Ответы на комментарии пользователя Воронов Дмитрий

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
Воронов Дмитрий, ну понятно, по существу ответить нечего…

Сформулируем вашу задачу корректнее. Например, так:

1.Вы арендуете парковочное место за  100 тыс. руб. в год.

2. Вам предложили выкупить парковочное место в собственность за  1 млн руб.
3. У вас имеются долгосрочные облигации на сумму 1 млн руб с купоном  15% годовых

4. Уровень инфляции постоянный и составляет  8% в год.

5. Налоги и коммунальные платежи не учитываем.


Вопрос: имеет ли смысл принять предложение?


Решение:  Стоимость аренды парковочного места ежегодно будет расти на уровень инфляции (8%). Следовательно, экономия от покупки паркинга через n лет будет составлять (100*(1,08)n) тысяч рублей в год. Купонный же доход от облигаций через n лет будет составлять (100*(1,15)n). Совершенно очевидно, что при любом значении n и продолжении выполнения заданных условий по инфляции и купонному доходу, будет гораздо выгоднее получать купонный доход и платить за аренду, чем купить парковочное место в собственность.

avatar
  • 08 июля 2024, 19:58
  • Еще
Воронов Дмитрий, чтобы оценить, изменится ли решение задачи от какого-то фактора или нет, надо оперировать точными цифрами, а вы одни цифры берёте с потолка, а другие вовсе не учитываете. Никакого достоверного ответа таким образом получить нельзя.

Вы лукавите, когда говорите, что вашу придуманную цифру уровня инфляции в 8% «заложил» рынок облигаций. На доходность облигации может (и то не обязательно) влиять размер текущей КС (именно текущей, а не той, что будет через 6 лет), но уж никак не уровень инфляции.

Не могут быть «оба варианта равнозначны», если в одном случае вы реинвестируете 100 тыр, а во втором — 150 тыр. Это же элементарно.

Метод моделирования дисконтированных денежных потоков применяется при оценке крупных, финансово устойчивых компаний. Применять его для решения вашей задачи про парковку — всё равно что колоть орехи микроскопом.
avatar
  • 08 июля 2024, 18:32
  • Еще
Воронов Дмитрий, что значит «пренебрежимо мала»? По сравнению с чем? С гипотетическим уровнем инфляции, неизвестным даже на горизонте 1 года, не то что на горизонте 6 лет, но который вы успешно «заложили» в размере 8% подводным камнем в решение? Мало того, даже потом вы допустили грубую ошибку, сравнивая простую доходность облигаций без учёта реинвестирования со стоимостью парковки с учётом сложного процента от инфляции… Понятно, что когда преподаватель в аудитории задаёт задачку студенту, он априори обладает монополией на «правильный» ответ, но здесь-то не аудитория.
avatar
  • 08 июля 2024, 17:52
  • Еще
Воронов Дмитрий, спасибо за ссылку, изучу)
Значит какой то другой предмет есть на эту тему. 
Ваши примеры очень правильные, сам о них недавно только задумывался. Только есть более сложные для анализа компании. Например Газпром. Никаких перспектив лет на 8...10 выглядит, и пойди пойми будут ли изменения. Чётких сигналов тоже нет, рынки сбыта неохотно газовому рынку в целом сегодня открываются. И цены расти на газ… С чего? Азия? Ну это лишь пример как сложно все оценить. 
avatar
  • 08 июля 2024, 15:30
  • Еще
Воронов Дмитрий, много еще факторов, я привел пример только на поверхности. Вы можете добавить по паркингу расходы по налогу на имущество, ликвидность паркинга так же ниже, т.е. этот риск тоже должен быть в ставке дисконтирования. Поэтому и говорю, что задача может быть решена множеством способов, и вывод будет меняться. Самый простой вариант, на мой взгляд, — это посчитать стоимость паркинга DCF методом с учетом всех потоков и ставкой дисконтирования, учитывающей все риски, включая риски ликвидности, управления итд. и сравнения стоимости с рыночной стоимостью облигации, в которой уже учтены доходность от реинвестирования, доход от роста стоимости к дате погашения и купонный доход. Если стоимость облигации выше, то не выгодно ее менять на машиноместо и наоборот. А кто арендует это машиноместо с точки зрения стоимости — это нерелевантная информация
avatar
  • 08 июля 2024, 14:24
  • Еще
Воронов Дмитрий, так любая отчётность и рост это прошлое. Как эффективно спровоцировать на будущее? Српашиваю на случай если вы этому учите студентов)))
Если серьёзно допустим мы отсекаем сейчас акции тех компаний, которые падают по выручке (хотя часть может вернуться и выростет вполне, пример Норникель временные трудности испытывает, потом с высокой вероятностью восстановится), то те, кто сейчас 'на коне' вполне могут упасть. Так всегда было, лидеры в любых индекса менялись и будет видимо дальше идти тенденция. 
avatar
  • 08 июля 2024, 12:39
  • Еще
Воронов Дмитрий, спасибо, познавательно!
Хотел бы вот что отметить. Вы пишете почти как вывод '
Обратите внимание на то, что дивиденды компании будут расти даже без расширения производственных мощностей. При неизменных объемах производства выручка, прибыль и дивиденды в любом случае вырастут на величину инфляции' очень верно, но только для компаний, которые успешные, по крайней мере нет кризиса/спада в такой компании, а поскольку на одном уровне компании существовать долго не могут, должен быть рост (раз не спад), пусть небольшой, но для крупных компаний это уже хорошо. Так вот заранее надо знать в какую компаний вложиться чтоб она оставалась успешной на протяжении ближайших лет! Тогда как минимум дивиденды скомпенсируют инфляцию точно, о ней беспокоиться не стоит совсем. Пусть когда ол и ниже их заплатят или отменят вовсе, временные трудности, да, но потом все скомпенсируют если бизнес начнёт себя чувствовать нормально. Вопрос лишь как не ошибиться? Сейчас и 10 лет назад скажем разные компании даже из индекса чувствуют себя по разному. Да и состав индекса уже немного иной... 
avatar
  • 08 июля 2024, 12:27
  • Еще
Воронов Дмитрий, 
жесткая ДКП по отношению к физлицам. А оборонному сектору деньги из ФНБ триллионами раздают под льготные проценты.
Что из акций оборонного сектора находится в Вашем портфеле?
avatar
  • 08 июля 2024, 10:55
  • Еще
Воронов Дмитрий, 
Это зависти от того дивдоходность каких эмитентов считать за базовую? Какова величина этого параметра по Вашей оценке ?
Я всегда писал об индексе IMOEX. Под рукой нет точного текущего значения. Что-то около 10%. 
В условиях роста ставок следует ожидать скорее падения данного показателя, чем роста. 
avatar
  • 08 июля 2024, 10:54
  • Еще
Воронов Дмитрий, 
мы уже отпадали всё что можно в 2020-2022 гг. (при условии, что не прилетит очередной черный лебедь). 
По итогам 2020 — 2022 гг. (российские акции росли высокими темпами до октября 2021)  фондовый рынок занял позицию равновесную по соотношению риск-доходность относительно других сегментов финансового рынка, например, ОФЗ.

А потом взлетели ставки… И рынки ищут новое равновесие. И кажется мне, что найдут они его на уровне IMOEX гораздо ниже текущего уровня
avatar
  • 08 июля 2024, 10:51
  • Еще
Воронов Дмитрий, 
в условиях современной мягкой монетарной политики столь длительные периоды спада маловероятны
Я-то думал, что мы как раз находимся в периоде жесткой ДКП, а значит, вероятность спада на фондовом рынке велика. Все-таки доходность акций не всегда выше доходности облигаций. Что бы там статистика Спирина не утверждала. 
avatar
  • 08 июля 2024, 10:47
  • Еще
Воронов Дмитрий, 
на долгосрочном горизонте всё намного проще: имеется многолетняя статистика (например, Сергей Спирина)
Это очень похоже на манипуляцию. В задаче про парковку мы оказывается должны были принимать во внимание текущие, не указанные в задаче, условия, а в задаче выбора акций и облигаций текущие условия игнорируем.

Американские акции, например, имеют периоды времени до 20 лет (это, на минуточку, почти протяженность всей активной жизни человека, накапливающего капитал), когда их реальная доходность была отрицательной. И почему мы не находимся на пороге такого периода временив истории российского рынка? Без ответа на этот вопрос Вы утверждаете, что доходность акций выше доходности облигаций просто ссылкой на статистику (безусловно уважаемого) г-на Спирина. 

Я считаю, что пока ДКУ не изменятся (обеспечив рост длинных облигаций) или пока IMOEX не снизится, обеспечив дивидендную доходность = [див доходность до 2023 года] + [рост премии ОФЗ-ИН после 2023 года] покупка ОФЗ выгоднее покупки акций.

Все в терминах реальной доходности, как Вы и учите.
avatar
  • 08 июля 2024, 10:00
  • Еще
Воронов Дмитрий, 
рост курсовой цены облигаций заложен в параметре «доходность к погашению».
"… при удержании облигаций до погашения", следовало бы добавить.
avatar
  • 08 июля 2024, 09:47
  • Еще
Воронов Дмитрий, всё правильно написал! Тут главное понимать сроки инвестиций и цели. Если брать на 1-3 года то лучше облигации. Иначе волатильность может застать врасплох. Если посмотришь на капитализацию рынка и основных компаний то за последние 5 лет реальная доходность отрицательная. Так что акции это инвестиции от 6 лет в нашем рынке. Средняя окупаемость ММВБ. Так же дивиденды не у всех растут. Например МТС, Ростелеком и прочее. Зачастую нужно брать экспортные компании, их прибыль в валюте, а значит при вечной девальвации и дивы будут расти.
avatar
  • 08 июля 2024, 09:31
  • Еще
Воронов Дмитрий, в реальной жизни инфляцию можно на сайте Росстата посмотреть, а в Вашей задаче куда смотреть? Сами говорите, что при инфляции 2% ответ был бы другим. Добавлю, что при инфляции 20% третьим.
avatar
  • 08 июля 2024, 08:57
  • Еще
Воронов Дмитрий, Не так уж малы. Например, У меня есть машиноместо. Такое же место у нас сдают за 5-6к. Коммуналка в месяц сейчас примерно 900р. Скоро повысят, округлим до 1к. От 5к это уже 20%.
avatar
  • 08 июля 2024, 08:27
  • Еще
Воронов Дмитрий, 
Ruganin, Вы действительно считаете, что параметр «доходность к погашению облигаций» включает только купонный доход, который Вы пытаетесь реинвестировать?
эти затраты составляют незначительную величину в сравнении со стоимостью аренды и я сознательно упускаю эту информацию

А ну теперь все встало на места. Задача изначально по условиям имеет перекос в сторону выбора парковочного места. С учетом инфляции в 8%, парковка будет выгодней на дистанции 10+ лет, без учета реинвестиций сэкономленных денег.

Просто задача настолько оторвана от реальности, потому и непонятна была.
Одно из реальных условий добавим, стоимость владения вам обойдется примерно в 60% в год от предполагаемой арендной платы (непонятно почему эти расходы считаются незначительными). И через 6 лет экономить вы будите не 158 т.р в год, а всего 63 т.р., т.к. на оплату владения будет уходить 95 т.р.
avatar
  • 08 июля 2024, 07:56
  • Еще
Воронов Дмитрий, в таком случае правильный ответ — у студента нет машины, а значит и машиноместо ему не нужно. 


avatar
  • 08 июля 2024, 00:14
  • Еще
Воронов Дмитрий, что же вы тогда про капитализацию процентов по купонам у облигаций забыли?
Купленное машиноместо не избавляет вас полностью от расходов — будете и УК платить и налоги будут.
avatar
  • 08 июля 2024, 00:08
  • Еще
Воронов Дмитрий, не знаю, ведь другие миллионы арендуют их.
avatar
  • 07 июля 2024, 22:07
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн