rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Сужающаяся ликвидность банковского сектора несет в себе риски для долгового рынка

Сужающаяся ликвидность банковского сектора несет в себе риски для долгового рынка
Уровень ликвидности в банковской системе. Источник: Уралсиб

Впервые с 2017 года в российской банковской системе зафиксирован дефицит ликвидности. Профицит ликвидности начал сокращаться постепенно с начала года, особенно после весеннего кризиса, а сейчас незначительно, но перешел в состояние дефицита.

“Запрос” на ликвидность со стороны экономики за этот год сильно возрос: в ответ на кризис банки были вынуждены усилить темпы кредитования населения и бизнеса, увеличить резервы под некачественные займы и покупки ОФЗ на фоне слабеющего на них спроса. И если с сокращением ликвидности кредитных денег в экономике меньше вряд ли станет, то для покупок и в целом для рынка госдолга ее недостаток может создать серьезные проблемы.

На фоне того, как риски санкций возрастают, а доля нерезидентов в ОФЗ впервые за 2 года сократилась до 24%, госбанки и государство в полной уверенности заверяют о том, что отечественная банковская система в состоянии обеспечивать спросом уже выросшие темпы размещения ОФЗ. Но свободных средств, которые можно было бы вложить в покупку госдолга, становится все меньше, а в моменте — их вовсе нет.

Все это создает дополнительные риски для денежного и долгового рынка. Не совсем ясно, каким образом банковская система собирается искать в себе ресурсы для исполнения взятых на себя вышеупомянутых задач. И хорошие для текущей ситуации решения найти сложно. Вливание ликвидности со стороны Центробанка даже в виде кредитования создаст еще большие инфляционные риски, поддержка низкого уровня ставок уже не оказывает положительного на нее влияния, но порождает другие риски. Массовое залоговое кредитование под ОФЗ также очень опасно ввиду не совсем понятной ситуации на фондовом рынке, в глобальной экономике и вокруг темы антироссийских санкций.

Все это порождает не самую позитивную картину для российского долгового рынка в целом: недостаточный профицит ликвидности убирает потенциальный спрос на самый крупный, государственный сектор рынка. Это если не делает слабым общий облигационный рынок, то более уязвимым к внешним негативным факторам, которые сейчас нарастают.

Автор: Илья Григорьев

2 комментария
Я извиняюсь, может в конце имелось в виду "недостаточный профицит ликвидности"? 
avatar
СергейК, спасибо за замечание! поправили
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW