Комментарии к постам МиШм
Сергей Аноним, пусть кладёт на депозит, раз сам работать не умеет. Только это путь к отказу от бизнеса, и бизнесмены так никогда не делают. Эти деньги с его депозита выдадут в кредит его конкурентам, которые умеют работать.
Увеличит, как раз на те самые 20% годовых
Разница, как минимум, в том, что свои деньги контора может пристроить на 4 месяца процентов под 15, а брать надо уже процентов под 30.
из какого места конторе без кредитов можно резко нарастить производство?
Из рационализации и большей загрузки. При желании только за счёт этого можно сделать +40%. А там и деньги подтянутся.
Бывает, когда так, а бывает, когда не так. Смотря что за сектор мы рассматриваем. Я так понимаю, тут все про мелкий бизнес рассказывают.Контора без кредитов завалена заказами до предельной точки переработки.
МиШм, вы в слове «разориться» умудрились сделать аж 2 ошибки, а мы с вами тут обсуждаем макроэкономику.
ROE (если мы говорим о рентабельности) — это отношение чистой прибыли к чистым активам. А в чистых активах, если это не банки, у компаний то, что не подвержено инфляции, то есть, не деньги, а материальные активы, которые сами по себе индексируются на размер инфляции. А на покрытие их амортизации деньги отщипываются из выручки, до попадания в чистую прибыль. Поэтому рентабельность должна быть выше, чем разница между ставкой по кредиту, и инфляцией, чтобы выходить «в ноль» по итогам года. Тут некоторые реальную инфляцию насчитывают 20%. Так что при ставке по кредитам 30%, хватит и 10% собственной рентабельности, чтобы выходить «в ноль». А 10% это смешные по меркам «российского бизнеса» мерки. Она такая только в крупном машиностроении. Если же мы говорим про мелкий бизнес, то там всё, что приносит рентабельности меньше 30%, вообще не рассматривается как бизнес. Это первое. А второе в том, что даже если ставка за вычетом инфляции выше рентабельности, скажем, на 5%, то так тоже можно жить годами, только чуть-чуть наращивая долговую нагрузку с расчётом расплатиться в более благоприятные годы.
Вывод очевиден: ЦБ следует отказаться от своего целеполагания любой ценой достичь 4% инфляции. Четко заявить, что ставка длительный период времени будет высокой (например в диапазоне 20-25%) с целью сдерживания инфляции. Это сделало ситуацию более разумной и предсказуемой для бизнеса и экономики. И кстати более разумного и предсказуемого поведения хотелось бы видеть и от Правительства, но я полагаю что это в отличии от ЦБ просто недостижимо.Другими словами вы косвенно делаете вывод о том что ЦБ ставит цель поддерживать высокий уровень инфляции. Так как бизнес закладывает высокую ставку в цену товара.
КС возвращается бумерангом в стоимости товара
А это как? Ну поясните на пальцах.
Вот есть 2 конкурирующие фирмы. Одна в кредитах, другая живёт строго на свои. И вот та, которая в кредитах, набрала кредитов под 30% и радостно говорит: ну и что, заложу 30% сверху в стоимость товаров и закладывает. А конкурент не закладывает, потому что кредитов никаких не брал. Соответственно, закредитованная фирма не только вынуждена платить проценты, но и теряет ещё кучу клиентов из-за своей тупости, потому что клиенты утекают к тем, кто цены не повышал. Если закредитованная фирма не одумается, то это прямой путь к банкротству. Но у закредитованной фирмы ещё не всё потеряно. Есть умный путь: затянуть пояса и работать в поте лица, выплачивая проценты по кредитам из своей маржи. Тогда они не потеряют клиентов и смогут пережить трудные период.
Вывод очевиден: ЦБ следует отказаться от своего целеполагания любой ценой достичь 4% инфляции.У ЦБ частью ДКП являются не только действия, но и риторика (манипуляция словами). Они может и знают, что 4% не будет и никак не может быть нормальной инфляции в условиях СВО, но нужно говорить про 4%, чтобы проводить свою ДКП.