Блог им. OlegDubinskiy

Работает ли теория противоположного мнения. Про доллар.

Пишу личное мнение: можно поспорить, можно согласиться, можно обсудить — господа, пишите комментарии.

smart-lab очень интересен, когда подавляющее большинство имеет конкретное мнение: в этом случае, в большинстве случаев, происходит наоборот.
Например, в августе 2020г. все на смарт лабе писали про то, что надо покупать золото (именно тогда был разворот, золото упало с $2050).
В октябре — ноябре 2021г. писали про инвестиции в рос. акции, что сидеть в лонгах и buy the dip — легкий путь к быстрому обогащению (с тех пор, индекс Мосбиржи упал с 4000 до 2400).

Сейчас только ленивый не пишет про доллар: мол, никому доллар в России не нужен даже по 60р

Сейчас подавляющее большинство считает, что доллар россиянам не нужен.
Вероятно, от курса 65р. за $ (или чуть ниже), usd/rub пойдёт вверх.
В обменниках, на этой неделе средний курс нал.$ около 75 (покупка чуть дешевле, продажа чуть дороже): дефицит нал. $ (США больше не поставляет нал.в Россию): современным «челнокам» понадобится доллар!
Крупные банки (например, Сбер) пишут для своих клиентов прогноз курса 85 р.за доллар на конец 2022г (при этом, сами продают доллар: готовятся к отключению от swift). Конечно, прогнозы брокеров — иногда это развод, но, в данном случае, логично
своим клиентам

Для бюджета России не выгоден слабый рубль. Даже если будут покупать юань, то по $ всё-таки будет арбитраж (даже на малоликвидном без нерезов ФОРТСе).
Могут быть послабления по продаже валютной выручки экспортёрами. Для развития своей экономики, также не выгоден сильный рубль. Особенно важно это будет, когда нормализуются новые цепочки поставок.

США сжимает ликвидность (QT) и начинается медвежий рынок по S&P500.
По правилу Тейлора (рекомендую найти и прочитать это правило),
для эффективной борьбы с инфляцией ставка должна быть выше реальной инфляции: ФРС, думаю, в 2023г. придется поднимать ставку выше 5%.
Это поддержит доллар (DXY может и продолжить рост), но ударит по экономике.
В ближайший год ставка ФРС будет расти, а ставка ЦБ РФ будет продолжать падать

Обратите внимание на динамику по денежной массе М2 (собств.средства, доступные для платежа + депозиты):
в России рост с начала спец.операции на 2,2 — 2,3% в мес. (=30% годовых), в США рост ден.массы в 1 квартале по 0,2% в мес.
Финансировать военные расходы можно займами (ОФЗ в 2022г.размещать не планируют), ростом налогов (пока нет роста налогов) и эмиссией: в данном случае, вижу только эмиссию.

С уважением,
Олег.
★1
56 комментариев
Экспортная экономика может привлекать средства только через облигации в валюте, в крайнем случае через поднятие ставки по депозитам  в банках(что и было сделано), ОФЗ служат как инструмент корректировки денежного рынка а не для эмиссии. 
avatar
KristinaTrader, облигации в валюте Россия в ближайшее время не разместит (преддефолтный рейтинг, не нужны такие дорогие деньги), даже в рублях не планирует размещать…
Олег Дубинский, рублевую массу необходимо как то выводить… либо масштабные стройки и производства, либо поднятие ставки по депозитам( что проще всего). Дорогой рубль лишь усугубляет всю ситуацию.  
avatar
KristinaTrader,
Производства, стройки, нац.проекты — замечательный вариант использовать рубли.
В дорогих лонгах по Si застрял? Думаю июньский контракт закроют на плюсминус этих уровнях. Не выше 70. Смотрим график за 15 год. Думаю примерно то же самое получится.
avatar
4kk,
нет сейчас позиций на ФОРТСе.
Не застрял.
Написал своё мнение.
Олег Дубинский, думаю определяющая составляющая — желание максимально быстро вернуть «статус кво» и наполнить запасники баксами, а потому могут не подставить горшки и до 49… Ну и заодно наказать спекулянтов. 

Вторая версия у меня — утащить офиц курс до 50 (45?) и принудительно закрыть валютные вклады всем. Это конечно жесткий кидок, но не в первой и ситуация форс мажорная. Ну не всем, а скажем физикам и не участникам ВЭД.
avatar
4kk,
Тоже самое мнение высказывал ещё месяц назад, что утащат курс вниз и принудительно конвертируют физиков в рубль.
4kk, вкладов валютных у нас в банковской системе меньше 100 млрд долл, особого экономического эффекта не получится.
avatar
Sergio Fed, с миру по нитке, на СВО пару БПЛА 
Sergio Fed, ну эффект в том, чтобы их не отдавать. Нормальнй эффект такой.
avatar
4kk, может налика набрал по 100+?
Вы что, пропустили новость про 2 курса? Внутренний и внешнеторговый теперь видимо будет)))
avatar
Stan avenue, возможно.
Если оставят легальные обменники, то нал. $ интересен, чтобы пересидеть сложные, смутные времена…
Для развития своей экономики, также не выгоден сильный рубль. Это еще почему? В прошлый раз когда курс был 66, рубль был сильным или слабым? А когда курс был 55?
avatar
vyzei, ну это совсем просто.

Чем крепче своя валюта, тем выгоднее импорт (в нашем случае азиатский и латиноамериканский). Чем выгоднее импорт — тем менее выгодно инвестировать в импортожамещение и развитие внутреннее. Ибо проще и дешевле закупать.
avatar
DAMAN, так автор говорит об обратном.
avatar
vyzei,
«Для развития своей экономики, также не выгоден сильный рубль»

Не, он судя по всему как раз об этом) сильный рубль не выгоден для внутреннего развития, разве не так он говорит? И тут проблема как раз получается двойная, импорт становится выгоднее развития собственного производства, а высокая ставка делает стоимость фондирования собственного внутреннего производства дороже, ещё сильнее делая импорт более выгодным делом, чем внутреннее развитие собственных отраслей.

«Для бюджета России не выгоден слабый рубль.»

А вот это ☝️ мне не очень понятно у автора. Слабый рубль выгоден для экспортёров, увеличивает рублёвые поступления в бюджет, параллельно усложняет импорт, делая его дорогим, способствуя развитию внутреннему продукту и производству. Чрезмерно слабый, конечно не выгоден, если представить себе скажем условно 150-200.

Получается, что где-то должен существовать коридор, критически сильного рубля на одной конце прямой, и критически слабого на другом. И между этими точками в зависимости от, будет и находится оптимальный курс.
avatar
DAMAN,
лучше всего — равновесный курс.
В Китае курс юаня — стабилен и не рыночный: курс назначают.
vyzei, ))))))))) у вас весь потенциал как на аватарке из мозга туда переместился
Дмитрий, Ньюби, я вчера сделал тебе золотой дождь из фактов. Ты уже обсох, и решил опять открыть свой рот. Твой глупый ум не способен родить, не чего большего, чем претензия к аватарке. Отойди подальше от тебя все еще воняет.
avatar
vyzei, слышь ты ч*о колхозное. Твоим фактам грошь цена как и тебе.
Дешевое хабальское дерьмо из тебя льется.
Дмитрий, Ньюби, вот и все. Потёк скакун. Ты даже в оскорбления не смог. Хахахаха. Какой же ты неудачник.
avatar
DAMAN, 
проще и дешевле закупать.
Мифы недоразвитой экономики.
прикрытый интрадейщик, мифы или не мифы, но так устроена экономика)

Нарушить этот механизм может только стратегическая и политическая воля правительства, которое будет стимулировать и поддерживать именно свое производство, даже если оно менее выгодно.

