выкуп акций

 

 Такую возможность мажоритарному акционеру предоставляет ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО). Правда, у этой процедуры есть несколько важных нюансов, о которых речь пойдет далее.

Для чего нужен выкуп

Cитуации, когда в акционерном обществе имеется один мажоритарный акционер, а прочие акции рассредоточены в руках большого количества миноритарных акционеров, на практике возникают нередко. Управление обществом с подобной структурой акционерного капитала зачастую становится затруднительным. Кроме того, миноритарные акционеры сами часто просто не заинтересованы в действительном участии в управлении обществом.

Для решения подобных вопросов в российском корпоративном законодательстве была введена норма, которая гласит, что лицо, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг публичного общества или обязательного предложения стало владельцем более 95% общего количества акций публичного общества с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, вправе выкупить у акционеров — владельцев акций публичного общества, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции публичного общества, указанные ценные бумаги (ст. 84.8 Закона об АО).

Положения обсуждаемой нормы применяются не только к публичным обществам, но и к тем отношениям, которые связаны с приобретением акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, акционерных обществ, которые по состоянию на 1 сентября 2014 г. являлись открытыми акционерными обществами.

Право мажоритарного акционера приобрести акции является безусловным и не связывается ни с участием миноритарных акционеров в деятельности общества, ни с их добросовестностью при осуществлении ими прав акционера.

С одной стороны, такое право мажоритарного акционера стать единственным акционером общества может показаться нарушением прав миноритарных акционеров. С другой стороны, миноритарии зачастую не заинтересованы в участии в деятельности акционерного общества. Бездействие миноритарных акционеров может потенциально создавать проблемы при принятии решений на общих собраниях акционеров. Например, в случаях, когда необходимо принять решение об одобрении сделки с заинтересованностью, в совершении которой заинтересован сам мажоритарный акционер и для одобрения которой необходимо большинство голосов всех не заинтересованных в сделке акционеров — владельцев голосующих акций, которыми и будут считаться миноритарные акционеры (п. 4 ст. 83 Закона об АО). Кроме того, даже процедурные моменты, связанные с созывом и проведением общих собраний акционеров, решаются намного проще в компании с единственным акционером.

Когда мажоритарный акционер имеет право на выкуп

Из буквального толкования ст. 84.8 Закона об АО следует, что для того чтобы воспользоваться правом на выкуп акций миноритариев, мажоритарному акционеру необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, потенциальный приобретатель акций, принадлежащих миноритарным акционерам, должен владеть самостоятельно либо совместно со своими аффилированными лицами более чем 95% акций общества. Во-вторых, не менее 10% акций общества такое лицо должно было приобрести на основании добровольного или обязательного предложения. В-третьих, мажоритарий обязан строго соблюдать требования, предъявляемые к самой процедуре выкупа. Например, требование о выкупе должно быть направлено не позднее шести месяцев с даты истечения срока принятия добровольного или обязательного предложения, на основании которого было приобретено не менее 10% акций, и соответствовать формальным требованиям (п. 2 ст. 84.8 Закона об АО). Цена выкупаемых акций и отчет о рыночной стоимости акций должны соответствовать требованиям, установленным законодательством (п. 4 ст. 84.8 Закона об АО). Требование о выкупе должно направляться в соответствии с предусмотренной законодательством процедурой. Кроме того, необходимо соблюдать установленный порядок оплаты и списания акций.

Сложившаяся судебная практика исходит из того, что в случае возникновения каких-либо споров, связанных с направлением требований о выкупе, если все описанные выше условия соблюдаются, то это является достаточным для того, чтобы можно было говорить о правомерности выкупа акций у миноритарных акционеров (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.12.2013 по делу № А75-10127/2012, Московского округа от 09.12.2013 № Ф05-14581/2013 по делу № А40-22516/13, Центрального округа от 17.10.2012 по делу № А08-8974/2011). Подавляющее же большинство споров, связанных с выкупом акций у миноритариев, возникает в связи с несогласием миноритарных акционеров с ценой выкупаемых акций или порядком ее определения (см., например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 27.05.2015 № Ф10-2662/2013 по делу № А14-3356/2013).

Процедура выкупа

По общему правилу, закрепленному в ст. 84.8 Закона об АО, процедура направления требования о выкупе ценных бумаг выглядит следующим образом. Мажоритарный акционер, который намеревается консолидировать у себя 100% акций акционерного общества, должен направить в публичное общество требование о выкупе ценных бумаг в течение шести месяцев с момента истечения срока принятия добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг публичного общества. Список владельцев приобретаемых ценных бумаг составляется на основании данных реестра владельцев ценных бумаг на дату получения обществом требования о выкупе ценных бумаг. Общество в течение 14 дней с даты, на которую составляется список владельцев выкупаемых ценных бумаг, обязано передать указанный список мажоритарному акционеру. После этого уже само общество направляет владельцам ценных бумаг требования о выкупе. Список владельцев выкупаемых ценных бумаг составляется на основании данных реестра владельцев ценных бумаг на дату, указанную в требовании о выкупе ценных бумаг. Для составления списка владельцев ценных бумаг номинальный держатель ценных бумаг представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет ценными бумагами.

В соответствии с п. 5 рассматриваемой статьи со дня составления списка владельцев ценных бумаг переход прав на выкупаемые ценные бумаги и их обременение не допускаются. С даты, указанной в требовании о выкупе ценных бумаг, производится блокирование всех операций с выкупаемыми ценными бумагами в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг, а также по соответствующим счетам депо.

Владелец выкупаемых ценных бумаг вправе направить мажоритарному акционеру, намеренному консолидировать акции общества, заявление, которое содержит реквизиты своего счета в банке, на который должны быть перечислены денежные средства за выкупаемые ценные бумаги, или адрес для почтового перевода денежных средств.

При проведении процедуры принудительного выкупа наличие большого количества миноритарных акционеров на практике также создает определенные неудобства как для самого мажоритарного акционера, направившего требование о выкупе, так и для акционерного общества, акции которого предполагается консолидировать в руках одного мажоритарного акционера. Такие проблемы носят не столько правовой, сколько технический характер. В частности, для акционерного общества сложность заключается в том, что ему необходимо направить полученное требование о выкупе ценных бумаг всем владельцам, которым оно адресовано (а таких миноритарных владельцев ценных бумаг может быть не одна сотня), а мажоритарного акционера ожидает большое количество заявлений с банковскими реквизитами и почтовыми адресами, которые необходимы для проведения выплат за выкупаемые акции.

В том случае, если заявлений мажоритарному акционеру не поступит, ему придется самостоятельно обратиться к нотариусу для зачисления денежных средств в депозит нотариуса.

Именно таким образом законодатель предлагает выходить из ситуации, когда заявления от владельцев ценных бумаг не были получены лицом, требующим выкупа, в срок или в таких заявлениях отсутствует необходимая информация о банковских реквизитах либо об адресе для осуществления почтового перевода денежных средств.

По общему правилу в соответствии с п. 1 ст. 327 ГК РФ должник вправе внести причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству.

Согласно п. 2 ст. 327 ГК РФ внесение денежной суммы в депозит нотариуса считается исполнением обязательства — нотариус, в депозит которого внесены деньги, извещает об этом кредитора.

Согласно ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.93 № 4462-1) принятие в депозит денежных сумм производится нотариусом по месту исполнения обязательства. Пункт 7 ст. 84.8 Закона об АО конкретизирует это положение, указывая, что денежные средства вносятся нотариусу по месту нахождения общества. О поступлении денежных сумм нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы.

После того как мажоритарный акционер обратился к нотариусу, дальнейшее решение проблемы с расчетами с неизвестными миноритарными акционерами, акции которых были выкуплены на основании требования о выкупе, переходит в компетенцию нотариуса.

Схожим образом приобретатель акций должен поступить и в ситуации, когда номинальный держатель не предоставил данных о лицах, в интересах которых он владеет ценными бумагами. В соответствии с п. 7 ст. 84.8 Закона об АО денежные средства за выкупаемые ценные бумаги в этом случае должны быть перечислены номинальному держателю. Перечисление денежных средств номинальному держателю считается надлежащим исполнением обязательства.

К сведению

В действующем законодательстве есть одно противоречие, связанное с возможностью возврата внесенных в депозит нотариуса денежных средств по требованию лица, которое их внесло. Так, ст. 88 Основ законодательства РФ о нотариате установлено, что возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, или по решению суда. В то же времяФедеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ внес в ст. 327 ГК РФ изменения, позволяющие должнику во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним, и в случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство. Буквальное толкование этой нормы позволяет сделать вывод о возможности для злоупотреблений со стороны мажоритарного акционера в том случае, когда он требует возврата внесенных в депозит нотариуса денежных средств уже после списания акций на свой счет.

Если установить миноритариев невозможно

На практике нередко возникают ситуации, когда некоторых миноритариев невозможно идентифицировать — либо количество выпущенных и размещенных ценных бумаг превышает количество ценных бумаг, учитываемых регистратором на счетах акционеров, либо невозможно достоверно установить личность акционера (например, в реестре есть только имя и фамилия владельца акций, а другие сведения отсутствуют).

Несомненно, реестр акционеров должен являться надежным источником информации и содержать достаточное количество сведений для идентификации акционеров. Так, например, в соответствии с п. 3.4.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (утверждено постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.97 № 27, далее — Положение № 27) информация, содержащаяся в анкете зарегистрированного лица в отношении физических лиц, включает в себя фамилию, имя, отчество, гражданство, вид, номер, серию, дату и место выдачи документа, удостоверяющего личность, а также наименование органа, выдавшего документ, год и дату рождения, место проживания (регистрации), адрес для направления корреспонденции (почтовый адрес), образец подписи владельца ценных бумаг. Что касается юридических лиц, то в соответствии с указанной выше нормой в отношении них в реестре владельцев ценных бумаг указывается полное наименование организации в соответствии с ее уставом, номер государственной регистрации и наименование органа, осуществившего регистрацию, дата регистрации, место нахождения, почтовый адрес, номер телефона, факса (при наличии), электронный адрес (при наличии), образец печати и подписей должностных лиц, имеющих в соответствии с уставом право действовать от имени юридического лица без доверенностей.

В отношении всех зарегистрированных лиц в реестре акционеров содержится информация о категории зарегистрированного лица (физическое или юридическое лицо), его идентификационный номер налогоплательщика (при наличии), информация о форме выплаты доходов по ценным бумагам (наличная или безналичная форма), при безналичной форме выплаты доходов — банковские реквизиты, способ доставки выписок из реестра (письмо, заказное письмо, курьером, лично у регистратора).

Несмотря на эти требования, на практике очень часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда идентифицировать акционеров не представляется возможным, либо приходится иметь дело с так называемыми мертвыми душами. Особенно, это касается акционеров — физических лиц. Как правило, эта проблема актуальна для обществ, созданных в процессе приватизации еще в 90-е гг. прошлого столетия, реестры которых велись обществами самостоятельно без передачи их профессиональным реестродержателям. В результате, когда с октяб-ря прошлого года такие акционерные общества начали передавать реестры акционеров регистраторам (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 02.07.2013 № 142-ФЗ), выяснилось, что принадлежность некоторых акций тому или иному лицу установить невозможно. Что происходило в этом случае?

Например, при совершении определенных действий регистратором выясняется, что количество ценных бумаг, учитываемых им на счетах зарегистрированных лиц, меньше общего количества выпущенных и размещенных ценных бумаг данного вида, категории (типа). Тогда действующее законодательство, обязывает регистратора открыть счет «ценные бумаги неустановленных лиц». Для зачисления ценных бумаг на такой счет необходимо, чтобы эмитент дал соответствующее распоряжение. Списание же ценных бумаг со счета этого типа осуществляется при предоставлении документов, подтверждающих права на эти ценные бумаги.

Бывает и другая ситуация — когда акции того или иного эмитента принадлежат лицу, идентифицировать которое не представляется возможным. В этом случае счету такого акционера присваивается статус «ценные бумаги неустановленного лица».

Для лицевых счетов физических лиц основанием для присвоения такого статуса является отсутствие в реестре владельцев ценных бумаг данных о документе, удостоверяющем личность зарегистрированного лица, либо несоответствие данных о документе, удостоверяющем личность, требованиям, утвержденным для такого вида документов. Другие случаи, когда та или иная информация отсутствует в связи с ошибкой, допущенной регистратором, основанием для присвоения счету статуса «ценные бумаги неустановленного лица» быть не могут.

Для лицевых счетов юридических лиц основанием для присвоения статуса «ценные бумаги неустановленного лица» является отсутствие данных о полном наименовании, номере и дате государственной регистрации юридического лица, месте его нахождения.

Наличие счетов со статусом «ценные бумаги неустановленного лица» или счетов со статусом «ценные бумаги неустановленных лиц» может существенным образом препятствовать мажоритарному акционеру в реализации его права консолидировать акции акционерного общества. Это обусловлено тем, что в соответствии с п. 3.3 Положения № 27, единственной операцией по счету со статусом «ценные бумаги неустановленного лица» может быть внесение всех данных, предусмотренных указанным Положением, в анкету зарегистрированного лица с одновременной отменой данного статуса. Законодательством не предусмотрено возможности для осуществления каких-либо иных операций по указанному счету, в том числе списание акций в рамках реализации процедуры принудительного выкупа ценных бумаг у миноритарных акционеров. К сожалению, существующая в настоящее время судебная практика также не предлагает механизмов разрешения рассматриваемой проблемы. Этот нюанс необходимо учитывать при выкупе. Не исключено, что даже в случае удачного проведения процедуры принудительного выкупа, спустя некоторое время не объявится акционер, который попытается оспорить уже состоявшийся выкуп.

И все же, несмотря на кажущуюся сложность механизма консолидации всех акций общества у одного мажоритарного акционера, эта процедура вполне реализуема и не должна вызывать какие-либо существенные трудности на практике.

К сведению

Еще в 2008 г. Конституционный суд РФ сформулировал позицию, в соответствии с которой право акционера, владеющего более чем 95% акций акционерного общества, требовать выкуп оставшихся акций у миноритарных акционеров является соразмерным ограничением прав миноритарных акционеров. Более того, Конституционный суд РФ определил, что положения ст. 84.8 Закона об АО не могут расцениваться как нарушающие ст. 35 (ч. 3) Конституции РФ, поскольку право, предоставленное ими преобладающему акционеру, обеспечивает не только его частный интерес, но одновременно и публичный интерес в развитии акционерного общества в целом.

Как тогда же отметил Конституционный суд РФ, эффективной гарантией соблюдения баланса интересов участников в процедуре принудительного выкупа акций и, следовательно, защиты прав миноритарных акционеров является осуществление всестороннего судебного контроля за указанной процедурой. В данном случае судебный контроль подразумевает, во‑первых, оценку правильности определения цены выкупаемых акций и наличия убытков у истца, причиненных в связи с ненадлежащим ее определением, а во‑вторых, исследование связанных с принудительным выкупом или возникновением права на такой выкуп фактических обстоятельств, которые могут свидетельствовать о существенном нарушении требований закона или о злоупотреблении правами, а также влиять на установление справедливой цены за выкупаемые акции.

Данные с этого ресурса 
www.eg-online.ru/

Плюсануть +4 Править статью +Добавить статью Как выбрать брокера?
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: