Блог им. point_31

​​Обувь России, как пример плохой инвестиции

Обувь России — федеральная компания fashion-ритейла. Занимает розничной торговлей обувью, аксессуарами и сопутствующими товарами. Компания насчитывает более 700 магазинов в 232 городах России. 

Среди инвесторов не так популярна. Основной ажиотаж наблюдался после заявлений руководства о намерении провести допэмиссию акций по цене намного выше текущей. Сама допэмиссия негативный момент. В первую очередь это размытие долей, что приводит к уменьшению доходности акционеров и уменьшению дивидендной доходности на одну акцию.

Компанию нельзя назвать защитным активом. В период пандемии магазины были закрыты. Это повлекло падение доходов, а снижение покупательской способности негативно влияет на результаты компании.

За первое полугодие 2020 года выручка упала на 26,4% до 4 млрд рублей. Операционные расходы остались на уровне прошлого года, а финансовые расходы, в виде процентов по кредиту, наоборот выросли. Также компания сформировала резерв по ожидаемым кредитным убыткам в сумме 0,4 млрд рублей. Все это привело к убытку за полугодие в размере 0,31 млрд рублей, против прибыли годом ранее.

Долговая нагрузка растет 4 год подряд. Чистый долг на конец второго квартала составил 12,2 млрд рублей, а NetDebt/EBITDA = 1,99. К тому же компания платит низкие дивиденды. Предельная доходность за 2018 год составила 4%, а за 2019 год дивиденды не выплачивались.

Вышеуказанное заставляет негативно воспринимать дальнейшие перспективы компании. Апсайдов и драйверов роста я не вижу. Допэмиссия создаст навес неопределенности, в свете которого заходить в акции крайне опасно. От покупок я воздерживаюсь, предпочитая покупать другие понятные и прибыльные бизнесы.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема
Мой Telegram-канал — ИнвестТема

​​Обувь России, как пример плохой инвестиции


★1
Доп эмиссии у многих, не первая и не последняя: Русгидро, Аэрофлот, ВТБ. Теперь и Обувь России встала в один ряд с уважаемыми компаниями. 
avatar

Seroja

Seroja, Что ни компания, то бриллиант )))
Спешите с выводами.
avatar

Григорий

"Вышеуказанное заставляет негативно воспринимать дальнейшие"- и так в основном по всем российским компаниям… когда еще будет более приятная точка входа по бумагам… когда на улицах льется кровь пандемии а когда будет хорошо то бумаги будут совсем по другим ценам… премия за риск.
Только на задергах можно поспекулировать, а так безперспективняк
avatar

Longman

Какой-то диссонанс в одном абзаце.

Долговая нагрузка растет 4 год подряд. Чистый долг на конец второго квартала составил 12,2 млрд рублей, а NetDebt/EBITDA = 1,99. К тому же компания платит низкие дивиденды. Предельная доходность за 2018 год составила 4%, а за 2019 год дивиденды не выплачивались.

Ну так долговая нагрузка растет, откуда взяться большим дивидендам?

Тут какое дело, компания то растет (да в этом году роста не будет). Конечно это не value-история. Сам держу на 0.5% от портфеля где-то. Не так много растущих историй у нас.
avatar

UnembossedName

Дивы низкие, а купоны отличные)
Фил Панксатонский, сколько % годовых?
avatar

JohnOakvale

Сама допэмиссия негативный момент. В первую очередь это размытие долей

Полностью согласен! Мой чисто символический 0.00ХРЕН% будет размыт до 0.000ХРЕН%
avatar

Seroja

Seroja, и доля ваших дивидендов будущих тоже размоется. Будете не n рублей на акцию получать, а n/2, например, если допка в 2 раза размоет. С другой стороны, если есть полезный идиот, который выкупит допку сильно выше рынка, то это может сильно улучшить дела у компании из-за живого кэша за бесплатно.
avatar

zumzumsa

Боюсь спросить. Мне вот ботинки нужны. Как у них что-то купить? Это вообще существующая контора? 
avatar

Andrey

Andrey, можешь даже в кредит ботинки оформить
avatar

Vanger

Andrey, Они в Москве не работают, типа «высокая конкуренция». В регионах за Уралом да, магазины есть.
avatar

Seroja

Seroja, За Уралом. Кто-то их видел? :)
avatar

Andrey

Andrey, да видели, зауральцы подтвердят. Я тоже подтвердю))
avatar

Seroja


теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW