Новости рынков

Экономике РФ во II квартале грозят неприятности

Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному на основе опроса аналитиков банков и инвесткомпаний, рост ВВП во втором квартале составит 0,45%, промпроизводства — 0,3%, инвестиции в основной капитал снизятся на 1,7%, инфляция в годовом выражении на 1 июля будет далека от прогнозных 5-5,5% и достигнет 6,7%.

МОСКВА, 1 апр — Прайм, Диляра Солнцева-Эльбе. Второй квартал 2014 года вряд ли сулит перелом тенденций к лучшему в экономике: стагнация в промышленности продолжится, финансирование крупнейших проектов с госучастием еще не начнется, а на инфляцию будет давить ослабевший рубль, считают аналитики, опрошенные «Праймом».

Только отток капитала может замедлиться на фоне стабилизации ситуации в Крыму, но этого будет недостаточно для того, чтобы жадность инвесторов к наживе перевесила риски потерять деньги.

Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному на основе опроса аналитиков банков и инвесткомпаний, рост ВВП во втором квартале составит 0,45%, промпроизводства — 0,3%, инвестиции в основной капитал снизятся на 1,7%, инфляция в годовом выражении на 1 июля будет далека от прогнозных 5-5,5% и достигнет 6,7%.

Не все эксперты дают оценку оттока капитала во втором квартале из-за сохранения неопределенности событий на Украине и возможного продолжения санкций в отношении России со стороны Евросоюза и США, однако большинство аналитиков ожидает, что вывоз капитала будет в два-три раза ниже, чем в первом квартале.

«Я ожидаю, что второй квартал станет первым с острой фазы кризиса 2008-2009 годов, когда в экономике России начнется рецессия. Спад экономической активности станет одной из основных причин, которая сдержит рост потребительских цен и по итогам года инфляция заметно снизится», — считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, прогнозирующий спад ВВП во втором квартале на 1,2%.

Таким образом, аналитики не разделяют оптимизма замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, предположившего на прошлой неделе, что, если не случится форс-мажора, то первый квартал с динамикой ВВП, близкой к нулю, станет низшей точкой для экономики, а дальше начнется ускорение роста.

Рецессия неизбежна?

Аналитики уже увидели первые признаки того, что экономика скатывается в область отрицательных значений. По прогнозу директора «Центра развития» Высшей школы экономики Натальи Акиндиновой, перелома к лучшему в экономике во втором квартале не будет.

«То оживление, которое было в феврале (рост ВВП на 0,3% — ред.), носило временный всплеск, это была некоторая коррекция после плохих данных января. Сейчас власти не ведут политики, направленной на ускорение темпов роста, больше решаются проблемы Крыма и другие текущие задачи», — сказала Акиндинова.

«Во втором квартале мы ожидаем техническую рецессию на фоне отсрочки инвестиционных и потребительских решений в условиях повышенной неопределенности и сохранения сдерживающей бюджетной и денежно-кредитной политики», — сказала Дарья Исакова из «ВТБ Капитала».

По ее оценке, спад ВВП во втором квартале составит 0,1%, а по итогам года экономика продемонстрирует нулевой рост, и то, если Евросоюз и США не станут применять жесткие экономические санкции в отношении России.

«Второй квартал я бы оценил в ноль-минус 0,5%. <…> Экономика движется вниз, здесь у меня сомнений нет — это не стагнация, это рецессия», — считает директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов.

Если в первом квартале девальвация рубля подтолкнула население к всплеску расходов, то сейчас эти сбережения потрачены и теперь люди начнут больше экономить, пояснил Тремасов. «Поэтому если по первому кварталу показатели потребительского спроса не будут катастрофическими, то во втором квартале ослабление потребительского спроса станет более очевидным. Это станет основным фактором, который приведет в дальнейшем к общему ухудшению макроэкономических показателей», — добавил аналитик.

Инвестиции не растут

В январе-феврале объем инвестиций в основной капитал продолжил спад, начавшийся в прошлом году, и сократился на 5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, хотя в феврале спад инвестиций несколько замедлился.

Помимо событий на Украине это обусловлено тем, что многие крупные госкомпании завершили свои инвестпроекты и отложили реализацию новых из-за замораживания тарифов. Сейчас Минэкономразвития уже начало переговоры с монополиями, чтобы «сдвинуть влево» начало реализации предусмотренных на более поздние сроки проектов.

Кроме того, жесткая монетарная политика, необходимая, по мнению ЦБ, валютному рынку, приведет к дальнейшему сокращению инвестиций и ударит по росту экономики, который остается на положительной территории только благодаря росту потребительского сектора, считает Дмитрий Савченко из Нордеа банка.

«Восстановление инвестиционного спроса в России будет постепенным. Рост частных инвестиций сдерживается неблагоприятными настроениями бизнес-сообщества и неопределенностью, в том числе в отношении динамики валютного курса», — указывает в докладе рейтинговое агентство Standard&Poors.

Если же США и ЕС усилят санкций в отношении РФ, то сокращение инвестиций будет более значительным, вследствие более жестких финансовых условий и дальнейшего падения доверия со стороны бизнес-сообщества, предупреждают в S&P, в марте ухудшившем до негативного прогноз по суверенному рейтингу России.

По мнению Акиндиновой, инвестиционная активность в этом году останется слабой. «Что касается госинвестиций, то они, по крайней мере, не будут падать, если начнутся проекты в Крыму и государство начнет вкладывать средства в проекты, софинансируемые бизнесом из ФНБ. Но в целом, на наш взгляд, по инвестициям в этом году будет минус», — отмечает экономист.

Семь первых проектов, претендующих на средства ФНБ, уже практически готовы и их финансирование начнется в этом году, заявил на прошлой неделе глава МЭР Алексей Улюкаев.

Что касается Крыма, то помимо бюджетных вложений в инфраструктуру, государства планирует стимулировать компании, реализующие инвестиционные программы на полуострове, освобождением от уплаты отдельных налогов в рамках создаваемой особой экономической зоны, заявил в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Капитал утекает

Чистый отток капитала в первом квартале свыше 60 миллиардов долларов, побивший показатель всего прошлого года, в ближайшем будущем может снизиться, если властям удастся стабилизировать курс национальной валюты и убедить инвесторов не уводить деньги из России, доказав безопасность вложения средств в экономику нашей страны несмотря на события на Украине, отмечают аналитики.

«Отток капитала неизбежно сократится как только нормализуется геополитическая обстановка вокруг Украины. Это может произойти во втором квартале, впрочем, темпы по итогам года останутся высокими», — полагает Савченко, ожидающий отток капитала во втором квартале в 15 миллиардов долларов, а по итогам года — в 100 миллиардов долларов.

«В настоящее время мы не ожидаем, что постоянный значительный отток капитала станет своего рода нормой, и поэтому полагаем, что курс рубля стабилизируется на текущем уровне. <…> Отток капитала замедлится и будет умеренным — примерно на уровне профицита по счету текущих операций», — указывают в S&P.

Понятно, что на фоне двух таких серьёзных событий как уход инвесторов с развивающихся рынков и ситуация на Украине показатели первого квартала по оттоку капитала наверное, будут рекордными, отмечает Тремасов.

«Я не думаю, что во втором квартале стоит ожидать столь же серьезных результатов, цифры будут лучше. По году отток в 150 миллиардов долларов — это сценарий дальнейшего обострения ситуации вокруг Украины, мне это кажется маловероятным. А 100 — вполне реально», — уточнил аналитик.

Инфляция не сдается

Министры финансово-экономического блока и глава Банка России уже фактически признали недостижимость прогнозного уровня по инфляции на этот год в 5-5,5%.

«Можно сказать, что около 6% — наше предположение об уровне инфляции в текущем году», — заявил министр финансов Антон Силуанов. По данным Росстата, с начала года по 24 марта инфляция набрала уже 2%, а в годовом выражении составила 6,4%.

Улюкаев, в свою очередь, прогнозирует, что к середине года инфляция выйдет за пределы 7% в годовом исчислении и пойдет на спад во втором полугодии текущего года, во многом из-за заморозки тарифов.

«Ускорение от эффекта девальвации уже началось, но пока оно на начальной стадии. На наш взгляд, каждые 10% девальвации дают примерно 1 процентный пункт ускорения инфляции. Но сейчас мы уже не впишемся в ориентиры ЦБ, а если будет еще и дальнейшее ослабление курса, а пока для этого есть предпосылки, то, может быть, инфляция будет еще выше», — отмечает Акиндинова.

Минэкономразвития в феврале прогнозировало, что вклад от ослабления рубля в годовую инфляцию составит 0,4-0,5 процентного пункта. Сейчас эта оценка выше, констатировал на прошлой неделе Клепач, но более детальные оценки МЭР обещает представить в начале апреля.

Влияние ослабления рубля на внутренние цены затрудняет для ЦБ достижение цели по инфляции. «Мы ожидаем, что в 2014 году среднегодовой показатель инфляции останется на уровне прошлого года и составит 6,8%», — считают в S&P. По оценке агентства, снижение темпов инфляции должно возобновиться в 2015 году, когда влияние ослабления национальной валюты снизится.

Источник:
РИА Новости ria.ru/economy/20140401/1002036400.html

Павел Дуров ушел в отставку с поста гендиректора "ВКонтакте"

Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте» сообщил об уходе с поста генерального директора компании.
«В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава ВКонтакте в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети», — говорится в сообщении в социальной сети.
«Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора ВКонтакте», — пишет Дуров.

Весной 2013г. 48% акций «ВКонтакте» были выкуплены фондом UCP, президентом которого является Илья Щербович. Второй по величине пакет акций соцсети (39,99%) принадлежит Mail.Ru Group Алишера Усманова. Единственным независимым акционером до января оставался сам Дуров.

http://top.rbc.ru/economics/01/04/2014/914863.shtml

Власти США срывают подписание соглашения о FATCA

Американцы, возможно, решили ударить по банковской системе России: они срывают подписание соглашения об обмене информацией по правилам FATCA

        Власти США де-факто прекратили переговоры по соглашению об обмене налоговой информацией по правилам FATCA, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и человек, близкий к Кремлю. «Пока США молчат», — знает другой федеральный чиновник. Внятных сигналов о прекращении переговоров они не дали, считает он, по крайней мере по официальным каналам: «Но они явно взяли паузу в переговорах». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не знает о решении США выйти из переговоров.
FATCA — закон о налогообложении иностранных счетов американских резидентов. С 1 июля банки и другие финансовые организации по всему миру обязаны, подключившись к системе службы внутренних доходов США (IRS), сообщать ей о таких счетах. Уклонившихся ждут санкции: сначала 30%-ный налог с выплат в пользу банка любого пассивного дохода от американских активов (например, процентов), а с 2017 г. — такой же сбор с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.


( Читать дальше )

Перспективы ядерных сил США: 1 триллион долларов за 30 лет

    • 01 апреля 2014, 12:02
    • |
    • T1er
  • Еще
Стратегические ядерные силы (СЯС) Соединенных Штатов Америки нуждаются в модернизации и обновлении. Ядерное оружие и его средства доставки со временем устаревают как морально, так и физически. В обозримом будущем Пентагон и ряд смежных организаций намерены создать новое оружие и технику, призванные сохранить имеющийся боевой потенциал СЯС. Однако реализация этих программ связана с большими затратами времени и денег. Создание ряда новых систем обойдется налогоплательщикам в чрезвычайно большие суммы.

В начале января Центр исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина (James Martin Center for Nonproliferation Studies – CNS) выпустил доклад, в котором анализируются перспективные проекты ядерного оружия и средств доставки, а также их стоимость. Авторы доклада пришли к не самым позитивным выводам: по их подсчетам, в течение ближайших 30 лет американскому военному ведомству придется потратить на развитие СЯС не менее одного триллиона долларов. На фоне постоянных сокращений военного бюджета подобные цифры выглядят, как минимум, неоднозначно.

( Читать дальше )

Апрель — самый добрый месяц для акций

Апрель — самый добрый месяц для акций01.04.2014, Москва — Еще совсем недавно аналитики то и дело повторяли расхожую на Уолл-Стрит поговорку, мол, торговля в январе определяет динамику на весь последующий год. И вот на днях BofA опубликовал отчет с таким посылом: апрель будет самым безопасным месяцем для американского фондового рынка — по материалам AForex.
Главная идея, следующая из отчета Bank of America – исторически апрель всегда был мягким для фондового рынка месяцем со средней отдачей для рынка акций на уровне +2% с вероятностью роста на уровне 64% (если вести отсчет с 1950 года). Эксперты банка считают, что рынок уже некоторым образом откорректировался и сконсолидировался — инвесторы совершили несколько масштабных ротаций между сегментами рынка… И с апреля стоит ждать возобновления бычьего тренда.
Динамика S&P500 и вероятность роста (средние показатели с 1950-го в разрезе 12 месяцев):
Апрель — самый добрый месяц для акций


( Читать дальше )

Очередной прогноз по S&P500. +15% к концу 2014-го

Очередной прогноз по S&P500. +15% к концу 2014-го01.04.2014, Москва — Индекс S&P500 может вырасти на 10-15% до конца текущего года, согласно прогнозам фонда PIMCO — по материалам AForex.
Акциям придется иметь дело в среде с высоким инфляционным давлением и на фоне сжатия до нуля программы QE3 от ФРС США. Эти факторы благоприятствуют росту акций. Среди прочих позитивных факторов — растущие капитальные затраты компаний и сильные балансы.
Эксперты PIMCO также считают, что, помимо американских акций, будут пользоваться спросом и акции развивающихся регионов, чьи фундаментальные показатели очень привлекательны. Т.е. бумаги, которые сильно недооценены. 
Инвесторы активно заходили в бумаги EM-региона на фоне падающих процентных ставок в 2008-2009 гг. на фоне разогрева финансового кризиса. Тогда инвесторы искали возможности заработать нормальный доход. Когда ФЕД запустил программу QE, толкая S&P вверх – инвесторы начали выходить из EM-бумаг, что оказало сильное негативное влияние на акции и валюты региона.


( Читать дальше )

Джим Роджерс: «Пришло время покупать Россию!»

Джим Роджерс: «Пришло время покупать Россию!»01.04.2014, Москва — Возрастающие трения между Россией и Западом ухудшили положение на российском рынке долга и акций. Однако некоторые западные эксперты видят в данном обстоятельстве возможности купить активы по привлекательной цене — по материалам AForex.
Джим Роджерс — один из таких экспертов. Российский фондовый рынок просел на 18% в 2014 году. Украинский кризис и «российское вторжение» никого не оставили равнодушными — в марте зарубежные инвесторы активнейшим образом распродавали акции, бонды российских компаний, а также рубль. Пока с начала года рубль просел на 9%. Инвесторы вывели около $4.4 млрд из акций и $4.1 млрд из облигаций в период сентябрь 2013 года — март 2014 года (данные EPFR Global).
На сегодняшний день российский фондовый рынок — самый дешевый в мире и, вероятно, самый ненавистный, — как считает Джим Роджерс, известный инвестор с многолетним стажем.


( Читать дальше )

"Газпром" намерен построить газопровод для Крыма

    • 01 апреля 2014, 09:24
    • |
    • Tatiana
  • Еще
«Газпром» готов построить газопровод в Крым. По словам представителя Минэнерго, рассматриваются два варианта. Первый предполагает строительство 400-километровой трубы от Краснодара до Севастополя. Ее мощность может составить до 10 млрд куб. м в год. А стоимость — до $1 млрд, говорит. Но есть вариант и дешевле — от Анапы (стартовой точки морского

( Читать дальше )

СБУ и милиция окружили штаб-квартиру "Правого сектора" в Киеве

    • 01 апреля 2014, 02:35
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Спецподразделения милиции и самооборона Майдана окружили гостиницу «Днепр» в центре Киева, где находится штаб-квартира «Правого сектора», сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина».
 
В настоящее время руководство киевской милиции и СБУ ведут переговоры с руководством «Правого сектора» о сдаче имеющегося у них оружия.
 
Правоохранительные органы предприняли эти меры после инцидента, произошедшего в понедельник вечером неподалеку от гостиницы, когда один из членов «Правого сектора» открыл стрельбу и ранил трех человек, в том числе заместителя главы КГГА Богдана Дубаса. Позднее он был задержан и в настоящее время находится в следственном изоляторе СБУ.
m.interfax.ru/news/?id=368584
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Глава МВД Украины ждет, что к утру «Правый сектор» сложит оружие
Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU — Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что члены радикального движения «Правый сектор» должны к утру сдать оружие и покинуть киевскую гостиницу «Днепр».


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн