Блог им. point_31

Греф о пандемии, Яндексе и дивидендах

Глава Сбербанка Герман Греф поделился с Коммерсантом некоторыми выводами со Сбер-конф, и в целом ситуацией в банковском секторе. Хочу предложить Вам некоторые выдержки из статьи и свой комментарий.

О дивидендах:
🗣 Загадывать вперед никому не дано, и поэтому я бы не брался сегодня предсказывать, каким будет 2021 год и дивиденды. В этом году мы приняли очень непростое решение о выплатах. Думаю, что нет второго банка в мире, вообще второй компании, которая в период такой турбулентности позволила бы себе дивиденды на 423 млрд руб.

О второй волне пандемии:
🗣 Вторая волна возможна, и важно быть готовыми к ней. Очевидно, будет сезонный всплеск заболеваемости, никуда от этого не деться. Настолько он окажется глубоким, пока никто сказать не может.

О Яндексе:
🗣 С Яндексом мы конкурируем по очень большому количеству продуктов. Там, где не конкурируем, продолжаем сотрудничество. Когда мы начинали сотрудничество, не было такой конкуренции. Яндекс был поисковиком, а мы — банком. Потом и они, и мы стали обрастать дополнительными сервисами. Сегодня уже не важно, по чьей инициативе произошел раздел активов.

Об экосистеме:
🗣 Эта система в процессе построения, она не завершена. Мы строим единый технологический бизнес. Цель в том, чтобы клиенты, экономя время, решали свои вопросы, используя сервисы экосистемы… С учетом Яндекс-Маркета вложено в развитие около $2 млрд, менее 3% от нашего капитала.

Герман Греф в глазах обычных инвесторов всегда представлялся, как хороший руководитель и дальновидный бизнесмен. Что говорить, Сбербанк сейчас и 10 лет назад — совершенно два разных банка. На лицо, не только развитие вышеупомянутой экосистемы, но и динамика финансовых результатов. 

Кризисный 2020 год не дал возможности Сберу довести прибыль банка до 1 трлн рублей. Теперь это сделать удастся не скоро. Однако, Сбербанк является отличным примером хорошего бизнеса и инвест-идеей. Но хватит хвалить банк, что с дивидендами и котировками?

Акции компании полностью игнорируют негатив и коррекцию на рынке. Происходит это не из-за смены логотипа ))) Причиной служит скорая выплата рекордных дивидендов. В ожидании хорошей доходности, инвесторы не спешат распродавать актив.

Что будет после отсечки? Котировки упадут на размер дивиденда. Но, боюсь, этим не ограничится. В течение двух неделю мы можем увидеть дальшейшее движение вниз, отыгрывая негатив предыдущих недель.

Единственным триггером для роста после отсечки может быть рынок с его широкомасштабными покупками. Я прихода стада быков не жду. Поэтому в моменте негативен, хотя долгосрочно буду удерживать и до и после отсечки.

📈 Уровни, ниже 200 рублей по префам можно рассматривать, как хорошее начало набора позиции, о котором подробно буду писать в блоге. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Греф о пандемии, Яндексе и дивидендах


★1
красиво говорит..
avatar

baron_samedi

О курсе рубля до конца года ничего не сказал, не извинился хотя бы?
avatar

Balist

Что говорить, Сбербанк сейчас и 10 лет назад — совершенно два разных банка.
Учитывая какими банк обладает ресурсами, я бы не сказал что это выдающийся результат, наоборот....

А вот кто реально крутой — это Тинькофф, вот кто создал действительно крутой банк на который все равняются, в том числе и Сбер…
avatar

alvas

alvas, но это уже совсем другая история
Сбер классный, не то, что этот ваш ВТБ
avatar

badpidgin

Сбер поднялся это факт, учитывая какой он большой и неповоротливый. И, мне кажется, правильно, что он сделал ставку на развитие. Представляю, если будет приложение сбер, в котором будет всё (такси, продажа всего, включая недвижку). Ну естественно вложения в ИТ жизненно необходимы.
avatar

Pennyquick

Сбер. Греф пришел в банк в 2007 году. В 2009 захотел сделать ребрендинг на 20 млрд. рублей. Помню сколько было криков и бросание шапок, что деньги уходят и акционеры не получат дивы.
С тех пор сберыч вырос в 3 раза если считать со 100 рублей и в 6 раз если с 50-ти. Все окупилось с лихвой.
Сейчас идут всё те же посты как 10 лет назад.
И вот на этом есть возможность опять заработать.
Рост будет не быстрым, а медленным и спокойным. думаю, что удвоится за 2-3 года. Ну а что? До сплита вроде стоил 1600 и было нормально.
Горизонт задан и есть куда расти. Как раз за год два заработают изменения в офисах сбера по всей стране.
avatar

Bonaqua


теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW