Михаил К., там их выдали в качестве кредита — потребительского, но не инвестиционного, либо на платежи по другому кредиту, либо банк направил на срочный рынок либо на репо. Короче, не под подушку, а по углам рассовал.
Сергей Кузнецов, три восклицательных знака не делают падение ощутимым. Вот ниже есть график, нетрудно убедиться, что падения случаются по нескольку раз в год. Но суммарная аппроксимированная кривая направлена вверх, а не вниз. Вот когда она будет вниз в течении года хотя бы, тогда и будете говорить, что доллар падает. А когда она загнулась вниз за полгода в 22г, так Путин с перепугу отменил возврат валюты экспортёрами.
инфляция в РФ напрямую связана с курсовой устойчивостью рубля (точнее неустойчивостью). И эта неустойчивость, в сторону постоянной девальвации, выгодна сырьевым экспортёрам и правительству, поэтому в результате получается картельный сговор. И поэтому, кроме ставки, должны применяться другие инструменты — валютные интервенции, изъятие излишков денмассы, которую не может переварить реальный сектор, в бюджетные фонды. И ограничивать немонетарные факторы, тогда и без ставки можно обойтись. Вместо этого делается противоположное, а немонетарные факторы разгоняются индексацией тарифов, через месяц ЖКХ увеличится на 10%...
Rostislav Kudryashov, в 1929-39гг казна фабриковала дензнаков с удвоением ежегодно. А инфляция была не удвоенная, а 8%. Потому что дензнаки стерилизовались, нал условным ширпотребом, а безнал реальными создающимися основными фондами на балансах предприятий. И нал с безналом не пересекались, и их невозможно было обналичить и купить на них валюту. А сейчас главный способ стерилизации — скупка валюты на бирже, и кубышки вместо инвестиций.
неск. лет назад министр труда брякнула — в РФ 38 млн трудоспособного возраста (т.е. половина) нигде не учтены и заняты неизвестно где и неизвестно чем. Поэтому — что без толку считать циферки агенств и смотреть на вакансии. В стране повальная демотивация и при миллионах вакансий миллионы праздношатающихся.