Джема, считаю этот коэффициент «сухим» для аналитики, он к сожалению не универсален. Например IT компании с помощью него сложно анализировать, тк он не затрагивает нематериальные активы. Также если у компании есть «замороженные» активы, например, под санкциями находятся, то P/B будет искажен. Если брать отдельно любой коэффициент рентабельности, то как по мне важно его текущее значение по отношению к ключевой ставке ЦБ и его текущее значение по отношению к предыдущим годам.
ну все! спалили храаль! газ прем! на всю котлету! скока там средний пе наЁ- что то от 3 до 5? побегу тарить!
ну когда дойдет простая весч описанная миллион раз — Баффет скупал активы по бросовым ценам на бесплатные деньги страховых компаний в период, когда сначала была компания, а потом — финансы. В его побасенках же написано про 45% акций Эпл на балансе, правда?
Во времена Гугла, Робингуда, Геймстора и деривативов на недвижимость считать, что цена акций как то связана с ее эффективностью — бред сумашедшего. Скока пе наЁ у Озона? Или ROE? А тарят как не в себя…
Дима Романов, не, я про банки забыл уже. Сейчас закрылись ресурсы, которые раскладывали 101 форму на баланс и через который можно было понять покрытие срочного фондирования, соотнести формирование резервов к просроченным активам и найти чистый риск активов. Можно было увидеть динамику всех видов срочных средств банка. Пассивы можно было разложить на подробную динамику счетов юр лиц, физиков, а также заимствований на МБК. Банки сейчас это самые не прозрачные фин. организации. А РСБУ И МСФО были всегда самые обрезанные отчетности банков.
Ну, типо, если у компании высокая (выше 25%) маржа и низкий п/е, при этом акционерная политика существует — кажется, что это прям вообще топ за свои деньги. Тот же бспб я нашел когда это считалось щитстоксом и примерно такими же метриками