Дмитрий Корягин, по форме написано все верно, по существу — вздор.
Вы начали блог с того, что сравнили доходность индекса акций и долларовых инструментов и пришли к какому-то странному выводу.
Потом нашли 2 фонда акций, в которых налицо активное управление. И сразу обнаружили «фантастический» косяк — высокую плату за управления. Хотя эти два фонда делают индекс, на который Вы камлали, вообще без сомнения. Вместе с комиссиями, которые, замечу, берут именно за активное управление.
Похвально, что Вы что-то знаете об американских фондах, наверное, в стиле Богла, который пропагандировал свои дешевые индексные фонды. Чтобы получить такой результат усреднили 1000 фондов с так называемым активным управлением с десятком- другим таких, в которых управляют действительно хорошо.
Мне лично не нравится управление в Аленке, но не из-за комиссий и доходностей, а из-за избыточного риска. Так-то Марламов настоящий мастер. С начала года у него +18%, при том, что в плюсе всего 5 фондов из 82, а лучший индексный фонд на 34 месте в результатом -13%. Все остальные индексные хуже. Из 5 лет его фонд 4 раза был лучшим! Это точно не случайность, что бы Вы не думали про рак или комиссии.
Я лично к нему деньги не понесу, но не могу не отдать ему должное.
SergeyJu,
Ни один фонд не попал в верхние 25% по доходности все 5 лет, если считать количество фондов = 52, как было в 2020.
2 фонда 4 раза попадали в ТОП (зелёным).
Далее все данные с сайта investfunds.ru
«Харизматичные идеи». Общая комиссия за управление 4% годовых. Комиссия за вход — от 0 до 1,5%, за выход от 0 до 2%. Спасибо, такие комиссии не для меня.
Алёнка. Общая комиссия за управление — 9,5% Выход — 2%. Результат Алёнки в 2022 просто ужасен. Они работают, как индекс с плечом, судя по общему разбросу доходностей. Проще тогда сделать фонд, как в США — SPXL и будет счастье.
В общем, я не увидел фондов ДЛЯ СЕБЯ, которые стоили бы внимания. И проанализировав результаты я ещё раз убедился, что управляемые фонды вообще не стоят моего внимания.
P.S.
Тема малой выборки изучена вдоль и поперек.
52 фонда акций в 2020 году. 5 лет наблюдения. Это и есть малая выборка.
Если взять деревню из 52 человек и из них 5 заболеет раком в течение 5 лет, то это не значит, что «по нашему исследованию 10% людей заболеют раком в течение 5 лет».
Ведь если взять страну с население 10 миллионов человек, то в течение 5 лет заболеет ракому, я не знаю сколько, 0.1%?...
У нас мало фондов, 5 лет — не срок. Есть другая страна, где гораздо больше фондов и имеет гораздо большую историю наблюдений. Уже все данные известны про фонды: результат фондов определяется комиссией за управление. Чем она ниже — тем выше результаты фондов на длительном интервале. И обычно они проигрывают индексу.
Дмитрий Корягин, 10 лучших за год почти всегда дают выборку из отрасли. То есть или сплошь акции, или золото, или облиги. Закономерность в этом и состоит, что разные активы хороши в разное время. НО!
Есть три важных момента.
10 фондов из почти 200 это не 25% и даже не 10%. Так что Ваша картинка не слишком показательна и не соответствует тому, что я написал.
Чтобы сравнивать более корректно, нужно минимум брать все 5 лет, как я писал, либо разделить результаты по видам активов. Акции сравнивать с акциями, облигации с облигациями, золото с золотом. Имея в виду, что правильный портфель должен быть диверсифицирован по видам активов.
Тема малой выборки изучена вдоль и поперек. И хотя я предложил простейший подход, там существуют и продвинутые методы для сравнения. Не обязательно гадать, случаен результат или не случаен. Можно сравнить два фонда. С помощью ранговых критериев, например. И узнать, что фонд (а) лучше фонда (б) с вероятностью, допустим, 95%. Для абстрактного суждения это, возможно, мало. Для практики почти всегда достаточно.
Дмитрий Корягин, конечно при изменении внешних условий поменяется индекс это прямо закономерность. Но ндао уметь расти и самим внутри себя, а это прежде всего прибыли, выраженные в дивидендах. За ними и понаблюдать надо. 22г плохо платилось, 23 получше, а вот этот ещё не прошёл, но уже больше выплатили в рынок по моему, чем в прошлый. Если ещё года 3 следующие будут с хоть каким ростом уже хорошо. Это важнейший показатель.
О 5.5% мечтать не вредно, но… Они будут вероятны при сильном торможении экономики и близком состоянии к дефляции. Это в ближашие года 2..3 не грозит.
И видите как, тогда та же официальная инфляция была 6.5%, а ставка всего 5.5%, сейчас же сами видите что. С другой стороны в 14г подняли ставку и сильно, по сути как сейчас около 3 раз, как раз чтоб инфляцию возросшую уменьшать так понимаю.
Дмитрий Корягин, похоже, Вы не дружите с теорией вероятности.
Смысл в том, что если Ваш фонд имеет вероятность СЛУЧАЙНО оказаться в числе 25% лучших 5 раз подряд равна 0,1%, то почти наверное, это не случайность, а мастерство управляющего.
Дмитрий Корягин, вот ещё информация для размышлений — стратегия сохранения нажитого непосильным трудом без использования акций — только долговой рынок:
Игорь, я предполагаю, что когда внешние для рынка акций условия станут примерно на уровне 2013 года, мы увидим другие значения по IMOEX.
Напомню, ставка ЦБ тогда была 5.5%, а длинные ОФЗ давали около 8.5%.
Если бы сейчас были примерно такие условия (при соответствующей тому периоду инфляции — около 6.5%), то рынок был бы, по моим прикидкам, в диапазоне 4000 — 5000.