Блог им. point_31

​​Русал - краткий разбор компании в смутные времена

На рынках всего мира царит неопределенность. Нефтегазовые компании испытывают максимальное давление. Но даже в этих условиях наша работа не заканчивается и сегодня я хочу разобрать компанию Русал. Посмотрим на сильные, слабые стороны и решим, нужна ли она в нашем инвестиционном портфеле.

Самая оперативная информация в моем Telegram

Среди частных инвесторов принято считать, что если компания добывает, производит или продает уникальный товар, то ее обязательно нужно покупать. И не важно, есть ли у компании точки роста или может быть она перекуплена. Русал именно такая компания. Продукция не уникальная, но Русал занимает ведущие позиции в мировой алюминиевой отрасли. Поставляет свой низкоуглеродный алюминий по всему миру. Основными рынками сбыта является Европа, Россия и страны СНГ.

Еще одним известным фактом является то, что Русал владеет 27,8% акций ГМК Норникеля. У мажоритариев постоянно возникает спор о выплатах дивидендов, в которых так заинтересован Русал. Ввиду аварии Норникеля создается дополнительное давление на финансовый результат и выплаты. Это может сказаться и на результатах самого Русала. А вот сама алюминиевая компания дивиденды с 2018 года не платит.

Как раз после серьезного корпоративного конфликта, разгоревшегося в 2018 году, финансовые результаты начали стагнировать. Выручка меньшими темпами, а прибыль сложилась более, чем в 2 раза. Это и служит поводом для отсутствия выплат. За год чистый долг Группы вырос на 130 млрд рублей, а NetDebt/EBITDA подскочила до серьезных 12,6x. Пока не известно, как компания собирается бороться с растущим долгом.

В первом полугодии ситуация усугубилась развитием пандемии по миру и сокращением поставок за рубеж. Выручка за период упала на 15,2% до $4 млрд. Дополнительной причиной снижения выручки было падение цен реализации на 12,8%. Административные расходы за период выросли на 7,8%. Также компания недополучила более $800 млн невыплаченных дивидендов Норникеля, о которых говорил выше. В итоге, чистый убыток Русала за первое полугодие 2020 года составил  $124 млн, против прибыли годом ранее.

Тяжелые времена требуют решительных действий. Дабы избежать санкций Дерипаска вышел из компании. Естественно, продолжает руководить через своих исполнительных директоров. Далее, для обеспечения роста показателей нужно продолжать получать дивиденды от Норникеля. Авария и пандемия поставила под вопрос этот источник. Корпоративные споры продолжаются. Без этого миллиарда каждые пол года, мы видим убыток. 

Однозначно, Русал надежная компания со стабильными денежными потоками, огромной клиентской базой, добычей и производством по всему миру. Продукция компании будет востребована долгие годы. Иметь такой актив в портфеле заманчивая идея. Однако, я не хотел бы ставить свою доходность в зависимость от распрей между мажоритариями. В текущей ситуации я бы предпочтение отдал Норникелю с более понятной дивидендной политиков и перспективами.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

​​Русал - краткий разбор компании в смутные времена


★1
Русал можно было брать ниже 20, на небольшую часть от портфеля, держа в голове тот факт, что компании не дадут загнуться. Сейчас же сомневаюсь.
avatar

Pennyquick

хор
avatar

VB


теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW