Блог им. OlegDubinskiy

Сейчас - сложная ситуация для тех, кто "на заборе". Ждать - это действительно сложно.

Упустил рост с ноября 20г.
Растущий тренд стал боковиком.
Да, инфляция опасна, потому что ставки поднимут и ужесточат ДКП (денежно-кредитную политику): возможно, в 22г., возможно, уже в конце 21г.

Да, рынок перекуплен.
Рынок может выйти из перекупленности и на высокоинфляционном боковике, как в 1970-е (тогда Доу падал около 40%, но, в среднем, был боковик): для этого случая удобны облигации с защитой от инфляции (риск минимален, но от реальной инфляции они отстают, ещё и НДФЛ).
Если все ждут падение, то падение не происходит.

Если сумма для Вас существенна (и очень много времени надо чтобы эту сумму заработать), то главное -не потерять.
Сидеть просто в портфеле, близком по структуре к индексному, долгосрочно не плохой вариант. На дивах можно даже нормально жить. Но точка входа — это важно, а будущее не знвет никто.

Обвал марта 20г. был потому, что ФРС была тогда не готова.
Если ФРС считает высоко вероятным падение, то принимвет меры, чтобы падение не произошло.
Сейчас ФРС готова.

«На заборе» не комфортно.
Июнь и сентябрь — худшие месяцы на фонде.
Жду, когда оценка США рынка станет разумной для формирования портфеля российских акций.
Возможно, разумную точку входа придётся ждать долго.

Крипта упала в 2 раза с максимума.
Индикатор ли это, что отношение к риску поменялось?
Возможно, да: миллионы причин для падения крипты.
Но не факт, что основная причина — изменение отношения к риску.

Короче, сидящий на заборе напоминает ёжика в тумане (есть такой мультфильм, в детстве Вы, наверное, видели).

С уважением,
Олег.
★2
68 комментариев
ждать всегда сложно, но это и отличает разумного инвестора от спекулянта однодневки
Дмитрий Л, инвестор рационален?
Александр Исаев, скорее да чем нет, но бывают и исключения, есть и погрешности
Дмитрий Л, а вы дмитрий  сталкивались синвесторами, у унвесторов ведь есть обязанности, ну например участвовать в собрании акционеров… голосовать за решения совета деректоров, ну по крайней мере разбераца в показателях… а им похер если чесно
Александр Исаев, сталкивался и не раз, о том про кого говорите, да, иной раз люди попадаются своеобразные, знал одного, обладал реально феноменальной памятью, помнил всё что говорилось и год назад и 5 лет назад, дотошный что ппц, притом при хороших денгах, а встречались полный противоположности (таких большинство) кому на самом деле пофигу, главное итоговые циферки
Дмитрий Л, это всё впечатляет… но вот в 2000х я работалв афигенной компании на г. начинаеца и вот как апрель так… опень… скоро годовое собрание… надо принимать решение совета деректоров инвест программа все дела… компании надо развиваца и вот ты ходишь по адресам… вы поедите в маскву  на собрание?.. иди на заход солнца… мож делегирует полномочия представителю?… иди на заход солнца… блят а как быть… как работать компании? и етих горе инвесторов по 360 рублей и ожиданий 1000… немеренно… их блят чё в китае делают?
Александр Исаев, ну вот это второй тип инвесторов, которые потом могут стать и совсем не инвесторами, а валерами около пятёрочки
Дмитрий Л, не ну а какие инвесторы ещё… они всю жизнь проработали на северах им на зарплату выдавали акции по 7 руб 60 копеек… они и есть газпром… самые эфективные инвесторы
Александр Исаев, если этим пофиг то чё грить про инвесторов у мониторов?
Александр Исаев, Если им дали акции ГП по 7р., они могут и всю жизнь держать и вообще на котировки никогда не смотреть: дивы получать приличные и не напрягаться!
Олег Дубинский, зачем забор, если есть бонды? хоть какая-то доходность. в ВДО так вообще прекрасно сидеть по 14%
avatar
Vadim A, ОФЗ 52001 держу.

Возможно, интересная тема.
Но при ужесточении ДКП, высокодоходные облигации — это высочайший риск.
Вы же понимаете, что они не просто так высокодоходные.

Конкретика, конечно инетерсна.
Какие ВДО с доходностью 14% Вы имеете в виду?
Vadim A, если ждать обвала то ВДО- плохой выбор. какой нибуль технолизинг в марте прошлого года по 78%  торговался. т е просадка сопоставимая с рынком акций
avatar
Gregori, через пару месяцев этот 78-процентный технодизинг можно было бы продать с дохой в 22%.
avatar
Arslan, 
мы ведь говорим о покупке перед обвалом. А перед обвалом все эти ВДО торговались стабильно выше 100+ номинала (см котировки января). + при обвале выйти в кэш и переломиться на дне  в упавшие акции не вышло бы
avatar
Gregori, так да. Я о тех случаях, когда при обвале у инвестора есть кэш.
avatar
Arslan, дак речь и шла выше- кэш или облиги
avatar
Gregori, по-Вашему, что лучше покупать при обвале? Облиги или акции?
avatar
Arslan,  при обвали на дне? акции
перед обвалом, надежнее облиги с максимальным рейтингом или кэш. облиги инвест рейтинга тоже падают, но  меньше. А вообще зафисит от стратегии. Некоторые вполне приличные облигации торговались с ниже номинала доходностью 10+ %. Приятельнице даже набросал тогда портфель из них.
кое что понемногу и сам подбирал. не рассчитывал что будет такое быстрое востановление, а сидеть только в акциях не будучи уверенным что сейчас не дно и  нас не ждет медвежий рынок следующие пару лет-удовольсвие  сомнительное. а так- купон платиться, переодически и погашение происходит- даже на медвежьем рынке в несколько лет можно потихоньку на эти деньга докупать акции
avatar
Александр Исаев, по 360 с ожиданиями 1000: это Газпром ? 
Честно говоря, при формировании портфеля ГП не брал, потому что он стабильно хуже индекса.

Олег Дубинский, это все относительно. Для любой акции есть справедливая цена. Ниже нее будет апсайд, выше — отставание доходности.
Конечно, качественные компании имеют высокую оценку, но это палка о двух концах — продать их можно дорого, но и продаются они тоже дорого. В этом плане качество работы компании играет лишь косвенную роль, хорошие компании могут падать оставаясь хорошими, потому что были переоценены, а плохие расти оставаясь плохими, потому что черезчур отстали. если вы посмотрите ежегодный список лидеров доходности — то там как раз почти все будут из тех, что большинством считались невыгодными для инвестирования.
avatar
Nickma, Для любой акции есть справедливая цена.
Нет такого. Справедливая цена на публичном рынке — это та, которую за нее сегодня дают, а не то, что Вы там у себя в эксельчике насчитали.
Александр Исаев, в чём сакральный смысл участвовать в ГОСА корпораций, если у одного инвестора контрольный пакет? У нас у большинства корпораций ГОСА — чисто формальность, у некоторых фри-флоат менее 10%.
avatar
Денис Г., сокральная  идея в рассии это звездюлина… без звездюлины ни чё не работает… ибо отсутствует сознательность
Александр Исаев, участие на собрании акционеров для подавляющего числа акционеров пох..., кроме несколльких крупнейших.
Александр Исаев, нет. Но и рынок не рационален. Как говорится, «рынок может оставаться иррациональным дольше, чем спекулянт платёжеспособным».
Олег Дубинский, это как посмотреть… а если гп будет по 34 или по 10? он скинет прошлых акционеров, немногие отважатся пересидеть
Александр Исаев, купить так дёшево — это просто подарок судьбы!
Олег Дубинский, фатализм… гагагага
Александр Исаев, Нет он скорее меркантилен. Как говорится: «ни себе ни людям». Купит чьи-то трусы с залипшим пластилином, а продать никому не могеть. Так и держит  под подушкой годами, вкушая их ароматы.
avatar
Ждать чего именнно? Коррекции или обвала?
Сколько процентов кэша на заборе?

avatar
Причем тут забор. Делай как все разумные фонды. Пошло сокращение риска. Это факт. Акции роста и крипта сдулись. Но акции надёжных компаний в цене. Облигации не падают. Вот в них и держим портфель
Хуан Диего из Севильи, да. В т.ч. ОФЗ 52001 держу. Акции роста (даже на раздутом рынке) будут падать за компанию.
Те, кто рос быстрее, падать (временно, на коррекции) могут тоже быстрее индекса — за компанию с индексами.
Самое лучшее время посадить дерево было вчера, но можно и сегодня. Посмотрите индексы полной доходности и Вы удивитесь почти постоянному росту.
avatar
InvestorNaDolgo, если Вы про Баффета (это его мысль), то индикатор Баффета на рекордных значениях.

хватит валяться под забором
avatar
если есть опасения обвала. то можно часть держать в кэше. часть в акциях в соотношении пропорциональном страху.
avatar
rosov, держу часть в ОФЗ 52001 («линкеры с защитой от инфляции), часть — долларовый счет в Сбере (смешная доходность ниже 1% годовых, но в USD). 
Олег Дубинский, нормально. Положительная доходность. В рублях так более чем
avatar
-При любой непонятной фигне на рынке жуликов — уходи в золото.
-Всегда отдавай себе отчет, что ты играешь за одним столом с толпой шулеров
-На твоей стороне кучка облапошенных баранов, против тебя команда профессиональных разводил со всеми полномочиями и бесконечным кредитом
-Выиграть можно только зная слабые места и используя неэффективности владельцев казино шапито
-Впереди такое цунами, которого не видел свет. Лучшая инвестиция — автономный дом в глухомани подальше от скопления людей. Чем дальше — тем лучше.
-К августу в рынке не должно быть более 20% от твоего капитала. Остальное должно быть не на заборе а у тебя под подушкой, рядом с автоматом и рюкзаком.

Если думаешь иначе — мне тебя жаль.
Брахман Пилорама, 
в целом, ВЫ правы, поставил лайк (если это для Вас играет какую — то роль).
Вы логично подумали про август (согласен), потому что с 1 октября — новый финансовый год в США и, поэтому, сентябрь — худший месяц на рынке акций, а после такого роста многие, видимо, захотят зафиксироваться.
но, думаю, с золотом всё сложнее.

Вышел из традиционных акций в 2019г.
В 2019 покупал от $1200 золото и то, что с ним связано, оно тогда нах… никому не нужно было.
Но тогда ставки падали — именно на падении ставок золото обычно растёт.
Золотодобытчики растут и падают вместе с золотом, но в разы быстрее (Полюс с 500 вырос быстро, лет за 5 более чем в 10 раз).

В т.ч. Сбер выпустил Сбер Б57R (облигация с доходностью золото + 10% за 3 года жизни облигации, их аналы ошиблись: не подумали, что золото может расти на падении ставок): на youtube после покупки написал, за год + 40% и продал самому же Сберу, чтобы купить акции (он был маркет мейкером, больше не кому было это продать: более 1% всего выпуска купил).На падении ставок, золото и золотодобытчики — класс.
А на росте ставок золото может быть и под давлением.

Пауэлл — глава ФРС до февраля 2022г.
12 голосующих членов ФРС.
При Пауэлле (в конце 21 — начале 22) ставки от ФРС могут немного расти, если Пауэлл это не поймёт, то, когда его вынесут с должности главы ФРС, то при новом главе ФРС ставки будут расти (при таком сценарии, в 22г.).
Олег Дубинский, главное — у Вас есть еще время и Вы предупреждены. Много на консервативном методе не потеряете, зато сбережете немало.
Брахман Пилорама, тоже так думаю, но не настолько экстремально.
В 1998 был дефолт России.
Были обвалы в 1998, 2000, 2008 (после 2008 не было сильных падений, март 2020 — падение было очень быстрым, его сразу залили деньгами, ден. масса М2 + 20%).
При всех этих неприятностях, финансовые рынки продолжали функционировать (да, были краткосрочные остановки из-за падений к закрытию предыдущего дня от 10%): конец света не произошёл. 
Олег Дубинский, конца света не будет, если кое-кто не решит перезагрузить финансовую систему через войну. А вероятность не нулевая. Я тоже пережил и 98 и 2008 и даже сильно тогда не напрягался. Сегодня лучше подготовиться. Есть вероятность оказаться в июне 41-го, но при всеобщем хаосе и неразберихе.
Брахман Пилорама, 
Уже много было падений.
Например, в 2008г.
В 1998 был дефолт России.
При этом рынок летел вниз, но продолжал функционировать.

Мой взгляд не такой экстремальный, но ход мыслей тот же.
Олег Дубинский, опасаюсь не «стоп-торги» а заморозки денег на счетах. Такого как сейчас положения не было даже в 1929 году.
Брахман Пилорама, может быть и такое: тут важно, куда идут деньги. Если ВЫ со счета снимаете нал., то сложнее. Если ВЫ хотите перевести на брокерский счёт, то проще.

