Владимир Литвинов

Читают

User-icon
1778

Записи

1519

Совсем с ума посходили?

Мосбиржа не исключила в будущем появления тикеров в виде смайликов и сердечек, но пока технически такой возможности нет — управляющий торговой площадки Владимир Крякотень

Совсем умалишенные? У людей миллиарды поблочены на бирже. Убытки из года в год. Рынок на уровни 2019 года вернулся, а они смайлы. Из-за вот таких вот и все проблемы у нас в России 🤬


Как защитить капитал в условиях девальвации?

Ралли на валютном рынке и закрепление доллара с юанем выше ключевых уровней в 100 и 13 рублей соответственно, делают вопрос валютного хеджирования снова актуальным. И сегодня мы разберем, в каких активах можно «спрятаться» от неизбежной девальвации национальной валюты?

Итак, ситуация с оплатой за импортные товары постепенно улучшается, что вкупе со снижением стоимости нефти оказывает давление на стоимость национальной валюты. Анализируя платёжный баланс ЦБ, можно заметить снижение показателя по статье «чистое приобретение финансовых активов», что указывает на уменьшение временных лагов по внешнеэкономической деятельности.

🏦 Одним из наиболее доступных способов защиты сбережений от обесценивания рубля являются фонды денежного рынка в юанях. На Мосбирже представлены фонды от ВТБ (CNYM), АТОНа (AMNY) и Сбера (SBCN), при этом у первых двух комиссия за управление ниже. Клиенты этих брокеров могут совершать сделки без брокерской комиссии, если торговать лимитными заявками.

💵 Замещающие облигации с рейтингом AAA также можно рассматривать в качестве хеджа, однако если вы рассматриваете бонды в долларах или евро, то недостатком является их высокий номинал — $1000 или €1000 соответственно. Из замещаек выделю ГТЛКЗО26Д, ГазКЗ-26Д, НЛМКЗО26Д и Лукойл26.



( Читать дальше )

Ограничения квазироссийским компаниям: что нужно знать инвестору?

Друзья, сегодня много шума наделала статья в РБК, посвящённая изменениям, которые вступают в силу с 2025 года. Согласно статье, бумаги компаний, не прошедших процедуру редомициляции в Россию, станут доступны для покупки только квалифицированным инвесторам. Попробуем разобраться, насколько значимы эти изменения. 

Итак, неквалифицированные инвесторы с 1 января не смогут приобретать расписки Ozon, Эталон, Окей и Циан. Важно, что уже купленные бумаги они смогут продолжать удерживать в своем портфеле или продавать без каких-либо ограничений. 

Все эмитенты кроме Окей анонсировали планы по завершению редомициляции в Россию в 2025 году. Следовательно, ограничения для неквалов закончатся довольно скоро.  

Подчеркну, что введение ограничений не обусловлено какими-либо нарушениями со стороны эмитентов или проблемами с соответствием требованиям листинга. Это лишь вопрос прописки. По итогам редомициляции акции автоматически станут доступны всем категориям инвесторов. 

Стоит отметить, что краткосрочное влияние на цену скорее  всего будет. Но в долгосрочной перспективе ситуация не имеет критического значения. Напротив, после редомициляции регуляторные риски уйдут, у компаний есть все шансы реализовать недооцененный потенциал. А он складывается из фундаментальных показателей бизнеса. 



( Читать дальше )

Кубышка Сургутнефтегаза, подъем в золотодобытчиках и спрос в НКНХ

Фондовый рынок начинает вырабатывать иммунитет к негативной статистике Росстата относительно уровня инфляции. Накануне ведомство традиционно представило недельные данные по индексу потребительских цен, согласно которым инфляция ускорилась до 9,3%. Однако вместо распродаж на вечерней сессии мы наблюдали неплохой спрос в большинстве ликвидных акций.

В следующую пятницу Центробанку предстоит непростое решение по ключевой ставке, и главная интрига заключается в том, насколько значительным будет повышение. Регулятор оказался в сложной ситуации: он стремится стимулировать сбережения населения за счет снижения потребления, но депозиты тесно связаны с кредитами. Разорвать эту цепочку возможно лишь через серьезный финансовый стресс для банковской системы, что, вероятно, нежелательно для самого регулятора.

