Сегодня представляю уже традиционную рубрику разборов аналитических статей от ВТБ Капитал со своими комментариями. На этот раз аналитики изучили рынок ювелирных украшений, спрос на которые восстанавливается быстрее, чем ожидали.
К удивлению аналитиков, продажи крупнейших ювелирных ритейлеров в августе превысили не только предыдущие месяцы, но и даже периоды до пандемии. Сразу после снятия ограничений, простой крупнейшего рынка Китая сподвиг на рост в 2 раза спроса на ювелирную продукцию.
Аналитики ВТБ Капитал считают, что спрос на ювелирные изделия продолжит расти. Благодаря этому будут расти продажи алмазов. По итогам всего 2020 года снижение продаж алмазов по всему миру может составить 14%, а не 23%, как они прогнозировали ранее. Также поднимется цена реализации алмазов на 10%. У АЛРОСА, по прогнозам аналитиков, прибыль и дивдоходность восстановятся уже во втором полугодии 2020 года и продолжат расти в 2021 году.
Всем привет, Друзья. Сегодня разберем компанию Татнефть, динамику ее финансовых показателей, структуру акционеров, дивидендную политику и перспективы бизнеса. А также сделаем SWOT-анализ.
Татнефть — одна из крупнейших нефтяных компаний России. Бизнес включает нефтедобычу, переработку и продажу сырья. Также Татнефть работает в сфере нефтегазохии и участвует в капитале компаний финансового сектора. Одноименная сеть АЗС представлена по всей России и насчитывает 795 АЗС. Одним из важнейших проектов компании является нефтехимический завод «ТАНЕКО».
Самая оперативная информация в моем Telegram
Компания имеет стабильные денежные потоки и динамику финансовых показателей. 2020 год оказался трудным временем для всей нефтегазовой отрасли. Выручка от продажи нефти упала за полугодие на 45,5% и составила всего 145 млрд рублей, а вот выручка от продажи нефтепродуктов сократилась всего на 2%. Итоговая выручка по всем не банковским видам деятельности упала на 25,6%. Чистая прибыль за 6 месяцев сократилась на 62,5%, а свободный денежный поток, из которого платятся дивиденды, снизился на 30,6%.
При детальном изучении компании Татнефть, пришлось проанализировать некотрые данные всех нефтяных компаний России. В итоге получилась полезная сводная таблица.
Из нее можно сделать вывод, что Транснефть самая привлекательная из всех 😄 Пусть Вас не обманывают сухие цифры. Дождитесь выводов, которые будут в статье с разбором Татнефти. А пока можно кратко посмотреть основные показатели и мультипликаторы по нефтяникам.
Оперативный разбор Татнефти выйдет у меня в Telegram - https://t.me/particular_trader
Совкомфлот — уникальная для России компания, которая занимается морской транспортировкой нефти и газа. Специализируется на транспортировке углеводородов с заполярного круга. Имеет в своем распоряжении ледоколы, а всего включает 147 судов. Доставку сырья осуществляет не только из зон с повышенной ледовой обстановкой, но и в других направлениях, используя танкеры-газовозы и прочие суда. Компания в данный момент принадлежит на 100% государству и обеспечивает своими услугами крупнейшие компании России.
Самая оперативная информация в моем Telegram
2020 год компания проходит успешно. За первое полугодие выручка увеличилась на 19,8% до $1 млрд. Как сама компания отмечает в презентации, на показатели оказали влияние «…экзогенные факторы нерыночного характера, а также резкие колебания цен на нефтяном рынке, вызванные изменением условий соглашения «ОПЕК+». Общая законтрактованная выручка к июлю 2020 года выросла до максимальных для группы $12,8 млрд.
Нервная неделя выдалась на рынке России. По ее итогам Индекс Мосбиржи упал на -1,9% и достиг нижней границы диапазона, о котором я говорил неделей ранее. Немного скорректировав целевые уровни отмечу, что диапазон 2800-3000 п. может стать пристанищем для Индекса на ближайшие недели.
После ударного роста прошлой недели, котировки нефти корректируются на -4,6%. Новостной фон достаточно скуден. Котировки движутся в рамках боковика $40-45 за баррель.
А вот по доллару, о котором я писал ранее, произошло ускорение. В моменте котировки закрепились выше круглой отметки в 78 рублей. Если следующая неделя не преподнесёт сюрпризов и не завалит доллар ниже 76 рублей, можно будет увидеть штурм локальных максимумов.
Прошедшая неделя продолжает нас радовать насыщенным корпоративным фоном. Стало известно, что Яндекс (+6,5%) планирует купить банк
Глава Сбербанка Герман Греф поделился с Коммерсантом некоторыми выводами со Сбер-конф, и в целом ситуацией в банковском секторе. Хочу предложить Вам некоторые выдержки из статьи и свой комментарий.
О дивидендах:
🗣 Загадывать вперед никому не дано, и поэтому я бы не брался сегодня предсказывать, каким будет 2021 год и дивиденды. В этом году мы приняли очень непростое решение о выплатах. Думаю, что нет второго банка в мире, вообще второй компании, которая в период такой турбулентности позволила бы себе дивиденды на 423 млрд руб.
О второй волне пандемии:
🗣 Вторая волна возможна, и важно быть готовыми к ней. Очевидно, будет сезонный всплеск заболеваемости, никуда от этого не деться. Настолько он окажется глубоким, пока никто сказать не может.
О Яндексе:
🗣 С Яндексом мы конкурируем по очень большому количеству продуктов. Там, где не конкурируем, продолжаем сотрудничество. Когда мы начинали сотрудничество, не было такой конкуренции. Яндекс был поисковиком, а мы — банком. Потом и они, и мы стали обрастать дополнительными сервисами. Сегодня уже не важно, по чьей инициативе произошел раздел активов.
Сразу замечу, что статью я написал еще вчера и выложил своем Пульсе, а утром у себя в Telegram. Дабы не напрягать тех, кто уже замучился читать про сделку и скажет, почему так поздно пишу)))
Вчера все финансовые СМИ запестрили информацией о покупке Яндексом Тинькофф банка. Это самое большое корпоративное событие со времен перехода Башнефти от Системы под крыло Роснефти. Сама новость не подтверждает сделку, а лишь указывает на переговоры двух корпораций. Официальные лица уже подтвердили информацию и я сегодня хочу забежать вперед и немного поразмышлять на тему преимуществ и недостатков возможной сделки.
Однозначным плюсом является синергетический эффект от объединения. Обе компании работают в сфере IT и финтеха. Имеют отличную рентабельность и есть куда расти в этом направлении. Долговая нагрузка обоих на низком уровне. Запаса денежных средств у Яндекса хватает, чтобы купить банк и остаться на плаву. Ориентировочная сумма сделки составляет $5,48 млрд. На конец первого полугодия 2020 года Яндекс на своих счетах аккумулирует $3,2 млрд. Остальная часть доли будет оплачена акциями самой IT-компании, что не приведет к значительному росту долговой нагрузки.
На рынках всего мира царит неопределенность. Нефтегазовые компании испытывают максимальное давление. Но даже в этих условиях наша работа не заканчивается и сегодня я хочу разобрать компанию Русал. Посмотрим на сильные, слабые стороны и решим, нужна ли она в нашем инвестиционном портфеле.
Самая оперативная информация в моем Telegram
Среди частных инвесторов принято считать, что если компания добывает, производит или продает уникальный товар, то ее обязательно нужно покупать. И не важно, есть ли у компании точки роста или может быть она перекуплена. Русал именно такая компания. Продукция не уникальная, но Русал занимает ведущие позиции в мировой алюминиевой отрасли. Поставляет свой низкоуглеродный алюминий по всему миру. Основными рынками сбыта является Европа, Россия и страны СНГ.
Еще одним известным фактом является то, что Русал владеет 27,8% акций ГМК Норникеля. У мажоритариев постоянно возникает спор о выплатах дивидендов, в которых так заинтересован Русал. Ввиду аварии Норникеля создается дополнительное давление на финансовый результат и выплаты. Это может сказаться и на результатах самого Русала. А вот сама алюминиевая компания дивиденды с 2018 года не платит.
Обувь России — федеральная компания fashion-ритейла. Занимает розничной торговлей обувью, аксессуарами и сопутствующими товарами. Компания насчитывает более 700 магазинов в 232 городах России.
Среди инвесторов не так популярна. Основной ажиотаж наблюдался после заявлений руководства о намерении провести допэмиссию акций по цене намного выше текущей. Сама допэмиссия негативный момент. В первую очередь это размытие долей, что приводит к уменьшению доходности акционеров и уменьшению дивидендной доходности на одну акцию.
Компанию нельзя назвать защитным активом. В период пандемии магазины были закрыты. Это повлекло падение доходов, а снижение покупательской способности негативно влияет на результаты компании.
За первое полугодие 2020 года выручка упала на 26,4% до 4 млрд рублей. Операционные расходы остались на уровне прошлого года, а финансовые расходы, в виде процентов по кредиту, наоборот выросли. Также компания сформировала резерв по ожидаемым кредитным убыткам в сумме 0,4 млрд рублей. Все это привело к убытку за полугодие в размере 0,31 млрд рублей, против прибыли годом ранее.