В 1998г. вытащил деньги с валютного счёта СБС-Агро (один из крупнейших тогда частных банков — одним из первых пришел, не поверил обещаниям, подписал, что получил всё, а получил только 90% «живыми» долларами (тогда доходность вклада была 18% годовых в валюте). ФСБ и дума получила 100%, а те, кто готов был немного потерять и никому не верили, тоже получили. 
Так вроде некоторые уж немного подешевели после подъема, например лукойл, мосбиржа, сбербанк, может уже можно подкупить?
Не знаю я сейчас на 100% в акциях, в таких конкретных надёжных дивидендных, короче все столпы российской экономики и с Дивов буду только докупать… ну может через год начну плавно на дивы подбирать офзхи и то это не факт, может и акций докуплю.
Не какой доллар или там рубль… нах нужно-инфляция на дворе-нормальные люди сидят в реальных активах и опасаются облигаций и кеша-аптренд на дворе.Дивы по сберу, Газпрому, Роснефти и.т.д собираются только расти на данный момент, кризис уже был, сейчас года 3 из акций лучше вообще не вылазить, ну может плавно на дивы подбирать офзхи.
Робот Бендер, тот месяц падения в марте 2020 — это не кризис.
Обратите внимание, что сентябрь по статистике — худший месяц на рынке акций.

Когда ставки будут повышать, станет интересно.. . 
Долгов — то много, их обслуживать надо.
Олег Дубинский, Долги в Америке, у нас из долгов только Мечел.
Сбербанк, Газпром, ГМК, роснефть, Русагро, сургутпреф сейчас очень привлекательны по текущим, упадет буду докупать на дивы, вырастет тоже буду докупать на дивы.Сейчас дивы выше чем ставка, держать облигации сейчас вообще безсмысленно, в том числе и из-за потенциального роста ставок.«Кризис ненастоящий»-по мне это фраза года… до сих пор все в масках ходим…
Пройдет время и вы по факту поймёте что кризис таки был настоящий…
Каким нужно обладать блестящим талантом, чтобы написать 7 (семь) абзацев аболютно ни о чем. Преклоняюсь.
avatar
ruru42, а «черный квадрат» Каземира Малевича — это о чём?

Если серьёзно, то смысл — в том, что все понимают риски.
Но у многих психология такова, что не видят то, что не хочется видеть.
Олег Дубинский, а кинопроизведение Begotten* о чем?

* — кстати, обязательная рекомендация посмотреть всем уважающим себя трейдерам.
avatar
ruru42, спасибо.
Кстати, не смотрел Begotten.
ruru42, Знаете почему прочитала до вашего коммента?))) Прочитав пост автора подумала: О чём это он? Какие выводы?
Правда я вообще не владею подобными знаниями на все перечисленные выше темы, но так, с точки зрения безграмотного поняла, что лучше и не вникать))
Вопрос только в чем ждать?

В фиатных валютах — сильная инфляция, причем если рубль «принял» уже существенную ее часть, то в долларе и евро она только-только разгоняется. В металлах и сырье? Вроде уже на хаях, вобрали в себя инфляцию на 10 лет вперед и могут попадать даже на ее росте.
avatar
VipPREMIER, да, это проблема.
0 риска не бывает.
Короткие TIPs, ОФЗ 52001 («линкер» с защитой от инфляции, срок до погашения ниже, чем у остальных «линкеров»). 
У каждого — свои мысли, свой горизонт и своё отношение к риску.
Олег Дубинский, да сам смотрю на ОФЗ, доллар и, кстати, банковские депозиты в рублях...

Про последние много кто забывает, а там уже доходности выше 6% годовых. При этом, в отличии от ОФЗ, депозит ВСЕГДА можно закрыть (пусть и с потерей %). Если вдруг будет резкий рост доходности, можно переложится.

Так же пока есть много накопительных счетов, с периодическими «акциями» и доходностями около 5-6% в рублях.
avatar
Добрый день, Олег! какой уровень по ММВБ для Вас привлекателен к покупкам?
avatar
Proton, дело не в уровне. Дело в сочетании факторов.
Олег Дубинский, согласен в общем и целом. тоже на таком же счете в сбере сижу половиной депозита. думаю, до ноября, как минимум.
avatar
Олег, ну все таки, обвал марта 2020 это полный каллапс экономики, думаю ФРС существенно вряд ли что изменил бы, да и зачем если все можно купить дёшево?
avatar
IPbuilder, он прошёл моментально. Деньгами залили, поэтому не было коллапса.

Как можно сейчас продавать российские акции, если див доходность по ним 8%? Какая вам еще доходность нужна, 16% что-ли? 

 

Так был же всегда май самым сложным, уже июнь? а после также июль, август и т.д. В итоге можно вечно сидеть на заборе с таким подходом, и единственный вариант, это начать трейдить или скальпить.
Дмитрий Семёнов, август, сентябрь статистически плохие месяцы для фонды. трейдить и скальпить не каждый может, на это нужны время и умения.
avatar

Юмор в том, что можно каждый месяц так писать:

Сейчас — сложная ситуация для тех, кто «на заборе».

И полста комментариев тема будет набирать стабильно.

теги блога Олег Дубинский

....все тэги



UPDONW