Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Европейские дипломаты поддержали снятие санкций США с компаний Дерипаски

Послы Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Италии и Швеции, а также представитель Евросоюза в США направили лидеру демократической партии в сенате Чаку Шумеру и руководителю комитета по международным делам палаты представителей демократу Элиоту Энгелю коллективное письмо, в котором поддержали инициативу американского минфина по снятию санкций с компаний En+ и UC Rusal Олега Дерипаски. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на текст письма, документ также имеется в распоряжении ТАСС и «Интерфакса» (последние два называют в числе подписантов и Ирландию, где располагается крупнейший в Европе глиноземный завод UC Rusal). Европейские дипломаты указывают, что снятие санкций с компаний защитит более 75 000 работников алюминиевой промышленности ЕС.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/01/12/791251-kompanii-deripaski

 

Риски поставили на поток. Немецким бизнесменам пригрозили санкциями за Nord Stream 2

Вашингтон перешел к точечным угрозам немецкому бизнесу за поддержку проекта газопровода Nord Stream 2 («Северный поток-2»). Посол США в Берлине Ричард Гренелл разослал письма местным компаниям, предложив им оценить связанные с проектом риски. О санкциях в США говорят все чаще, поскольку Германия продолжает считать Nord Stream 2 коммерческим проектом. По мнению экспертов, наиболее болезненным мог бы стать удар по подрядчикам строительства.

https://www.kommersant.ru/doc/3853651

 

Крупнейшие банки повышают ставки ипотеки. Сильнее всего дорожают кредиты с низким первоначальным взносом

Сбербанк повышает ставки ипотеки с 14 января, сообщили корреспонденту «Ведомостей» в отделении на юго-востоке Москвы и подтвердил человек, знающий это от сотрудников Сбербанка. Ставки поднимутся как на новостройки, так и на готовое жилье на 1 процентный пункт (п. п.), для кредитов с первоначальным взносом менее 20% – дополнительно на 0,2 п. п. ВТБ повысил ставки ипотеки с 1 января, увеличение составило 0,6 п. п. С 26 декабря 2018 г. повысил ставки ипотеки Россельхозбанк – на 1,5 п. п. при первоначальном взносе до 20%. В ближайшее время повысить ставки собираются Газпромбанк и «ФК Открытие», сообщили «Ведомостям» их представители, последний рассчитывает поднять ставки примерно на 0,25 п. п. «Возрождение» будет рассматривать незначительное повышение ставки ипотеки, ориентируясь на основных игроков рынка. Следить за действиями конкурентов и принимать решения, исходя из этого, планируют «Дельтакредит», «Абсолют банк» и Промсвязьбанк. Альфа-банк, «Уралсиб», Московский кредитный банк и Связь-банк менять ставки ипотеки пока не собираются.

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/01/13/791277-banki

 

Европа даст «Газпрому» шанс. Проблемы основных конкурентов могут позволить российской компании усилить свои позиции на ключевом рынке

«Газпром» в 2018 г. установил третий подряд рекорд экспорта в Европу и Турцию – свыше 200 млрд куб. м, и в ближайшие пять лет может увеличить и поставки, и долю европейского рынка. Потребность Европы в импортном газе, по данным Eurostat, за 2017 г. увеличилась на 8,3% и достигла 312,1 млрд куб. м. «Газпром» к 2025 г. прогнозирует рост спроса еще на 19% (или на 60 млрд), а к 2030 г. – на 25% (78 млрд куб. м). Пик импорта газа в Европе – 409 млрд куб. м в год – придется на 2025 г., оценивали аналитики Международного энергетического агентства в ноябре. Доля российских поставок, как и сейчас, будет 37%, писали тогда они.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/01/13/791281-evropa

 

Миллер заявил об исключении риска транзита газа через Литву

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что благодаря открытию морского терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Калининградской области пропали риски, связанные с транзитом газа через Литву. По его словам, в случае, если бы газ транспортировался через территорию страны-члена НАТО, транзитный риск был бы «отличен от нуля». В связи с этим президент России Владимир Путин поручил полностью «обнулить риски», добавил Миллер, подчеркнув, что это поручение было выполнено. Он также отметил, что открытие терминала по приему СПГ в Литве помогло этой стране усилить свои позиции на переговорах о транзите газа. Теперь же данный «дисбаланс» ликвидирован

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c3bbbcb9a7947f854872997

 

Алекперов заявил о готовности «идти до победного» в споре с «Роснефтью»

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил РБК о готовности идти до победного конца, в том числе в судебных инстанциях, в споре с «Роснефтью» из-за тарифов на перевалку нефти их СП «Башнефть-Полюс». В «Роснефти» требуют их снизить

https://www.rbc.ru/business/14/01/2019/5c3864d39a7947393644ce9b

 

ТМК вошла в проект строительства газопровода в Пакистане за $2 млрд

Трубная компания ТМК станет партнером «Ростеха», и в случае реализации проекта получит контракты на поставку труб, не востребованных в России. Запустить его Пакистан собирался еще в 2018 году, но не договорился с «Ростехом» о тарифах

https://www.rbc.ru/business/11/01/2019/5c384a379a79472ff47e3503

 

«Росгосстрах» наполнил стакан. НПФ «Открытие» продал акции страховщика через биржу

Банк России, возможно, продолжает оказывать финансовую поддержку связанному с ним негосударственному пенсионному фонду. НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» (сейчас — НПФ «Открытие») в самом конце минувшего года продал крупный пакет принадлежащих ему акций страховой компании (СК) «Росгосстрах». Сделки прошли через торги на Московской бирже, цена проданных через биржевой «стакан» бумаг составила около 8 млрд руб., с большой долей вероятности покупателями выступили банки — либо «Траст», либо «ФК Открытие» (оба принадлежат ЦБ).

https://www.kommersant.ru/doc/3851184

 

«Яндекс» поработал на заказ. Компания раскрыла число доставок еды

«Яндекс» впервые раскрыл число заказов через сервис доставки «Яндекс.Еда». За декабрь 2018 года оно составило около 1 млн, увеличившись в десять раз по сравнению с результатами, которые годом ранее показали интегрированные в «Яндекс» FoodFox и UberEats. Сервис остается вторым на российском рынке доставки еды, уступая принадлежащему Mail.ru Group Delivery Club, доля которого на рынке по итогам 2018 года достигла 44%.

https://www.kommersant.ru/doc/3853580

 

Напряжение подорожает. Цену на старую мощность резко поднимут

Минэнерго намерено более резко поднимать потолок цены на мощность на энергорынке: в 2022 году цену индексируют сразу на 15%, в 2024 году — еще на 5%. Это, по оценкам аналитиков, даст генерирующим компаниям страховку от снижения выручки по окончании предыдущего инвестиционного цикла, но увеличит нагрузку на потребителей в 2022–2031 годах на 247 млрд руб.

https://www.kommersant.ru/doc/3853635?from=main_8

★1
Я бы новость которая стоит в конце самом поставил вперед

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW