Блог им. point_31

​​Я.Тинькофф - больше чем поисковик

Сразу замечу, что статью я написал еще вчера и выложил своем Пульсе, а утром у себя в Telegram. Дабы не напрягать тех, кто уже замучился читать про сделку и скажет, почему так поздно пишу)))

Вчера все финансовые СМИ запестрили информацией о покупке Яндексом Тинькофф банка. Это самое большое корпоративное событие со времен перехода Башнефти от Системы под крыло Роснефти. Сама новость не подтверждает сделку, а лишь указывает на переговоры двух корпораций. Официальные лица уже подтвердили информацию и я сегодня хочу забежать вперед и немного поразмышлять на тему преимуществ и недостатков возможной сделки.

Однозначным плюсом является синергетический эффект от объединения. Обе компании работают в сфере IT и финтеха. Имеют отличную рентабельность и есть куда расти в этом направлении. Долговая нагрузка обоих на низком уровне. Запаса денежных средств у Яндекса хватает, чтобы купить банк и остаться на плаву. Ориентировочная сумма сделки составляет $5,48 млрд. На конец первого полугодия 2020 года Яндекс на своих счетах аккумулирует $3,2 млрд. Остальная часть доли будет оплачена акциями самой IT-компании, что не приведет к значительному росту долговой нагрузки.

В результате объединения мы получим крупнейшую IT компанию с готовой экосистемой, сравнимой с тем же Сбербанком. На этом фоне очень странно смотрится продажа Яндекс Денег Сбербанку. До сих пор не могу понять цель этой продажи. Лаконичнее, сервис смотрелся бы в руках Тинькофф. Правда сделка могла быть до решения об объединении. Однозначно, я считаю ее негативом для обоих компаний.

Из минусов можно отметить то, что у Яндекса мало опыта в сфере банковской деятельности. Как будут объединен руководящий состав не понятно. Будет ли Олег Тинькофф принимать участие в дальнейшей работе тоже. Зато у Тинькофф снимается навес неопределенности в отношении перехода бизнеса в руки недальновидных управленцев. Всегда был риск покупки тем же ВТБ.

Подводя промежуточный итог, я считаю новость позитивной. Такие сделки на нашем рынке редкость и они привносят позитивную деловую активность. Покупать ли акции обоих компаний в свой портфель решит каждый сам. Бешеный рост акций Яндекса заставляет задуматься о перспективности такой покупке. Целевые уровни для покупки акций Тинькофф я переношу выше, однако до окончания переговором также остаюсь в стороне.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема
​​Я.Тинькофф - больше чем поисковик

★1
верно пишешь, вы заипали с яндексом
avatar

Дмитрий

Дмитрий, и не говори. Сам в шоке
Вы пишите: «Однозначным плюсом является синергетический эффект от объединения.»

И: «В результате объединения мы получим крупнейшую IT компанию с готовой экосистемой, сравнимой с тем же Сбербанком. „

Можете уточнить на два вопроса:
1. Плюсом для кого?
2. А как вы сравниваете Сбербанк, если сбербанк это просто много клиентов. Там ни ИТ ни экосистемы как таковой нет, только в рамках использования банка. Если я не прав, тогда нам надо уточнить что подразумевается под экосистемой.

Я вижу синергию так: Нам через яндекс вытрахают весь мозг банковскими услугами, да так, что народ будет шугаться при слове “банк» и «яндекс».
avatar

Andrey

Астрологически время не подходящее для таких действий.
Как идею на перспективу рассмотреть можно.
Но как бизнес сейчас это не заработает.
Скорее всего разругаются и разойдутся как в море корабли.
avatar

_sg_

«Я.Тиньков» может иметь весьма негативную коннотацию для клиентов, учитывая, что Тиньков болеет лейкемией 
avatar

Георгий Мозалёв

Георгий Мозалёв, «фф» на конце
Владимир Литвинов, у него какая фамилия в паспорте?
avatar

Георгий Мозалёв

Георгий Мозалёв, Тиньков
Ну блин аналитики и понаписали!!! Вы что дети что ли? Кто что сейчас знает? Автор выразил свое мнение. Это ваше дело принимать или нет. «вытрахает мозг»… а кто вам еще мозг не вытрахал. На каждом канале реклама. С автором согласен. На нашем рынке две Ай-Ти компании заслуживающих этого звания и если они объеденяться каким — то образом, думаю будет хорошо и инвесторам и населению.
avatar

Bruho

Bruho, Благодарю!
теперь это поисковик денег по карманам, где что-то еще осталось или завалялось=)
avatar

VIKTORRR

VIKTORRR, а введь это не шуточки. Отследить по поведению в сети можно много чего.
avatar

Andrey

Да, интересно понаблюдать за дальнейшим развитием событий
avatar

reglament

Тинькофф-Еда!!!
avatar

Дмитрий


теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW