Блог им. point_31

​​ВТБ Капитал & ИнвестТема (АЛРОСА)

Сегодня представляю уже традиционную рубрику разборов аналитических статей от ВТБ Капитал со своими комментариями. На этот раз аналитики изучили рынок ювелирных украшений, спрос на которые восстанавливается быстрее, чем ожидали.

К удивлению аналитиков, продажи крупнейших ювелирных ритейлеров в августе превысили не только предыдущие месяцы, но и даже периоды до пандемии. Сразу после снятия ограничений, простой крупнейшего рынка Китая сподвиг на рост в 2 раза спроса на ювелирную продукцию.

Аналитики ВТБ Капитал считают, что спрос на ювелирные изделия продолжит расти. Благодаря этому будут расти продажи алмазов. По итогам всего 2020 года снижение продаж алмазов по всему миру может составить 14%, а не 23%, как они прогнозировали ранее. Также поднимется цена реализации алмазов на 10%. У АЛРОСА, по прогнозам аналитиков, прибыль и дивдоходность восстановятся уже во втором полугодии 2020 года и продолжат расти в 2021 году.

В августе текущего года АЛРОСА реализовала алмазно-бриллиантовой продукции на сумму $216,7 млн. Это выше показателей 2019 года на целых 19%. По сравнению с июлем 2020 года продажи выросли в 10 раз. Такие цифры превышают все ожидания аналитиков.

❗️ВТБ Капитал ожидает, что продажи компании в 2021 году вырастут на 62%, до $3,8 млрд, а дивидендная доходность составит рекордные 19%. 

А вот это конечно заявление очень смелое. Боюсь, я не разделяю их ожидания. В августе мы действительно увидели резкий рост спроса, но это произошло на фоне ограничений, введенных ранее и простоя предприятий. Производители украшений снова ринулись скупать все с рынка, чем и подняли фин показатели компаний. На фоне роста кол-ва зараженных и введению повторных ограничений в ряде стран, опережающая динамика вновь может смениться на негативный тренд. Считаю, что продажи АЛРОСА во втором квартале не превысят показатели 2019 год, а наоборот, покажут снижение.

2020 год для компании станет испытанием, которое она все же пройдет, так как запаса рентабельности вполне хватает. Я продолжаю удерживать акции в своем долгосрочном портфеле. Но не ожидаю взрывного роста показателей и особенно, дивидендной доходности. Справедливым уровнем дивидендов назвал бы не более 5% доходности на текущий год.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

АЛРОСА, продажи 2019 и 2020 год, в $млн ⬇️
​​ВТБ Капитал & ИнвестТема (АЛРОСА)


 

Они и газпром недавно предлагали купить перед его обвалом, так что делите на 100 все их рекомендации, или вычитайте smart-lab.ru/blog/649309.php
avatar

ORACLE

Ну не будут ювелирные изделия дорожать.  Полно синтетики для нищих. А эксклюзивом для богатых не выползешь. И давно уже понятно что выйти с ювелирки дороже чем войти. Плюс мировозрение поменялось. Раньше алмазы были чудом. Сейчас кусок углерода. 
avatar

дадашов фархад

дадашов фархад, согласен, на подходе синтетические алмазы из газа, тогда вообще рудники можно будет закрывать.
avatar

Pennyquick

Pennyquick, не думаю что это скоро произойдёт, да и произойдет ли вообще


теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW