rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Сеанс инфляции с последующим разоблачением (начиная с бюджета и заканчивая ВДО)

Канал MMI натолкнул меня на полезную ссылку:

budget.gov.ru/%D0%91%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82?regionId=45000000

Название страницы: Актуальная бюджетная статистика в цифрах. Цифры приведены в виде понятной инфографики и обновляются ежедневно.

Сеанс инфляции с последующим разоблачением (начиная с бюджета и заканчивая ВДО)

Это цифры бюджетной катастрофы. Накопленный всего за 2 неполных месяца 2023 года дефицит бюджета, ~3,8 трлн.р., уже превысил годовой план по дефициту, он 3,5 трлн.р.

Отрезок с 1 января по 20 февраля, отраженный в инфографике, короткий для долгоиграющих планов. И последующие расходы, вероятно, будут заметно ниже, и с доходами правительство что-то будет придумывать. Не уверен, что можно придумать что-то сейчас, чтобы не навредить потом. Как пример, инициатива г-на Белоусова об очередном разовом добровольном взносе бизнеса, суммой 250-300 млрд.р., похоже, преобразуется в налоговую норму. Как бы и порядка больше, и давления.

Но в целом, откатить назад настолько, чтобы даже только стабилизировать бюджетный дефицит на этом уровне, представляется слабо реальным.

Мысль я высказывал еще осенью: пока есть чем финансировать потери бюджета, экономика и, главное, рубль их мало будут замечать. Для финансирования есть ликвидная часть накопленных фондов. Тогда на период затишья перед бурей я отводил весь 2023 год, а то и больше. В чем цифры с приведенного сайта предлагают усомниться.

По мере истощения накоплений будет обостряться потребность в госзаимствованиях, которые у нас теперь внутренние. Т.е. инвесторы в госдолг – преимущественно госбанки. Об этом тоже недавно писал. Когда и должник, и заимодавец представляют, по факту, одного экономического субъекта и пытаются решить одну его задачу, это сродни перекладыванию фантиков между разными карманами одних брюк.

Исход видится понятным и без очевидных альтернатив – высокая инфляция. Хотя это не столько исход, столько этап в работе с кассовыми разрывами бюджета. Тоже конечный этап. Надеюсь, за пару лет, включая его, или ишак заговорит, или… найдутся разумные механизмы борьбы с экономическим кризисом.

Что делать нам? Мы занимаемся облигациями, а они от витка инфляции страдают даже больше обычных денег.

Первое, минимум длинных бумаг, со временем, ноль длинных бумаг. Это всё, что дольше 2 лет до погашения. Сейчас у нас в портфеле средняя длина бумаги – чуть больше 1 года.

Второе, в нашем облигационном портфеле увеличивается доля денежных инструментов, цель на данный момент – 20% от активов, и она может сдвинуться выше. До сих пор для этого использовались однодневные сделки РЕПО с ЦК (доходность около 7,2-7,5%), но мы тестируем и рынок депозитов МосБиржи.

Третье. Видимо, в портфель добавится валюта. Через нас размещается юаневый выпуск МФК Быстроденьги, доходность в юанях 8,6%. Видимо, с него начнется валютная диверсификация нашего исторически рублевого портфеля ВДО.

Ожидаемо прозаичная концовка. Но мы привыкли решать проблемы знакомыми инструментами. Чтобы не добавить новых проблем.

_____________

Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности: ivolgacap.ru/upload/medialibrary/important-information.pdf


Подписаться на ТГ Чат ИнвесторовYOUTUBE | VK | Сайт
  • обсудить на форуме:
  • ВДО
★9
57 комментариев
Длинные бумаги сейчас, возможно, выглядят предпочтительнее. Форма кривой доходности офз в будущем станет инвертированной, так как беспокоиться об инфляции через 10-15 лет от сегодняшнего момента для инвестора совершенно бессмысленно. Поэтому влияние повышения ставки в краткосрочной перспективе не задействует эффект высокой дюрации длинных облигаций. Наоборот, до последнего заседания цб спрэд 15Y-03Y составлял 2.71%, что является вторым в истории долгового рынка РФ после 2004-2005 гг, таким образом, повышенную инфляцию (гипотетическую) рынок прайсит уже вполне определенно в длинных выпусках, а вот в коротких был перебор покупок. Поэтому сейчас этот спрэд начинает ускоренно сокращаться за счет короткого конца кривой.
Наконец, весьма спорный факт утверждения будто госрасходы вызовут системную инфляцию. Оборот денег в стране и коэффициент монетизации ввп по-прежнему низкие, сберегательная модель поведения населения сокращает покупательский спрос.
avatar
Dars, таким образом модно напрочь лишить себя возможности перекладки на время жизни длинной бумаги. Процентный рикс…
Dars, кто не рискует, тот не пьет шампанское
avatar
Dars, прописные истины. И «спецы» по облигациям этого в упор не видят.
avatar
И наступит время акций)))) ибо просаживаясь в моменте будучи производным от реальных а не финансовых активов подвергаются отстающей (а иногда опережающей, как в США) переоценке вслед  за инфляционными всплесками.
avatar
Сергей Нагель, одно но: дырка от бублика вам, а не дивиденды
avatar
Андрей Хохрин, ну тело-то инфляцию отыграет уж всяко. Да и дивов чуть-чуть всё равно заплатят. А это уже будет чистая доходность.
avatar
John Wayne, все не отыгрывало, не отыгрывало, но теперь отыграет уж всяко)
avatar
Андрей Хохрин, берите горизонт не за год, а лет за 10. И считайте не с вершины пузыря 2007-2008 годов, а с какой-нибудь другой точки, и всё сойдётся.
avatar
John Wayne, а Вы готовы сказать, какие активы через 10 лет будут ещё живы, а не национализированы, например?
avatar
Ив Ив, конечно готов: Сбербанк, Газпром, Роснефть, Сургутнефтегаз.
avatar
John Wayne, хорошо быть Вангой! А вот я совершенно не уверен, что те же Газпром и Роснефть не национализируют в ходе «мобилизации экономики» — например, при увеличении во власти числа представителей «разгневанных патриотов».
avatar
Ив Ив, их нельзя национализировать, они и так национализированы изначально. А если не верите — переместитесь в будущее на машине времени и проверьте. Самое страшное, что может с ними случиться, — это уменьшение дивидендов. Даже не полная их отмена.
avatar
John Wayne, в смысле «нельзя»?! Можно, конечно — изъять все акции в пользу государства и перевести данные предприятия в унитарную форму.
Насчет «самого страшного» расскажите частным акционерам ВТБ, которых неоднократно поимели, «допэмиссиями» размыв их долю акций до неприличия.
avatar
Ив Ив, да можно дальше пойти, всех акционеров посадить в гулаг, и заставить валить лес за миску супа в день, чего мелочиться. Я же реальные сценарии описываю. Про допэмиссию — это уже опасность реальная, тут вы правильно подметили. Но я поэтому и подобрал те компании, в которых риск допэмиссии минимален. Если боитесь допэмиссий — не берите ВТБ, энергетику, Аэрофлот никогда.
avatar
John Wayne, считали ли вы «реальным сценарием» в январе 2022 года заморозку иностранных активов и запрет на вывод наличными средства с валютных счетов из банков?
avatar
Ив Ив, заморозку иностранных активов считал реальной, поэтому никогда не держал иностранных активов. Запрет на вывод наличный валюты не предвидел. Но этот аспект меня не сильно волновал когда-либо. Наличную валюту я последний раз держал в руках лет 20 назад.
avatar
John Wayne,
Наличную валюту я последний раз держал в руках лет 20 назад.
за границу принципиально, по собственной воле, не выезжали двадцать лет или по роду службы запрет на выезд?
avatar
Ив Ив, как раз 20 лет назад и выезжал, вы угадали. Меня, скажем так, никто не держал. 20 лет назад съездил. Всё, что хотел, посмотрел. Пока больше не тянет. Тем более, что всё можно посмотреть в интернете. Может быть поэтому и не ездил. Раньше такой возможности не было. А электронную — да, покупал, было дело.
avatar
Ив Ив, блажен, кто не понял прошлогоднего налогового маневра в отношении Газпрома
avatar
Андрей Хохрин, ну согласитесь, без этого манёвра акционерам слишком уж жирно жилось бы. Не 100 же рублей дивидендов платить. А вообще от Газпрома я жду рублей по 16 в год в ближайшие годы.
avatar
John Wayne, брал, не сойдется. средняя доходность росс.рынка акций за 20 лет, но до СВО, была 11,5% годовых. дивиденды в этой массе составили около 50%
avatar
Андрей Хохрин, вы как-то не так считали. Февраль 2003. Индекс 330. Февраль 2023. Индекс 2200. ((2200/330)^(1/20)-1)*100=10% годовых за 20 лет. Без дивидендов!
Индекс с дивидендами MCFTR, сейчас 4684 пункта. Повторяем ту же нехитрую математическую операцию, получаем 14,2 % годовых.
avatar
John Wayne, замените идеальный простой процент на реальный сложный, и всё сойдется
avatar
Андрей Хохрин, я считал через сложный процент, это видно по формуле. Что такое «идеальный» — не понимаю.
avatar
John Wayne, круто, спасибо за ясность. Вообще, акции и облиги рука об руку. Важно знать когда куда переливать, какие пропорции соблюдать. 
avatar
Артур Грос, не совсем рука об руку. На том же горизонте облигации дали, в среднем, 10% годовых. То есть, усреднённо акции дали в год на 4% больше. За счёт сложного процента на длинном горизонте это даёт огромную разницу.
avatar
John Wayne, согласен, лет за 20, 4% могут в 3 раза обогнать.

Имел ввиду, что облиги как инструмент пережидания возможной просадки акций. Кэш эквиваленты. Как аккумулятор средств дивов, для создания фонда выкупа просадок, новых идей и т.д.

А так, это прекрасно, что облиги способны давать так или иначе сопоставимую прибыль. А может местами даже обгонять. Всё вместе, предположу надёжнее. Есть пространство для манёвра.
avatar
Артур Грос, это всё так. Главное в облигах не засидеться, потому что время на долгосроке будет работать против вас. Лучший момент для перехода из облиг в акции был 24.02.2022. Второй лучший момент 10.10.2022. А теперь уже если только нефтегаз ловить на просадке. Но это будут уже всё равно не те цены. Ну то есть как против вас. Вы, конечно, ничего особо не потеряете, но ничего и не заработаете.
avatar
John Wayne, в точку! Значит одинаково смотрим. Тогда были заходы поэтапно. Ожидалось ниже. Не удалось. Особенно осенью, по плану на новых низах ждал. Мало где такое было дано. Та же Алроса например неплохо к плановой цене подходит в эти дни.

Мои ожидания ещё связаны с фин кризисом, который как-то не сыграл свою скрипку внятно. По разными соусами, но не самостоятельно.
avatar
John Wayne, правильнее все-таки через MCFTRR считать, «нетто» по ставке резидента и инфляцию вычитать:
За 20 лет: ((4251/338)/4,995)^1/20=4.7% реальной доходности, вполне себе неплохо
За 10 лет: ((4251/1732)/1.975)^1/10=2.2% реальной доходности, тоже в плюс, но ниже уровня почти безрисковых ОФЗ-ИН.
avatar
Ив Ив, насчёт MCFTRR соглашусь. 20 лет — более репрезентативный горизонт. Кроме того, по акциям мы налог платим только с дивидендов, а по телу предполагаем применение льготы на долгосрочное владение. А с ваших ОФЗ-ИН налог платится как с индексации тела (что наиболее болезненно), так и с небольшого купона. Понятно, что есть все эти фокусы с ИИС типа Б, но скоро их вообще отменят. Плюс к тому, росстатовская инфляция всё же несколько отстаёт от реальной в последние годы. За последние 10 лет накопленная инфляция росстата отстаёт от реальной, по моим оценкам, процентов на 20. Если уж сейчас говорить про облиги, то надо брать ОФЗ 26230 и держать долго. Получить по телу льготу на долгосрочное владение, а по купону заплатить небольшие налоги.
avatar
Добрый день!
Касательно валютных инструментов. Будете ли вы стараться дожидаться локальных укреплений рубля (налоговый период, etc.), или конвертации будут проходить в момент высвобождения рублей по рынку?
Осторожный спекулянт, я сторонник другой стратегии, более примитивной: покупать и продавать частями
avatar
Ещё один всепропальщик… Ну хотя-бы афтар в курсе про изменения налоговые с 23? Про единый счёт налоговый, про сроки уплаты налогов? 
avatar
Andum, конечно же нет
avatar
Увидел сеанс «инфляции», не увидел разоблачения.
avatar
John Wayne, всего галазами не увидишь. зорко только сердце
avatar
Андрей Хохрин, тут разоблачения как раз не хватает. Ибо есть только призрак страшной инфляции. На деле есть краткосрочный всплеск инфляции с быстрым возвратом к норме. Следовательно, надо брать 26230, если уж вы облигациями именно интересуетесь.
avatar
John Wayne, вы смотрите на волны синусоиды, а не на вектор ее общего направления. тут даже Набиуллина уже предупредила оптимистов, чтобы не особо смотрели на годовую инфляцию в ближайшие 2-4 месяца. надо смотреть на недельную, на месячную. а она что-то не радует
avatar

Андрей Хохрин, эта разводка повторяется из раза в раз. Есть вот такой забавный график:

tradingeconomics.com/russia/government-bond-yield

И угадайте, куда он дальше пойдёт, судя по предыстории.
Но на этом заработать должны не все. Поэтому и такие прогнозы от первых лиц. Разумеется, при просмотре надо нажать All.

avatar
Нет никаких резервных фондов в обычном понимании реальности. Юань не свободно конвертируемая валюта. И в объеме не продать на внутреннем рынке. Безналичное золото тоже странный актив ФНБ. По факту сейчас ФНБ фондируется фактически центральным банком. Чистая финансовая проводка. Можно как угодно называть и делать вид — но на самом деле ЦБ просто дает деньги Минфину… через свопы ли или через чисто забалансовые проводки — да как угодно.
В бюджете заложена средняя цена Юралс — 70,1 и курс 68 с копейками. Как его исполнить? С учетом ограничений и явно бОльших расходов. Только в виде комбинации: девальвация и печатать под «активы» ФНБ… может свой КУЕ продолжать — ОФЗ размещать через госбанки, потом принимать их в ЦБ и снова давать ликвидность под новые выпуски. 
Но вообще, очень хороший и интересный материал. Автору респект.
avatar
И не надо забывать, что статистику можно выдавать какую надо и какую хочется. Сейчас Минфин ради новых поборов выдал и запиарил нарочитый кошмар реальной статы за январь и устроил это специально для слома сопротивления крупного бизнеса. После получения этих поборов Минфин будет выдавать нужные цифры — всё хорошо и тд. Пока не потребуется снова. ИМХО
avatar
aps, статистка от Росстата теперь как общественное мнение от ВЦИОМа)
avatar
aps, спасибо!
avatar
Что будет делать ЦБ при увеличении инфляции?
Если повышать ключевую ставку, то это сделает более дорогим обслуживание гос.долга, придется повышать доходность по ОФЗ, это сделает более дорогим кредитование и т.д.
С другой стороны, в турецкий вариант слабо верится. Как говорится, «не наши методы».
Скорее всего ЦБ повышение ставки не будет резким. Доллар, евро, юань будут постепенно дорожать к рублю, а это на руку Минфину-бюджету.
Так что тактика покупки в портфель облигаций в валюте (в юанях или замещающих) выглядит совершенно правильной.
avatar
Cash, вариант турции более чем реален. даже я бы сказал наиболее перспективен.
avatar
Сергей Иванов, Путин на такие эксперименты не пойдёт и не станет менять Набиуллину, чьей работой он доволен, на другого руководителя ЦБ. Вообще гиперинфляция означает обнуление сбережений.
avatar
Cash, какой путин? их там пять-шесть актеров у цеха, что он решает? это медийный образ в информационном поле. марионетка как и бидон, зеля и прочие. наби так же постановочно глава цб обучалась за рубежом как и все остальные ее коллеги. по поводу эксперимента, у них выбора не будет, будут печатать до обвала, других вариантов тащить новые регионы, на гибнущей экономике нет. будет реальная инфляция 150-200% а официально увидят 15%. и все. двойным курсом доллара уже никого не удивишь. также будет со всем импортом, будут считать по курсу 150, а официальный курс будет 100. 
avatar
Забавно видеть эту же картинку после комментариев Егора Сусина
avatar
phan, предпочту комментарии Сергея Гуриева, да даже Михаила Задорнова или Олега Вьюгина
avatar
По инфляции, мы однозначно в опе. Потому что доллар давно уже в 2 раза вырос. Русский мир может дать по выгодной цене — угля, овсянки, дров и некоторые агрегаты. Однако если хочется ПК или кресло хорошее — всё за доллар. Поехать за рубеж дороже и дорожает. Увы и ах. Никак догнать не могу убегающие цены. Если судить в масштабе больших покупок для жизни.
avatar
Очевидно, ставки и валюта будут расти.
avatar
Socol, и уже растут. мы и валюту докупаем, и деньги стали перемещать из облигаций в репо
avatar
Капитализм себя не изжил ещё?
Какова будет ценность денег, когда страны не станет?
avatar
павел, Какова будет ценность денег, когда страны не станет?
как обычно вес в унциях*на стоимость в долларах.
avatar
Нужно брать акции 3 эшелона, там много не отыгранных, качественных инвестиционных идей в т.ч с высокими дивидендами. 

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн