. Он готов занять некую новую платформу, и он уже начал ее формулировать. Он понимает, что изменения должны происходить быстрее, чем раньше».

Оригинал публикации: Kostin Sees Pain for Banks

Глава ВТБ считает, что российским банкам не хватит капитала

Российской банковской системе в 2012 году может понадобиться дополнительный капитал, а также беззалоговые кредиты от Центрального банка, которыми банки пользовались во время кризиса 2008 года, считает глава ВТБ, второго по величине российского банка, Андрей Костин.
По его мнению, передает РИА «Новости», российская индустрия пока не чувствует результаты кризиса в Европе. Но, если заемщики будут не в состоянии погашать задолженность, то банки РФ могут столкнуться с проблемами.
«Большинство наших клиентов имеют достаточно запаса прочности, чтобы потерять треть или половину EBITDA и быть в состоянии обслуживать задолженность», — сказал Костин в интервью агентству Dow Jones.
Спад в Европе в сочетании с неопределенностью в США или Китае, вызывающие снижение цен на сырье — только в этом случае российские компании потеряют часть своей прибыли, считает глава ВТБ. При этом, по его мнению, даже при резком снижении цен на сырье компании РФ не окажутся в ситуации 2008 года.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн