Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Форексу трудно даются клиенты. Российские дилеры пока отстают от белорусских

Приход частного инвестора на российский фондовый рынок не обошел стороной и форекс-индустрию. Несмотря на то что лицензируемых дилеров на рынке осталось лишь трое, количество клиентов выросло в первом квартале текущего года на 19%, число активных клиентов, совершающих хотя бы одну сделку в месяц,— на 23%. При этом в абсолютных цифрах эти показатели оставляют желать лучшего — число активных клиентов составило за квартал лишь 5,6 тыс. Тем временем в Белоруссии действуют 18 форекс-дилеров, а количество клиентов на порядок выше, чем на российском рынке.

https://www.kommersant.ru/doc/4793023

 

«Норникель» одобрил обратный выкуп акций. Компания приобретет 3,4% бумаг за $2 млрд

«Норникель» одобрил обратный выкуп с рынка 3,4% своих акций, намереваясь потратить на это $2 млрд. Рынок позитивно отреагировал на объявленный выкуп: акции компании выросли на 1,5%. Основные акционеры «Норникеля» пока не объявили о своем участии в buy back. По мнению аналитиков, маловероятно, что обратный выкуп изменит расстановку сил среди основных акционеров ГМК.

https://www.kommersant.ru/doc/4792988

 

ФАС вышла в прокат. Служба обвинила металлургов в росте цен на сталь

Опрошенные “Ъ” юристы считают, что ФАС будет сложно доказать вину крупнейших российских металлургов в резком росте цен на сталь. Антимонопольная служба начала расследование в отношении «Северстали», НЛМК и ММК, подозревая, что те повышали цены на горячекатаный плоский прокат быстрее, чем росли цены на сырье для его производства. Компании же апеллируют к тому, что цены росли во всем мире. По мнению юристов, учитывая очевидный общемировой тренд роста цен на сталь, ФАС придется доказать наличие сговора между компаниями или их попытки искусственно сократить предложение.

https://www.kommersant.ru/doc/4793013

 

АСВ возвращается на базу. Банки не смогут экономить на взносах в фонд страхования вкладов

АСВ частично возвращает базовый тариф по отчислению средств банков в фонд страхования вкладов. С третьего квартала он поднимается до 0,12% с нынешних 0,1%. Банки ожидали таких действий АСВ — послабления были мерой поддержки во время пандемии, хоть и без конкретного срока действия. Однако ставка пока остается все же ниже докризисного уровня — 0,15%, что одновременно позволит не сделать нагрузку на сектор чрезмерной, но не позволит банкам излишне увеличить кредитную активность.

https://www.kommersant.ru/doc/4793016

 

Антипинский НПЗ обойдется без ажиотажа. ЛУКОЙЛ и «Сафмар» не собираются его покупать

Грядущая продажа имущества АО «Антипинского НПЗ», куда входит одноименный НПЗ и три месторождения в Оренбургской области, может обойтись без основных игроков российского нефтяного рынка. Как стало известно “Ъ”, ЛУКОЙЛ и группа «Сафмар» Михаила Гуцериева, прежде проявлявшие интерес к этим активам, не планируют претендовать на них в ходе предстоящих торгов. Пока что основным претендентом выглядит нынешний основной владелец актива «Сокар энергоресурс».

https://www.kommersant.ru/doc/4793030

 

«Роснефть» запасает газ для «Роспана». Компания обошла «Газпром» в борьбе за участок в ЯНАО

«Роснефть» опередила «Газпром» на аукционе по Северо-Кустарниковскому участку на Ямале, подняв стартовую цену аукциона до рекордных за последние годы 17,6 млрд руб. Актив, хотя и содержит значительные ресурсы газа, практически не имеет подтвержденных запасов и требует геологоразведки. «Роснефть» сможет использовать участок для наращивания производства своего крупнейшего газового проекта «Роспан».

https://www.kommersant.ru/doc/4793020

★1

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW