Блог им. point_31

Татнефть - полный разбор компании + SWOT-анализ

Всем привет, Друзья. Сегодня разберем компанию Татнефть, динамику ее финансовых показателей, структуру акционеров, дивидендную политику и перспективы бизнеса. А также сделаем SWOT-анализ.

Татнефть — одна из крупнейших нефтяных компаний России. Бизнес включает нефтедобычу, переработку и продажу сырья. Также Татнефть работает в сфере нефтегазохии и участвует в капитале компаний финансового сектора. Одноименная сеть АЗС представлена по всей России и насчитывает 795 АЗС. Одним из важнейших проектов компании является нефтехимический завод «ТАНЕКО».

Самая оперативная информация в моем Telegram

Компания имеет стабильные денежные потоки и динамику финансовых показателей. 2020 год оказался трудным временем для всей нефтегазовой отрасли. Выручка от продажи нефти упала за полугодие на 45,5% и составила всего 145 млрд рублей, а вот выручка от продажи нефтепродуктов сократилась всего на 2%. Итоговая выручка по всем не банковским видам деятельности упала на 25,6%. Чистая прибыль за 6 месяцев сократилась на 62,5%, а свободный денежный поток, из которого платятся дивиденды, снизился на 30,6%.

Татнефть - полный разбор компании + SWOT-анализ, изображение №1 

Чистый долг год назад был отрицательным. В 2020 году немного вырос до 24 млрд рублей, а NetDebt/EBITDA составляет околонулевые 0,1x. По остальным мультипликаторам у компании все хорошо. P/E в 8,9 и P/B в 1,35 говорят о справедливой оценки акций рынком.

Татнефть - полный разбор компании + SWOT-анализ, изображение №2Данные беру с удобного сервиса для анализа компаний BlackTerminal

Учитывая плохие показатели компании и появившуюся угрозу в виде отмены льготы на добычу полезных ископаемых, можно заключить, что у компании с большой долей вероятности, могут возникнуть проблемы с выплатой дивидендов, ради которых большинство инвесторов себе приобретает акции. Точнее сказать, проблемы уже есть, дивиденды снижены и выплачиваются пока по минимальной планке в 50% от чистой прибыли по МСФО. Однако, кризис в нефтяной отрасли еще не закончен и впереди нас ждёт еще не мало сюрпризов. Ближайшими выплатами станут 9,94 рубля на акцию, что дает доходность в 2,2% по текущим ценам на оба типа акций.Татнефть - полный разбор компании + SWOT-анализ, изображение №3В процессе подготовки статьи, мне пришлось проанализировать все компании нефтяного сектора России. В итоге получилась полезная сводная таблица, которая включает основные мультипликаторы, прогноз по дивидендам и динамику выручки/прибыли за первое полугодие 2020 года. По итогу Лукойл, Роснефть, Башнефть и Сургут получили убыток по отчету за первое полугодие. Причины мы уже знаем из предыдущих моих разборов. Примечательно, что выручка абсолютно у всех компаний показала снижение. Если сюда добавить газовый сектор будет аналогичная ситуация. Цены на энергоносители стагнирует, продажи в карантинный квартал упали, в связи с ограничительными мерами и падением деловой активности.

Как итог, мультипликаторы значительно изменились в этом году. Также скорректировался P/B. Несмотря на падение акций, у Татнефти он самый высокий. Изучив таблицу, я пришел к выводу, что Газпромнефть является самой сбалансированной компанией, падение которой может остановиться в ближайшее время. Транснефть из-за ее некорректных действий в отношении миноритариев я не принимаю во внимание. А вот Роснефть с большим долгом и низкими дивидендами является аутсайдером.Татнефть - полный разбор компании + SWOT-анализ, изображение №4Смотря на динамику выручки и прибыли предприятий сразу становится понятно, откуда взялся такой негатив со стороны инвесторов. Добавили дегтя и новости, касающиеся новой налоговой нагрузки на нефтяников в разрезе месторождений с вязкой и сверхвязкой нефтью. Как сообщил глава Татнефти — налоговые инициативы потребуют порядка 80 млрд рублей дополнительных налогов. К слову, 80 млрд рублей — это половина от всех дивидендов за 2019 год. Позитивным моментом стали изменения в части вычетов по НДПИ для месторождений Татнефти. Размер льгот составит 1 млрд рублей в месяц при цене на нефть выше базового уровня.

Структура акционеров компании имеет диверсифицированный характер. Государству принадлежит 33%, делая управление компанией более гибким. Почти 50% находится во freefloat.

Татнефть - полный разбор компании + SWOT-анализ, изображение №5 

Татнефть в глазах обычного инвестора всегда казалась надежным активом со стабильно-высокими дивидендами. Однако 2020 год внес свои корректировки и в этот параметр. За 4 квартал 2019 года руководству пришлось отказаться от выплат и сократить их до символического 1 рубля. Даже это принесло в копилку по итогам 2019 года более 12% доходности. В случае ухудшения ситуации с ценами, пандемией и геополитикой, промежуточные дивиденды могут быть снижены и в будущем.

Несмотря на все негативные моменты я рассматриваю Татнефть с точки зрения покупок. Сильные продажи акций увели их на значения в 440 рублей по префам. Сильный уровень поддержки на 400 рублей может служить отправной точкой для набора позиции, но даже с текущих значений уже интересно следить за котировками. В свой портфель акции я пока не добавляю, потому что уже имеется явный перекос в сторону нефгезага. Для тех, кто ищет компании из этого сектора, падение котировок может служить причиной добавления в портфель качественного актива по хорошим ценам.

А теперь, собственно, сама таблица со SWOT-анализом:

Татнефть - полный разбор компании + SWOT-анализ, изображение №6 
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема
★9
Спасибо!
avatar

Вадим Джог

Не Татарстан, а СИНХ. Если в этом не разобрались, то далее также вымышлено- надуманно
avatar

Rondine

Rondine, совершенно верно. Просто художественная литература
Rondine, 

Владимир Литвинов, да и SWOT у вас от балды — произвольное распределение произвольных суждений по квадрантам. Где выводы по науке менеджмента? Если у вас нет MBA, то все мимо. А про СИНХ и не знаете. Поверхностно все. Ф топку, одним словом
avatar

Rondine

Владимир Литвинов, что это?
avatar

Rondine

Rondine, до свидания
Владимир Литвинов,  после этого видео вы серьезно, рассматриваете какие либо инвестиции в эту компанию. 
Вспоминаем Грэма,  помимо дивов и показателей в год, смотрите на менеджмент.  

avatar

Skifan

Rondine, СИНХ — это Свердловский институт народного хозяйства, у меня там друг учился. Вы сами что-то перепутали похоже :)
avatar

Александр Е

Александр Е, немеет ))) Это Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ-СИНХ)
Владимир Литвинов, не стоит уж так критически относится, он по факту прав, Татнефтью владеет «Связьинвестнефтехим», ну то есть СИНХ! что он и писал!
ну как Роснефтегаз владеют Роснефтью и ИнтерРАО!
справедливое замечание на самом деле, хоть особо и не принципиальное!
avatar

Quincy Wintz

Аля, Вы правы. Только не пойму как это противоречит моему разбору компании
Владимир Литвинов, без понятия!
avatar

Quincy Wintz

Владимир Литвинов, собственно говоря из-за этого ИнтерРАО и обходит предписание или закон (я точно незнаю) о выплате дивов в 50% прибыли, собственно пусть Роснефтегаз выплачивает 50%, а они вроде как и не подпадают под это!? ну я вот точно не знаю, лазейка это или нет?
avatar

Quincy Wintz

а чего не роснефть? ей вообще все до лампочки, на падающей нефти еще и подрастать умудряется, ипопея с падающей нефтью закончится и видимо далеко за 500 а то и тыщи на полторы уедет
avatar

ровный

ровный, не уйдет. На росте также на месте будет стоять. Скучно Роснефть )))
Спасибо!👍
Тимофей Мартынов, вот за такие раборы надо донатить авторов)
avatar

Йонатан Берсон

Йонатан Берсон, мой донат на смартлабе — это вот такие пожелания от Вас. Придают сил годами писать без оплаты. 2020 исключим конечно )))
Лайкнул и от себя словами спасибо. Отличный разбор! 
avatar

PM

хороший анализ!
avatar

Йонатан Берсон

Йонатан Берсон, Спасибо!
Транснефть из-за ее некорректных действий в отношении миноритариев

это то, что цена их акций многим не по карману?
avatar

AlexGood

AlexGood, зато по одной акции можно покупать)))
avatar

Александр (sm)

AlexGood, не только
AlexGood, дивы зажимали минорам по префам.
avatar

John Wayne

Полезный разбор!
avatar

AlexGood

AlexGood, спасибо
Спасибо, интересный разбор!
avatar

Kraken

Kraken, благодарю

Спасибо.  Удивлен, что продажи нефтепродуктов так слабо просели.
avatar

Александр (sm)

Александр (sm), у Татнефти на удивление. У других сильнее

Володь, если у тебя группа в контакте и телеге, то наверно логично и автомат на Дзен выкладывать… в теории может какая копеечка капнет ( потом расскажешь сколько там поднять можно)), ну и как бонус станет понятно насколько тема инвестиций интересна широким массам. 
avatar

Александр (sm)

Александр (sm), да это конечно да, но мне так лень в дзен идти. Странно как то там все. У меня больше 16 тысяч подписчиков в телеграм, на него трафик идет основной
Владимир Литвинов, но думается попробовать стоит… тупо копировать то, что выкладываешь на СЛ в Дзен… если не зайдет, то можно будет и прекратить.
avatar

Александр (sm)

Александр (sm), да вот не особо идет. Но надо попробовать снова
Отлично, Владимир, спасибо за работу! Та же песня — перекос в нефтегазе, но уже сократил (за год) с 47% до 25%. Ну, а сама Татнефть, пока, в самом жирном минусе. 
avatar

Specrep

Specrep, Спасибо за обратную связь
А разве П/Е 8,9 это низкий? Для российских акций это средний, даже ближе к высокому, если у сбера ещё совсем недавно был около 6
И вообще, что дальше то нас ждёт? Нефть по 40, но и рубль уже далеко не 63-64? Какой прогноз на будущее?
avatar

ZaPutinNet

ZaPutinNet, разве не правильнее сравнивать p/e по отросли? 
avatar

Александр М

Александр М, я так не считаю, по мне так, всякие Яндексы пусть хоть чем занимаются — брать я их никогда не буду. Зачем, если можно взять более дешёвую компанию, которая платит дивы сейчас, а не потом
avatar

ZaPutinNet

ZaPutinNet, ну не знаю, я +150% прибылизафиксировал по Яндексу. Мне норм
Владимир Литвинов, Хоспади, я во всратом Мостотресте 100 взял. К чему это хвастовство, на мой взгляд, эта компания растёт пока есть вера в неё — уйдёт вера — уйдёт и рост. Когда уйдёт вера? Вы знаете? Я нет, мне гораздо более интересны понятные дивидендные истории, желательно по низкой цене.
avatar

ZaPutinNet

ZaPutinNet, я не в том положении, чтобы хвастаться. Слишком много повидал на рынке и го… на съел. Вы имеете ввиду, что всякие Яндексы уступают более надежным инструментам. Это ложное утверждение и не имеет ничего общего со стратегией торговли. Я указываю на то, что благодаря фундаментальному анализу я купил акции растущей компании и это принесло мне кучу денег. Мостотрест — надежная компания? Я Вас умоляю
Владимир Литвинов, я не говорю, что Мост это надёжная компания — там у меня была другая ставка, что рулит олигарх и он себя не обидит, и она сработала. А по Яндексу, я не понимаю, что в нём все нашли. Точно так же и про Новатэк песни пели, что это супер-перспетивная компания — загнали его на 1350 и, кажется, даже выше и где он сейчас, когда туда вернётся? И падать он начал до короновирусной истерии. Ладно, оставим этот разговор — я вас услышал.
avatar

ZaPutinNet

ZaPutinNet, Новатэку вообще красная цена делить на 3, аккурат под дивы 6 %. Тоже не понимаю на чём он взлетел.
avatar

John Wayne

John Wayne, 

Новатэку вообще красная цена делить на 3, аккурат под дивы 6 %. Тоже не понимаю на чём он взлетел.

Это очень забавная корпорация. Через пару лет — еще разок взлетит, если рынки все не обвалятся (что не является вероятным, но нельзя исключать полностью).

Я уже проводил эксперимент, когда акция стоила 635 рублей за штуку… Мы начинали один проект Новатэка, который после реализации ну никак не мог не сказаться на приглядности финансовых отчетов.

Продавал акцию дороже 1000 рублей...

Суть не в этом, а в том, что у корпорации сейчас есть еще некоторая группа проектов, которые (судя по обстановке на стройках) будут завершены. Все это будет поставлено на баланс, отразится в финансовых отчетах.

Институциональные инвесторы почитают отчеты и начнут потихоньку акцию подбирать. Она — начнет расти в цене.

Думаю, что ждать придется не более 2-3х лет :)

Сигналом к приобретению может служить небольшой обратный выкуп акций с рынка самой корпорацией. В прошлый раз именно так и случилось.
avatar

pessimist

Александр М, отписался уже. Конечно из разных секторов мульты не сравнивают

ZaPutinNet, Сбер и Татка — разные сектора. Не сравним мульт. Доллар скорее по 80, чем по 60, нефть выше 40
330 — интересная цена.
avatar

Лев

Лев, ух ты. Смело. Там бы уж точно прикупился
😊Согласен. Если октябрь закроет ниже 460, то приход к этой цене вполне возможен.
avatar

Лев

Сергей Сергаев, 

Это Индекс «Нефти и Газа» на Московской бирже. Транснефть относится к этому сектору, даже несмотря на то, что занимается только транспортировкой нефти и некоторые параметры к ней не подходят при анализе. Это статья не о ней, поэтому не заостряю внимания на этом. Ваши придирки беспочвенны, не уместны носят профанский характер. Я даже не буду комментировать Ваши остальные пункты, ведь у меня нет времени разбираться с человеком, который приходит и придирается к мелочам несущественным из большой статьи. Собирайте биржевые приколы далее, но не заостряйте внимание на моих «ужасных» статьях
Владимир, спасибо за обзор.
avatar

Артур

Сергей Сергаев, буду рад стать Вашим героем

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW