Блог им. point_31

​​Совкомфлот - краткий разбор компании. Готовимся к листингу на Мосбирже

Совкомфлот — уникальная для России компания, которая занимается морской транспортировкой нефти и газа. Специализируется на транспортировке углеводородов с заполярного круга. Имеет в своем распоряжении ледоколы, а всего включает 147 судов. Доставку сырья осуществляет не только из зон с повышенной ледовой обстановкой, но и в других направлениях, используя танкеры-газовозы и прочие суда. Компания в данный момент принадлежит на 100% государству и обеспечивает своими услугами крупнейшие компании России.

Самая оперативная информация в моем Telegram

2020 год компания проходит успешно. За первое полугодие выручка увеличилась на 19,8% до $1 млрд. Как сама компания отмечает в презентации, на показатели оказали влияние «…экзогенные факторы нерыночного характера, а также резкие колебания цен на нефтяном рынке, вызванные изменением условий соглашения «ОПЕК+». Общая законтрактованная выручка к июлю 2020 года выросла до максимальных для группы $12,8 млрд.

Прибыль от курсовых разниц за период сократилась в 4 раза до $4,3 млн, а переоценка обязательств принесла убытки в $16 млн, против $7-ми в 2019 году. Это не помешало компании завершить первое полугодие с хорошим ростом прибыли и увеличить ее в 2,5 раза до $226,4 млн.

Из презентации компании следует, что руководство планирует направлять на дивиденды 50% от прибыли, как и все госкомпании. Ожидаемая доходность составит примерно 6%. Конечно, итоговая доходность будет зависеть от цены размещения. А вот последние события связанные с выплатами акционерам ВТБ заставляет пересмотреть мое отношение к выплатам госкомпаний.

Возвращаемся к IPO. Пока не известно, какая будет стоимость акций на старте. В презентациях указано, что компания хочет получить $500 млн в результате размещения или 25% от общего числа акций. Таким образом, руководство оценивает стоимость всей компании в $2 млрд. Ориенировочные мультипликаторы, выглядят так: P/E в 4,8, P/BV = 0,54 и Чистый долг/EBITDA = 2,7x. Все мультипликаторы на низких значениях и говорят о недооцененности акций. Но давайте дождемся официальных цифр.

Что касается моего отношения к покупке со старта торгов, то оно явно негативное. В процессе разбора у меня возникало все больше аналогий с первичным размещением ВТБ в далеком прошлом. Тогда был похожий ажиотаж, с кучей презентаций, аналитики от брокеров и громких заявлений. Что мы увидели? В считанные недели акции обвалились на 20% и далее. Спустя 13 лет никто даже не поговаривает о возврате на прежние уровни.

Вся эта шумиха вокруг предстоящего IPO мне не нравится, но компания заслуживает внимания. Со старта торгов покупать я не собираюсь. Есть риск раздутия стоимости частными инвесторами и спекулянтами, как это произошло в Mail, но я пожалуй подожду, когда улягутся страсти и уже трезвым взглядом проанализирую компанию.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

​​Совкомфлот - краткий разбор компании. Готовимся к листингу на Мосбирже

★1
Все верно! Спешка нужна при ловле блох:) Посмотрим, как все уляжется.
avatar

Михаил Гайлит

Михаил Гайлит, Спасибо
К сожалению, чистый долг особо не снижается, а это будет довлеть (соблюдение ковенант) над выплатой дивидендов, особенно если конъюнктура рынка сложится не в пользу СКФ (фин.показатели за 2019г. больше исключение из правил). История интересная на нашем рынке, но спешить в нее влезть я бы пока не торопился, здесь с вами солидарен.
avatar

Юрий Гадалов

Юрий Гадалов, Благодарю
Мне ВТБ хватило. :) Какая разница когда инвестировать в это? Оно всю свою историю стремиться вниз. Особенно на пятилетнем графике. Дивиденды платить такие компании очень не любят. Спекулировать можно, инвестировать я пожалуй пас.
avatar

Andrey Z.

Andrey Z., поэтому я про ВТБ и написал

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW