Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

С вакциной в портфеле. Нерезиденты возвращаются на российский рынок избирательно

Вторую неделю подряд приток иностранных инвестиций на российский фондовый рынок бьет рекорды. За последнюю неделю нерезиденты вложили $200 млн, а за две недели — $355 млн. Основной объем привлечений пришелся на два крупных европейских фонда, что говорит пока об ограниченном интересе. Но глобальный рост аппетита к риску на фоне успехов в разработке вакцин против коронавируса и ожиданиях восстановления экономики в 2021 году будет способствовать притокам и в другие фонды, работающие на российском рынке, считают портфельные управляющие.

https://www.kommersant.ru/doc/4583260

 

Нефтяники отключают свет и тепло. ЛУКОЙЛ вновь ищет покупателей на свою энергетику

ЛУКОЙЛ, по данным “Ъ”, решил вернуться к вопросу продажи своих генерирующих активов, перешедших под управление нефтекомпании при реформе РАО «ЕЭС России». Конкретных переговоров пока нет, но идет анализ спроса среди потенциальных покупателей. Также нефтекомпания рассматривает возможность вывода генерации из своего периметра даже без продажи, чтобы улучшить собственные экологические показатели. Потенциальные покупатели — «Интер РАО», « Газпром энергохолдинг» — пока интерес к активам не комментируют. По оценкам аналитиков, рыночная стоимость всей генерации ЛУКОЙЛа может доходить до 35–45 млрд руб.

https://www.kommersant.ru/doc/4583257

 

Уголь в безвывозном положении. Кузбасс едва ли нарастит поставки на Восток в 2021 году

Правительство готово рассмотреть возможность вывоза из Кузбасса дополнительных 10 млн тонн угля на Восток в 2021 году, но лишь в том случае, если будет обеспечен положительный финансовый результат для ОАО РЖД и учтены интересы грузоотправителей других регионов. Но, по расчетам монополии, для того чтобы ей стало выгодно возить уголь вместо других грузов, тариф для него должен быть примерно в 2,4 раза выше, чем сегодня,— свыше 2,2 тыс. руб. на тонну. По мнению экспертов, при такой цене, которую с натяжкой могут позволить себе лишь экспортеры премиальных марок коксующегося угля, проще везти уголь в Азию кружным путем через порты Северо-Запада.

https://www.kommersant.ru/doc/4583292

 

Сбербанк приценивается к Goods.ru. Он может стать совладельцем маркетплейса

Сбербанк ведет переговоры о партнерстве в сфере e-commerce с владеющей маркетплейсом Goods.ru группой «М.Видео-Эльдорадо», в том числе о возможной покупке доли в компании. На Goods.ru давно искали покупателя, говорят участники рынка.

https://www.kommersant.ru/doc/4582768

https://www.rbc.ru/business/20/11/2020/5fb7fed59a7947de91aca5dd

 

Слияние отложат по болезни. Присоединение дочерних банков к ВТБ задерживается

Полное присоединение трех дочерних банков ВТБЗапсибкомбанка, Саровбизнесбанка и «Возрождения» завершится на два года позже срока, к 2022 году. Сроки сдвинулись из-за пандемии, утверждают в ВТБ. Однако эксперты не считают этот аргумент адекватным. По их мнению, на консолидации, запущенные до марта, пандемия почти не повлияла. Зато вполне вероятны сложности в интеграции IT-систем дочерних банков и ВТБ. В то же время уже начался активный перевод клиентов дочерних банков на продукты ВТБ, чтобы фактическое объединение бизнесов произошло раньше юридического.

https://www.kommersant.ru/doc/4583245

 

X5 пошла по офисам. Компания задумалась о новой штаб-квартире

Крупные компании надеются вернуть сотрудников в офисы после пандемии и некоторые уже сейчас начинают искать новые площадки. Так, X5 Retail Group хочет сменить штаб-квартиру и рассматривает объекты в Москве площадью более 50 тыс. кв. м.

https://www.kommersant.ru/doc/4583252

 

Пенсии утекли с депозитов. НПФ ищут новые инструменты вложений

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) отказываются от вложений в банковские депозиты, некогда одно из самых популярных инвестиционных решений НПФ. Меньше в абсолютных цифрах они вкладывали в этот инструмент лишь восемь лет назад, а в относительных значениях нынешние уровни могут быть абсолютным историческим минимумом. Для краткосрочных инвестиций все больше фондов используют инструмент репо, для долгосрочных — облигационные портфели, в которых бумаги учитываются по амортизированной стоимости.

https://www.kommersant.ru/doc/4583332

★1

теги блога редактор Боб

....все тэги



2010-2020
UPDONW