Дюша Метелкин, даже если питаться одними тортиками и пирожными постоянно?
Или в этом случае вы решите не считать его здоровым?
А что — удобно...
Он же как минимум на голову болен!
Ответы на комментарии пользователя Дюша Метелкин
Дюша Метелкин, даже если питаться одними тортиками и пирожными постоянно?
Или в этом случае вы решите не считать его здоровым?
А что — удобно...
Он же как минимум на голову болен!
Дюша Метелкин, то есть отслеживать для вас ход развития дискуссии задача непосильная...
Ну ок...
Дюша Метелкин, вот тут не буде спорить — тем у кого проблем с лишним весом нет, контроль сахара менее важен, но все же постоянный предельно избыточный сахар в крови не айс...
Да и вообще умеренность во всем более чем желательна...
Дюша Метелкин, вы невнимательны — я говорил про тех кто в начальной стадии диабета второго типа или предельно близок нему...
С этим спорить будете?
Дюша Метелкин, и да — немного горькой правды для вас...
Не знаю как давно вы получали медицинское образование, но если хотя бы 10 лет назад — то много из того что вы знали устарело...
Есть такой интересный факт: из всех медицинских воззрений бытовавших в конце XIX века через полвека усталео 60%...
А сейчас процесс идет куда быстрее...
Кстати, вспомните воззрения врачей, еще не так давно считавших невозможность существования бактерий в желудке из-за наличия там кислой среды...
А в итоге был открыт хеликобактер пилори, который прекрасно там живет...
Но упирались эскулапы таки долго - Яворский открыл эту бактерию в 1886 году, но в 1984 году Барри Маршаллу пришлось лично выпить эту культуру, чтобы доказать что хеликобактер пилори является причиной гастрита...
96 лет потребовалось чтобы врачи приняли эту простую истину!
Дюша Метелкин, похоже лекцию о развитии диабета второго типа вы в ВУЗе прогуляли...
Так что маленький ликбез:
Гликемический индекс (ГИ) продуктов влияет на:
1. Уровень сахара в крови.
2. Длительность чувства насыщения.
3.Способ использования поступившего углеводного топлива: для обеспечения жизнедеятельности организма или в виде жирового запаса.
Чем натуральнее продукт и чем меньшей обработке он подвергся, тем ниже его гликемический индекс.
Продукты с низким ГИ препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови.
Больные сахарным диабетом 2 типа должны отдавать предпочтение именно им.
Также ориентирование на показатели ГИ помогает лучше наладить правильное питание и способствует профилактике таких заболеваний, как, например, артериосклероз.
Дюша Метелкин, а разве мы говорим о калорийности?
Вроде нет… только о сахаре...
Дюша Метелкин, а я том же — клетчатка еще замедляет всасывание глюкозы, увеличивает выведение жира с калом...
Но если это не пюре, а цельный фрукт, то доступность сахаров кратно ниже как и скорость усвоения...
Кстати, еще и термообработка серьезно на это влияет...
А то что пищевая ценность одинакова никто не спорит, и для человека у которого нет избыточного веса разницы не так много...
Но вот с вашей мыслью что употребление фруктов вместо сахаров никак не затрагивает «толерантность к инсулину», а точнее инсулинорезистентность, не соглашусь…
Дело в том что пока механизм развития инсулинорезистентности и ее причины не изучены до конца.
На данный момент под подозрением следующие провоцирующие факторы:
Дюша Метелкин, кстати, судя по вашему комментарию такой термин как гликемический индекс продуктов вам незнаком...
Думаю стоит вам глянуть какой гликемический индекс вареной и свежей моркови и задуматься почему они НАСТОЛЬКО разные...
Дюша Метелкин, вы или невнимательны (я писал о том что под горьким я понимаю шоколад в котором какао более 80%) или просто троль...
Кстати, шоколад 99% выпускается, причем в плитках, так что его вполне едят, для кулинарии и он есть в других формах...
И не особо он горький, если это Lindt Excellenc...
Но если что у них есть и 90% и 88% и 85%...
Все одно это лучше чем наворачивать мед столовой ложкой и думать что занят здоровым питанием...
Суть в том чтобы уменьшить разовое поступление углеводов — плитку можно растянуть на весь день, а то и на два… так что если он даже 80%, и там не более 20 грамм, то один кусочек из 10 за раз — это всего 2 грамма...
Сравните это с количеством сахаров в ложке меда...
Дюша Метелкин, будете утверждать что скорость всасывания сахара из кусочков фруктов и мелкодисперсного раствора одинакова?
Это похоже вы не понимаете, что скорость протекания химических реакций обусловлена не столько процентным содержанием целевого реагента, сколько структурой реакционной массы и особенностями содержащихся там примесей...
Задумайтесь почему есть руды легко обогатимые и труднообогатимые, хотя содержание целевого ингридиента одинаковое...
Дюша Метелкин, в шоколаде в котором более 80% какао не может быть 42 грамм сахара на 100 грамм в принципе...
Максимум 20...
А в 88% максимум 12, в 90% максимум 10 и в 99% максимум 1...
Простая арифметика в общем-то...
Дюша Метелкин, я как бы в курсе, но тут хитрость в том что в горьком шоколаде сахара совсем немного и он заключен внутри массы какао-масла, то есть работает как медленный...
Кстати, горький щоколад как по мне это 80%+ который...
Но лично я Lindt Excellence 99%...
А если вы и в самом деле такой специалист, то очень интересно было бы увидеть ваш батл с эндокринологам Макимом Кузнецовым на его канале на ютубе...
У него большая часть видео как раз посвящена диабету второго типа и питанию при нем...
Сами найдете этот канал?
Дюша Метелкин, сахар плох в чистом виде, потому что это быстрые углеводы, в шоколаде (горьком) или в виде фруктов — норм...
И дело тут не в калориях...
Все сложнее...
Лишние калории это полбеды, но быстрые углеводы — это не только набор веса, но и нагрузка в плане выработки инсулина...
А вот лишний вес — путь к инсулинорезистентности и на пару с потреблением быстрых углеводов — прямая дорога к диабету второго типа и проблемами с сосудами...