Комментарии к постам Олег Ков
Могу от души поздравить гражданина Путина, ибо невероятным усилием воли подобие сливочного масла в нашей простецкой рознице уверенно сравнялось и в отдельных случаях стало дороже лучшего в мире масла в парижском Бон Марше!
Также сравнялась цена на базовое молоко по сравнению с Карфур и Моноприкс и, о чудо, сахар.
А если мы примем во внимание, что в последние годы цены наших профильных поставщиков на большинство продуктов выше цен на эти же продукты в федсетях, то сделаем несложный вывод об особенностях ценообразования в нашем общепите.
В той же Франции, без всяких Меркуриев и Честных знаков, рестораны, кондитерские и пекарни получают отборные, топовые продукты по более низким ценам.
Но, это крайне важно, цены на готовые блюда и изделия там ощутимо выше ввиду кратно более высоких бюджета открытия, налогов, арендных ставок, ФОТ и коммунальных платежей.
За некоторым, убивающим нас наповал исключением, а-ля отличный круассан в том же Бон Марше за 1,35 евро на фоне нашего убожества за 170-350руб.
То есть наш бизнес в общепите давно зажат в тисках между неуклонным и стремительным ростом затрат и невозможностью пропорционального увеличения цен вкупе с чудовищно низкой культурой потребления соотечественников.
Но и здесь чиновники не останавливаются.) За счет налогов давно работающих и эффективных рабочих лошадок они взращивают субсидиями, займами и льготным кредитованием дикую, непрофессиональную конкуренцию с одной стороны и преференцируют федеральные сети типа Теремка с другой.
Что, кстати, очень выгодно опять таки пресловутым девелоперам.
Экономика сферы услуг у нас превращена даже не в клоунаду, а в отвратительную клоаку, давно лишенную всяческого смысла и сейчас выжимаются соки именно из наиболее эффективных и профессиональных компаний в угоду наполнения закромов Родины.
Тем временем все наиболее качественное вывозится на экспорт, выручку от которого отследить теперь могут не только лишь все.