В лидерах роста в среду были привилегированные акции Сургутнефтегаза. Валютные качели вновь привлекают внимание инвесторов к кубышке компании. Еще в начале недели доллар торговался в районе 100 рублей, а накануне поднимался до 108. Участники рынка эмоционально реагируют на геополитику, и спекулятивный пузырь может быстро сдуться.



( Читать дальше )

Мосбиржа - отчет вне всяких похвал

Фондовый рынок России по-прежнему остается под давлением. Несмотря на это есть компания, которая продолжает зарабатывать в любой фазе рынка. Сегодня рассмотрим отчет Московской биржи за 3 квартал и 9 месяцев 2024 года, убедившись в устойчивости ее бизнес-модели.

Итак, доходы биржи состоят из двух частей. Комиссионные и процентные доходы. Первые за 3 квартал выросли всего на 3,5% до 14,9 млрд рублей. Связано это с замедлением темпов роста объемов торгов на ключевых рынках. По итогам 9 месяцев динамика выглядит чуть лучше, +23,7%. На процентных доходах стоит остановиться отдельно.

За 9 месяцев чистые процентные доходы компании увеличились в 2 раза до 65,6 млрд рублей. Ключевая ставка ЦБ в 21% продолжает разгонять процентные доходы. Напомню, что именно ставка является ключевой метрикой, которая драйвит доходную часть. Сохранение ставки выше 20% позволит показать опережающую динамику по итогам всего года.

Операционные расходы компании также продолжают расти. Основной прирост замечен в статье — «расходы на персонал», которая увеличилась на 9 млрд рублей. «Общие и административные расходы» подросли на 6 млрд. Тем не менее чистая прибыль биржи увеличилась на 52% до 61,9 ярдов.



( Читать дальше )

Совкомфлот - какое будущее ждет компанию?

Сегодня у меня на столе отчет компании за 3 квартала 2024 года. Совкомфлот по-прежнему находится в SDN-листе, но по какой-то причине упорно отчитывается в долларах. Мне искренне не понятно такое желание выслужиться перед иностранными инвесторами, но это лирическое отступление, давайте к делу.

Итак, выручка компании за отчетный период упала на 22,3% до $ 1,22 млрд. В валюте выручку смотрим на основе тайм-чартерного эквивалента, чтобы учитывать влияние эксплуатационных расходов. Операционная прибыль снизилась еще сильнее, на 44,8% до $ 0,51 млрд. А ведь это еще не все суда завели под санкции, в перспективе давление может расти, а маржа будет еще ниже.

Суда компании теперь понемногу попадают под SDN, эффективность работы подсанкционных танкеров падает. Расходы за 9 месяцев выросли на 19,2%, на этом фоне тоже идет падение маржинальности и сокращение прибыли. 

В этом году у компании не было существенной отрицательной курсовой разницы в долларовом выражении. Поэтому эта статья совокупно принесла $ 0,13 млрд в сравнении с прошлым годом. Лучше стало сальдо финансовых расходов и доходов. На этом фоне чистая прибыль теряет лишь 28,1% г/г, падая до $0,5 млрд. 



( Читать дальше )

МТС - риски, дивиденды и новая стратегия

Когда ставка ЦБ тестирует исторические максимумы, а кредитные риски выходят на первый план, инвесторы обязаны пристально следить за «должниками». Теми компаниями, которые в эпоху низких ставок набрали обязательств, и теперь могут испытывать проблемы. Одной из таких компаний является МТС. В этой статье разбираем отчет за 9 месяцев 2024 года и риски для телекома.

Итак, выручка компании за отчетный период выросла на 17% и превысила 512 млрд рублей. Напомню, что за период с 2019 по 2022 год включительно, годовая выручка МТС составляла около 0,5 трлн рублей, и только за 9 месяцев текущего года показала такую сумму.

Результаты группы по-прежнему пушат основной сегмент сотовой связи и финтех направление. Абонентская база в России увеличилась год к году на 1,1 млн до 81,9 млн абонентов, а выручка Финтех направления только за 3 квартал увеличилась на 37,4%. Медиахолдинг, кикшеринг и Adtech также растут по выручке, но все еще низкоэффективны.

💬Далее о проблемах. Чистый долг Группы вырос в 3 квартале на 5% г/г до 460 млрд рублей. Хоть показатель чистый долг к EBITDA остался на прошлогоднем уровне в 1,9х, расходы на покрытие долга существенно снижают маржу. Процентные расходы за 9 месяцев составили 28,8 млрд рублей, что не помешало нарастить чистую прибыль на 23,8% до 47,7 ярдов.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • МТС

Газпром - «мечты не сбываются»

На середину 2024 года всего 11% Народного портфеля приходилось на акции Газпрома. В докризисном 2021 году их доля достигала 32%. В последние годы инвесторы предпочитают сокращать свои вложения в газового монополиста, и на это есть свои причины. Сегодня разбираем отчет компании за 9 месяцев 2024 года и прикинем, насколько обоснована покупка акций Газпрома в текущих реалиях?

Итак, общая выручка компании за отчетный период выросла на 21% до 7,5 трлн рублей. Причем рост отмечен по всем статьям доходов. Так, выручка от продажи газа подросла на 15% в основном за счет роста экспорта, от продажи сырой нефти, газового концентрата и продуктов нефтегазопереработки на 26,7% до 3,8 трлн рублей, от продажи электроэнергии на 7%. 

Нефтяной кластер уже занимает более половины всей выручки. На помощь приходит консолидация результатов Газпромнефти, которая продолжает наращивать объемы продаж несмотря на санкционные трудности.

Что до основного, газового сегмента, то мы все еще далеки от докризисных значений. Экспорт российского газа в Европу с начала 2024 года вырос на 15%, до 29,3 млрд куб. м. Несмотря на это, Газпром по-прежнему прокачивает газ только через одну нитку в Европу, но замещает эти поставки Азиатским направлением. 



( Читать дальше )

Инфляционный шок вызвал шторм на бирже

Индекс Мосбиржи приближается к минимальным значениям с марта 2023 года. Спекулянты, опирающиеся на теханализ, прогнозируют новую волну распродаж. В то же время долгосрочные инвесторы отмечают, что относительно ВВП рынок акций выглядит недорогим, что может представлять интерес для стратегических вложений.

Росстат в очередной раз пришел на помощь шортистам, сообщив о сильном росте инфляции за последнюю неделю. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что окончательное решение по ключевой ставке на предстоящем заседании 20 декабря пока не принято, однако участники рынка уже начали готовиться к возможному повышению ставки до уровня 23-24%.

Очередное резкое повышение ключа сделает фонды денежного рынка ещё более привлекательными для инвесторов. На данный момент совокупные активы таких фондов уже втрое превосходят активы фондов акций.

Среди голубых фишек в среду наибольшие потери понесли Норникель и Газпром. Акции Норникеля снижаются на фоне укрепления рубля, тогда как бумаги Газпрома попали под давление после интервью главы Минфина Антона Силуанова, который отметил, что ведомство не ожидает выплаты дивидендов от госкомпании в 2025 году. Важно отметить, что такие предположения уже содержались в проекте бюджета, опубликованного в сентябре, однако рынок до последнего момента сохранял надежду на иной исход.



( Читать дальше )

Антон, что с тобой не так?

Я тут сижу, разбираю отчет Газпрома, подсчитываю причитающиеся нам барыши в виде дивидендов, а тем временем Силуанов:

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что на 2025 год ведомство не закладывало в бюджет дивиденды от Газпрома. Когда эти деньги понадобятся самой компании, «проще оставить их в организации».

Антон в своем репертуаре. После его слов капитализация компании рухнула на 140 млрд рублей. 140 Карл 😳 При этом даже скорректированной прибыли в 800+ млрд компании хватило бы за глаза на выплату. Инвестпрограмма небольшая на 2025 год, «нашлепку» на НДПИ убрали. Что не так с Антоном Газпромом? 🤦‍♂️
Антон, что с тобой не так?



теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн