Странно, что не на -15 упала...
Дюрация 26238 — 7,3 года. Ставку подняли на 2 п.п., значит, для выравнивания доходности такие ОФЗ по расчётам падают на 2 х 7,3 = 14,6 п.п.
То есть до (почти что) 40% от номинала.
1. Вплотную бы занялся здоровьем. 1а. Гулять по 1,5-2 часа неспешным шагом, обедая каждый день в разных местах. Именно гулять, а не выходить из дома, чтобы доехать до работы, с работы в магазин, из магазина домой. 1б. Ходил бы на флоатинг, хотя бы раз в неделю, на антигравити — 1 раз в неделю, на йогу (ещё бы найти место, где она есть, в маленьком городе это очень сложно, возможно, что ради йоги переехал бы в Краснодар к Владимиру Никонову) — 3 раза в неделю.
2. Читал бы книги. Стремился прочитывать 60-70 стр. в день. Возможно, что начал бы ходить в библиотеку, но к сожалению в моем городе последнее пополнение библиотек было в начале 00-х.
3. Набрал бы группу людей, чтобы передавать им мои знания. Но тут хоть бы одного человека найти, кто захотел бы впитывать. Начал бы с прокачки интеллекта, у меня есть методики, потом математика.
Проблема в том, что когда появляется свободное время, то деньги тратятся намного быстрее, чем когда ходишь на работу.
Я внимательно прочитал английский текст и не увидел слов, что он снимается с гонки.
Если кто-то смог вычитать это в этом потоке благодарностей, то респект ему.
Книга «Русская модель управления», автор Александр Прохоров.
В ней автор пишет, что продвижение вверх только с помощью клана.
Как только руководитель клана передвигается на ступеньку вверх, сразу все члены клана передвигаются на ступеньку вверх.
Люди вне кланов, одиночки будут продвигаться в последнюю очередь, или не двигаться никогда.
Предлагаю такой ход. Он сегодня-завтра продает все минуса по текущим и покупает Сургут преф на все. Идёт в отсечку. Утром продаёт Сургут пр. И далее откупает то, что продал днями ранее. В итоге — получит дивиденды, которые выведет и потратит, но акций будет чутка меньше.
Если инфляция будет так разгонятся, то могут в 2030 провести деноминацию, как раз 1000:1. Может и золотой рубль введут.
Пусть золото будет 10000 рублей (сегодняшних) за грамм, тогда золотой червонец (10 новых рублей — это 1 грамм), монеты поменьше — серебро.
Только жёсткий контроль за вывозом за рубеж, на границе менять золотые и серебряные рубли на валюту, либо зачислять на карту.
Одно неудобство: придётся в банкоматах делать отсек для выдачи и приёма монет, но, думаю, справятся, сейчас же вендинги с кофе и водой принимают монеты и выдают ими сдачу.
Как узнать, что будет востребовано через 10-15-20 лет?
Известно ли было в конце 90-х, что надо идти учится на программиста или агрария?
Те, кто пошёл учиться в конце 90-х в аграрный, а эти вузы выбирали по остаточному принципу, когда в другие не хватало проходных баллов или среднего балла в аттестате, то сейчас вполне себе неплохо чувствуют. Могут бегать от фирмы к фирме.
То же самое можно сказать про строительные специальности в конце 90-х. Кто знал, что будет ипотека и бум стройки?
Не помню, кто сказал — самой востребованной специальностью через 20 лет будет та, которая ещё не создана.
1. Нужно сделать подборку акций с учётом форвардных выручки, прибыли и EBITDA. Посчитать мультипликаторы форвардные с учётом форвардной выручки, прибыли и EBITDA, но по текущим ценам акций.
2. В каждой статье с анализом акций или сектора все выводы помещать в начале статье. Выделить для этого отдельный блок.
WB — это днище, если дело касается чего-то, где надо быть начеку.
Я очень много заказывал у них до тех пор, пока они не ввели платные возвраты. Не помню, в каком году в 2019, кажется.
Заказывал одежду и обувь. Выходило учётом всех скидок дешевле, чем в других местах. Была возможность заказать до 8 вещей на примерку, а потом отказаться без оплаты и вещей и возврата.
Очень удобно было. И тогда. в те далёкие уже времена, они принимали налик в ПВЗ. Удивительно.
Перестал столько заказывать после введения платы за возврат.
Сейчас — это треш полный.
1. Они ввели какой-то свой кошелек, при оплате с которого дешевле чуть ли не в 3 раза, чем при оплате с карты.
2. Нужна предоплата за товар. Не всегда, но нужна.
Заказываю то, что точно заберу, т.е. об одежде, обуви и т.п., что нужно примерять, можно забыть.
И WB — это очень стрёмное место для покупки любой электроники, так же как и ОЗОН, т.к. неизвестно, к кому предъявлять претензии в случае брака.
В моём городе есть оффлайн магазины (не сетевые), в которых можно покупать электронику и бытовую технику. Хотелось бы, чтобы они работали как можно дольше, но WB, ОЗОН, ДНС, МВидео выжигают рынок.
Есть ещё японский вариант.
Когда ребенок идёт в школу в 6 лет, то он уходит туда к 8 утра и возвращается обратно, в лучшем случае, в 6 вечера.
Учёба построена таким образом: с 8-00 примерно до 14-00 — собственно учёба с очень длинным перерывом на обед, т.к. дети сами накрывают на стол (как раз трудотерапия и способность позаботиться о себе, в современных российских школах даже дежурства по школе отменены), с 14-00 — кружки: спортивные (бейсбол, футбол, кендо, стрельба их лука, фехтование и т.д.), предметные (математика, физика, литература, рисование, скульптура, музыка и т.д.). Отдыхать реально некогда.
Единственный период жизни более-менее свободный для японца — это учёба в колледже или институте.
Про дежурства по школе.
Я учился в 90-х. С 6-го класса мы были обязаны дежурить по школе: каждую неделю назначался дежурный класс. Во второй смене были классы с 3 по 7, из них только в параллели дежурные — 6 и 7. На первой учебной недели дежурил 7А, на второй 7Б и т.д. до 6Д.
Три человека из класса отправлялись дежурными в столовую. Это было самое козырное место: не надо ходить на уроки (если дежурство в первой смене, т.к. с 8 по 11 класс, то пропускались все уроки на дежурной неделе, если вторая смена, то обязательно нужно было приходить на 5 и 6 урок, т.к. дежурство оканчивалось раньше). В столовой дежурные расставляли тарелки с едой по столам так, чтобы ученики, которые пришли на обед, могли сразу приступить к еде, не теряя времени. перемена были очень короткие — 10...15 минут.
Остальные ученики распределялись по этажам. У каждого была своя зона ответсвенности: лестничный пролёт (от этажа до этажа), холл, вестибюль, и т.д.
Этим нас учили не сорить, не пачкать стены, т.к. сегодня ты напишешь и дежурные, конечно, уберут, но через неделю напишет тот, кто сегодня дежурил, а убирать-то тебе.
А сегодняшние школьники дежурят ли они?
Другой вопрос: а у сегодняшних школьников есть нормальные уроки труда, на которых мальчики учатся работать молотком, зубилом, рубанком, на станках; девочки — печь пироги, варить супы, шить одежду?
Нет такого уже давно.
Почему сейчас нельзя загрузить школьников, взяв за образец японскую модель? Ввести учёбу только в первую смену, вторая смена отдаётся на кружки.
Это потребует реорганизации соседних школ и строительства новых, т.к. многие школы в регионах работают в две, а некоторые — в три смены, при это первая начинается в 7 утра.
Но самая большая проблема — это отсутствие учителей, т.к. если распределить учеников на большее количество школ, то нужно будет больше учителей.
Уважаемый представитель «Норильского никеля» на Smart-Lab, скажите ваша инвестпрограмма подпадает (подпадёт) под инвестиционный вычет для получения ставки налога на прибыль в 20%?
Физически уже чувствую, стало тяжело ходить пешком. Раньше (в 2016-2017) после 15000 шагов начинали болеть ноги, сейчас после 7 000 уже как-то не то. Помню в 2015 прошёл насквозь от Александро-Невской Лавры до Центральной площади. Не помню сколько там. И ничего. Потом пообедал в столовке на Гороховой и пошёл дальше гулять.
Плюс одышка (видимо из-за остеоходроза).
Хотя по лестнице спокойно дохожу до 6-7 этажа, потом нужен отдых, раньше так доходил до 8-9 этажа.
Врачи говорят, что когда тяжело будет до третьего этажа подниматься, тогда приходи — будет лечить, а раньше — ни-ни, типа я здоров.
Есть проблемы с весом, раньше переставал есть определенный продукты, через 2-3 дня вес падал на пару кг, сейчас это не прокатывает. Надо либо вообще отказываться от некоторых продуктов, либо — не знаю. Спорт очень тяжело дается.
Продолжаю вопрос.
Но есть сомнения именно в устойчивости Сбера. Они как-то резко уменьшили резервирование по кредитам и за счёт этого нарастили прибыль. Если резервирование будет, как год назад, прибыль будет меньше 100 млрд, и значит, банк может столкнуться с проблемой достаточности капитала, которая в т.ч. влияет на размер дивидендов.
Беспокоит, что прибыль специально показывают хорошую до отсечки, чтобы акции не продавали, а после вернутся к нормальному резервированию и прибыль уменьшиться, соответственно начнут падать и акции.
Есть разные подходы к формированию привычек: первый — изнутри наружу, второй — снаружи вовнутрь.
Изнутри наружу — человек принимает решение о том, что он не делает или делает что-то, обосновывает себе, почему он делает или не делает что-то, и дальше начинает это выполнять и это становится привычкой.
Снаружи вовнутрь — человек начинает делать или не делать что-то, долго это практикует, а потом спустя много месяцев и лет видит, что это хорошо и через такое делание изменяются его внутренние убеждения и взгляды.
Реальная инфляция ещё в 00-х считалась таким образом:
— если официальная инфляция меньше 10%, то дописываем справа единицу, например, официальная инфляция 5,5%, дописываем единицу справа — получаем 15,5%;
— если официальная инфляция больше 10%, то первую цифру увеличиваем на 1, например, официальная инфляция 12,3%, увеличиваем первую цифру на 1, получаем 22,3%.
Точность, конечно, «на коленке», но полученная цифра больше отражает реальную инфляцию, чем официальная цифра.
Толку от ваших эмитетнтов на конфе, если жестких вопросов им не задаете? Один елей в уши.
Жесткие вопросы для Вуша: как они планируют решать вопрос с износом основных средств? Сколько будет капекс на ремонт и замену в ближайшие год-два-три? Как этот капекс отразиться на фин.показателях?
Здравомыслящим понятно, что этот капекс может убить всю прибыль копании и она останется ещё должна.
Следующий вопрос: как компания планирует вести свою деятельность, если регионы уже сейчас ужесточают требования к самокатам и вводят без-самокатные зоны?
Может хватит уже быть такими добрыми к эмитентам и начать задавать им нормальные вопросы здравомыслящего человека?