Но таких движений в нашей истории не было замечено особо за три десятка лет
avatar
DAMAN, так устроена недоразвитая экономика и для «доразвить» сейчас благоприятное время. Было замечено или нет, не важно, всё когда-то меняется.
прикрытый интрадейщик, старых б*ядей новым позам не научишь
прикрытый интрадейщик,

В поликлинике:
-Что-то не нравится мне Ваш кашель, Голубчик!
-Простите доктор, другого, у меня для Вас нет!

П. С.
Я и говорю нужна политическая воля делать то, что в моменте может казаться не выгодным но стратегически важным, без этого не получиься слово счастье.
Если наши власти вдруг начнут реально работать, я буду только за. Но пока, к сожалению, слова слова.
avatar
DAMAN, съехали с темы, речь шла о том, что курс якобы влияет на рост экономики. Поставить эконом.политику на правильные рельсы, валютный курс не помеха, это миф мутного времени, но времена меняются.
Тему не меняем, прошлое не поминаем, будущего не знаем, мы здесь и сейчас, просто делаем то что должны и будь что будет.
прикрытый интрадейщик, кто съехал? Ткните носом конкретно где?)

Я в своём мнении и словах достаточно последователен)

Или вы не согласны, что крепкая валюта делает импорт выгодным, а слабая делает выгодным экспорт?

Ну или как без политической воли и поддержке государства, частный бизнес должен вкладываться в развитие и импортозамещение при крепкой валюте, когда привезти выгоднее чем создавать, и при высокой стоимости фондирования из-за высокой ставки?

Можно конечно заставлять частников двигать экономику вперёд но пока власть не поймёт и не начнёт создавать комфортный климат и условия развития внутреннего производства, экономика так и останется экспортно или импортно ориентированной. В первую очередь не только ситуация должна быть удобной для роста экономики, а политика и воля руководства страны, и оно, руководство это самое, должно чётко понимать как и что нужно для развития страны. И в данной ситуации, эффективно и менее затратно оказывать поддержку внутреннему продукту имея относительно слабый курс рубля, не давая тем самым преимущества импортерам, и низкие кредиты и льготы М и С бизнесу.
Во всем нужен баланс и аккуратность, но какое импортозамещение и локальный рост внутреннего производства и экономики при сильном рубле и крайне высоких кредитах, без других серьёзных и нужных льгот. Это как раз супер условия для импорта, а не для развития своей страны.

Я за рост, я за развитие, я за создание взрослой и зрелой экономики вместо сегодняшнего франкенштейна, но пока я не вижу никаких подвижек в эту сторону, черт с ним раньше но и сейчас их нет. Надеюсь это только пока.
avatar
DAMAN, 
конкретно где?)
вот — «Нарушить этот механизм может только стратегическая и политическая воля правительства» — это просто вычёркиваем. Макроэкономические механизмы не зависят от чьей-то воли. Если мы так думаем значит мы рабы. Если мы знаем, как нужно, то нужно стучать во все двери и орать во все голоса и нас услышат, а не ждать чьей-то воли.
===========================================
последователен)
Да, последовательно сменил тему.) Нужно всем переключить в головах, что мы решаем чья там у руля будет воля/неволя (самим проявлять инициативу к доброму и прекрасному), а пока не нащупали эту кнопку просто усилено вникаем в макроэкономические связи. Предлагаем, обсуждаем, спорим, доказываем без политики и нытья.
==========================================
Далее постоянные два слова в разных вариациях, не только у тебя вообще часто — экспорт и импорт. МЫ ЖЕ ПРО МАКРО! Выбросьте из головы эти два вида внешнеэкономической деятельности, они не несут решающего значения для роста ВВП.
==============================================
Я за рост
Если ты за рост ВВП, то есть информация, что рост ВВП на 99%!!! коррелирует просто с темпом роста Реальной Денежной Массы. 
Это доказано М.Фридманом и А.Шварц в книге Денежная история Соединённых Штатов. Они раскопали эту зависимость пытаясь понять причины экономкризисов.
Потом на практике это обкатал Бернанке, а наш известный макроэконом С.Н. Блинов, доказал это на графиках с 1998 у нас.
Всё очень просто, в экономику нужно влить деньги и следить за ценами с помощью ставки.

ЦБ должен двигаться по зелёным чёрточкам и нет там ни слова про экспорт, импорт, курсы валют, и чью-то волю. Просто работа ЦБ, вывести на целевые уровни не только инфляцию, но и денежную массу.

И вот тут небольшая загвоздка, задача роста экономики в правительстве, а инструменты для решения в ЦБ, но тоже не проблема.

Если по схеме нет вопросов, то наша задача сообщить об идее С.Блинова президенту, а он указиком озадачит ЦБ.

zen.yandex.ru/media/m2econ/kak-spasti-vvp-k-perenaznacheniiu-nabiullinoi-62605b79c4850a3861c99552?&
прикрытый интрадейщик, займитесь например развитием российского производства и создания своего бизнеса в условиях когда купи-продай быстрее, дешевле, выгоднее принося значительно более высокую маржу и качественнее, что есть плюс для потребителя

Если вы не в айти, поборитесь на равных с китайскими товарами и латиноамериканскими продуктами или белорусскими креветками, у вас тогда точно все получится.

Займитесь высокотехнологичным производством или любой другой индустрией, с высоким порогом входа с текущими кредитными условиями и займите нишу.

Как оно должно быть теоретически, можно рассуждать бесконечно, как оно есть на самом деле это уже другая история.

Теория она такая, выходить, требовать, орать, если политика и правительство, и политический курс с политической волей тут нипричем, то куда выходить от кого требовать и кто услышит если все в наших руках? Просто берём и делаем.

Про макро можно, а можно и про микро и развитие собственного производства, частного предпринимательства, бизнеса мелкого и среднего, не занимающегося купи-продайкой, но создающего товар высокой степени переработки и с добавочной ценностью внутри страны, с подобающим качеством, сервисом и прочим. И при этом оставаясь конкурентноспособным импорту при выгодных для последнего условиях в стране.

Но зачем, если гвозди (условно) быстрее, дешевле и проще купить чем строить производство, кредитоваться, конкурировать с дешевеющим импортом, а если ты делаешь все что можешь, но себес у тебя не смотря на усилия по сокращению костов изо всех сил все равно выше в силу разных обстоятельств, чем у китайской огромной корпорации, имеющей лидерство по издержкам за счёт высокого объёма и крыпных рынков сбыта, ты не конкурентноспособен.

Чтобы понять эти вещи не нужно глубоко копать в фундаментальные труды и макроэкономические исследования, это банальные базовые вещи. Ну правда если занимаешься своим делом, а не работаешь на кого-то.

Работать можно от маржи (высокая при относительно низком объёме сбыта, с низкой эластичность спроса по цене) или от оборота (низкая маржа за счёт роста оборота и сбыта, массовость), но точно не получится если:
1. Есть внешний конкурент имеющий преимущество крепкой валюты твоей страны, делающей импорт к тебе выгоднее для него.
2. Низкие пошлины на ввоз продукции
3. Он имеет широкие рынки сбыта и высокие объёмы реализации продукции
4. Стоимость фондирования и капитала для него в разы ниже чем для тебя
5. И прочее и прочее.

Мы просто говорим о разных драйверах роста экономики.

Бизнес будет всегда там где выгоднее, если делать дороже и сложнее чем купить и продать, а тупо барыжничество выгоднее, то будут барыжить много, а делать мало. Всегда так было и будет, люди так устроены. Идейных единицы.

«Если по схеме нет вопросов, то наша задача сообщить об идее С.Блинова президенту, а он указиком озадачит ЦБ.»

Думаете они не в курсе и просто не догадались сделать правильно?))) а чем это отличается от моего постулата, что для правильного развития страны и её экономики нужна политическая воля и действия на уровне государства поддерживающие этот процесс?


Ну и в конце концов, если все так просто, то почему же у нас не так? Мы тупые и ленивые, предпочитаем чужое вместо того чтобы делать свое? Просто поэтому?)))

avatar
DAMAN, мы про макро и рост ввп или про микро рост маржи, определись? Я про рост ввп!)
 
Про гвозди, деревяшки, бензин, химию, зерно, космос и тп: — скажи мне, как импорт может иметь преимущество если сырьё ТВОЁ, а?
А про инструменты заградительные, на время развития забыл?

Опять меняешь тему.
=============================

Думаете они не в курсе
не знаю.

DAMAN, если будешь менять тему, то я прекращаю.)
vyzei, и этот человек говорит другим про 15 летних.
Вы бы прежде чем на экономическом форуме писать пару книжек по экономике прочитали, ну или экономический букварь что-ли открыли. 
Хотя суда по количеству продуцируемого вами контента ЧУКЧА не читатель, ЧУКЧА ПИСАТЕЛЬ 
И можете объяснить один момент, Рубль/ юань арбитраж через $$$, то есть через доллар/ рубль, а почему не через юань/ долар? Мой вопрос в контексте ВЭД, не хомяки.
avatar
vyzei,
арбитраж по всем валютным парам.
Олег Дубинский, теперь еще больше вопросов. Пойду искать ответы.
avatar
Если высадили население из долларов, то пойдем вверх. Новостей для того, чтобы вывести было много. Я купил вчера вечером после 17-00 Си. Ожидаю вверх сильно. Посмотрим. То, что Вы говорите, всё логично.

Большинство на смартлабе за вниз сильно
avatar
Покупать доллар за рубли сейчас выгодно, если на него что-то покупать за границей. Сколько будет такой курс — неясно.  
₽100,
конечно,
будущее всегда не ясно.
Движение средней амплитуды а говна и соплей, выше верхней рамки монитора
1. закрыть Си «как сегодня» технически сложно—впереди еще целый месяц, при текущей волатильности курс непредсказуем
2. Рост доллара (и падение рубля) начнутся по взрослому мгновенно после объявления «победы», причем доллар можно будет брать на ЛЮБОЙ цене просто вслепую, хоть по 800 рублей—как объявят о «полном разгроме фашисткого режима» можно продавать рубль сроком минимум на полтора года—трендом даже не глядя вообще на цену, тупо купил—через полтора года продал
3. Про инфляцию —она неизбежна в рублевых ценах, первая реакция всегда САМАЯ правильная, реакция—откат—консолидация—тренд. Инфляция в России неизбежна 30 плюс годовых
4. Про длинные ОФЗ—любому человеку доучившемуся хотя бы до 5 класса средненькой школы, и посещавшему уроки истории —пусть и трижды выхолощенной очевиден ИТОГ —текущей авантюры, весной следующего года маячят выборы, и хотя государство и не откажется от своих обязательств официально —все эти «длинные ОФЗ» напоминают обязательства царского правительства накануне 1917 года.....
5. Умейте различать рисованный курс и наличный, приближенный к реальности, Что вы все раскудахтались если курс 76. Какие 45? Более того, суммы свыше 150.000 долларов уже проблема и вполне могут двигать (наличный) рынок
6. Все вы знаете формулу исчезновения разменной монеты—ее просто выбрасывают, неиспользуют и т д, одним словом какой то процент эмиссии всегда просто исчезает. Так вот— сейчас когда введен запрет на ввоз наличных долларов и евро, население (с каждым днем ) будет больше абсорбировать валюту в виде наличных купюр, т е в «ходу» их будет меньше, меньше, меньше —это как « Фамильное золото» © да оно всегда в семье(это сережки пробабушки)—но его… ХРАНЯТ и не продают. Так будет и с валютой
7. Займитесь делом—помойте окна после зимы, сходите в весенний лес, ваши убогие рассуждения »падающий доллар» никому не интересны, экономьте бумагу
Максим Воскобойников, большинство участников этого форума могут без проблем купить любое количество  валюты по биржевому курсу и вывести в нал с минимальным спредом))))
avatar
KristinaTrader, тут могут даже слетать в прошлое купить там на низах, продать на хаях, дождаться текущего дна, закупиться и выйти в нал без затрат вообще)
avatar
KristinaTrader, добрый день.
купить любое количество валюты по биржевому курсу и вывести в нал с минимальным спредом
Можно подробнее, плиз. Не стёб.
avatar
9568, добрый день , это фантазии участников форума к действительности не имеющие отношения. 
avatar
KristinaTrader, ясно. Читаю и не могу врубиться, у всех легко так получается, а я у валютчиков по 79-83 покупаю, имея 4 счета.
avatar
9568, а зачем вы покупаете баксы, если для России они перестали быть деньгами и их в любой момент могут конфисковать как на счете заблокировав счета банка и отправив их как оплату за оружие Украине, так и наличку в какой-нибудь Польше по беспределу? Теперь для нас настоящие деньги юани и кобрендинговые карты Мир и UnionPay — неудобно и невезде можно ими платить, зато не отнимут. И еще конечно крипта.
infinity_warrior, я кстати сегодня как-то подумал и прикупил юаней по 9.96 за штуку.

Доллары все равно не дают купить, а юани и купить и вывести наверняка можено, может даже на алишке что-то оплатить... 
avatar
infinity_warrior, здравствуйте. Привычка с 90 х, нал. Безнал не держу, забирать нечего. От беспредела согласен не спасет. Юань не скв валюта, вы что с ним реально делать будете? Его можно немного добрать, 2-5% от капитала По карте мир согласен, надо подумать, но там нехилый процент за конвертацию и курсы банка посмотрите, для карт. И да, инфляция в баксе на отдельно взятой территории просто огромна. Но в рубль немного устал верить, слишком резкий он.
avatar
KristinaTrader, «большинство участников этого форума могут без проблем купить любое количество  валюты по биржевому курсу и вывести в нал с минимальным спредом»  -  можно поподробнее, а то чувствую себя изгоем :) хотелось бы хоть бакс (не говоря об франках/евро) вывести в нал с минимальным спредом

avatar
Максим Воскобойников, уроков истории до 5 класса вроде как не было )
avatar
Максим Воскобойников, поясните по п.2, почему победа приведет к росту доллара именно после победы?
avatar
4. Про длинные ОФЗ—любому человеку доучившемуся хотя бы до 5 класса средненькой школы, и посещавшему уроки истории —пусть и трижды выхолощенной очевиден ИТОГ —текущей авантюры, весной следующего года маячят выборы, и хотя государство и не откажется от своих обязательств официально —все эти «длинные ОФЗ» напоминают обязательства царского правительства накануне 1917 года.....

Максим Воскобойников, что-то я не припомню свободных выборов в 1918 году. Расстрелы были, экспроприация была, разгон Учредительного собранию был, а выборов — нет, не помню.
При предыдущем QT не было никакого «медвежьего рынка».
avatar
падение доллара успокоило миллионы думавших:

«эх если БЫ купили доллар: за неделю получили БЫ стотыщ»
ведь спасены и ничего б не получили

плюс выплаты военным не обесцениваются
Раз Россия все одно за американские и европейские фантики на Западе купить почти ничего не может, так зачем они нужны, когда в мире есть настоящие деньги в виде того же юаня, который тоже является резервной валютой мира и Китай же становится нашим главным торговым партнером? Для торговли с Индией можно использовать рупии.

теги блога Олег Дубинский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн